中国滞在記

中国の日常を紹介

〆鯖

2012-07-29 | 日本料理店(振分け中)

「美味しい日本酒があって、刺身も旨い」って言うから 行ってみた。
〆 鯖は、鮮度も脂の のりも良くて 美味しかった♪
(個人的には、もう少しシッカリ 〆てある方が好きだけど)

「コハダ」を つまみで頼んだら
細切りの生姜と一緒に出て来たのは、想定外だったけど


中国で食べるのには勇気がいる 「生ガキ」も
ミルキーさは無いけど、鮮度が良いから 安心して食べられた。


板長(中国人)お勧めの、「鮪のカマ焼き」も
勧めるだけあって、美味しかった♪

でも、二人で1500元(約18,750円)だから
大卒初任給3000元の半分だと思うと、高いよね。。

地元情報誌曰く、「週に3回 日本から”魚”を空輸」している そう。

本格寿司


バイキング(ゴルフ場の)

2012-07-21 | 食べ物 food(振分け中)

”見た目” 重視?
週末、金・土だけの 「バイキング」。
1人75元(約938円)、高っ。
まあ美味しかったのは、「マンゴーチーズ」(グラスに入ったとろとろの)
と、「角煮のハンバーガー」位で 後は普通。
以外だったのが、中国なのに ”羊”の肉料理が 串焼きだけで
その串焼きも、味は良くて 肉質も良いんだけど
スジを処理してないのか、全体の1/3位が ”スジ” で 全く噛み切れなかった事。