中国滞在記

中国の日常を紹介

刺身 sashimi

2010-01-25 | 食べ物 food(振分け中)
牛屋の下にある、同じオーナーが経営する居酒屋「橋場」。
「橋場」は良心的な値段だから、連日満席で賑やかだけど
牛屋で食事をすると、下の居酒屋のメニューも頼めるから 静かで快適♪
中トロ・ウニ・車えび、大抵の物はある。
折角だから、中国産と思われる日本酒にトライ。
「朝香」小さい壷で35元(約525円)。
日本のお酒が100元位だから、かなり安い。
日本の2級酒位の感じ。

ウニの横にある海苔、ハテ?
中国の人は、ウニを海苔に巻いて食べま~す。

産科病院 a maternity hospital

2010-01-25 | その他 the others
赤ちゃん誕生♪
有名人も通うお高めの産科病院。
入ると直ぐに、コメカミに測定器を当てて 体温チェック。
産後、約10日間位 ここで過ごす。
栄養面も管理されていて、食事も全て込み。
時間になると看護婦さんも巡回して来る。
個室で、シャワーも付いていて 快適そう。