中国滞在記

中国の日常を紹介

水餃子 boild gyoza

2009-12-31 | 家庭料理 home cooking
中国では「水餃子」が一般的。
皮も手作りで、一度に100個以上作るのなんて当たり前。
お皿一皿が一人前(約13個)。
黒酢を付けながら、生のニンニクを かじりながら食べる。
慣れると病み付きになる食べ方♪

※手作り皮なので、皮に厚みがあって「しっかり炭水化物食べてます」って感じ。

ゴミ箱 a garbage

2009-12-30 | 習慣 custom
一般的な美容室の入り口脇に置いてある「ゴミ箱」。
繁盛しているのか、ゴミを捨ててないだけなのか、毛くずが沢山。
容器が割れていたり、フタがないのが中国式?
一応、お客が来ると ドアを開けてあげていたのにはピックリ!
そんなの 今まで見た事なかったから。

上海ガニ a Shanghai crab

2009-12-30 | 家庭料理 home cooking
これぞ冬の定番、上海ガニ!
早くもお目にかかれました。
モズクガニの一種(確か)で、ミソが濃厚でと~っても美味♪
ミソを味わうなら、やっぱり上海ガニが一番!
握り拳よりひと回り大き目。
中国でも、やはり高価な食べ物だそう。
私の為にと、2段重ねで蒸してくれました。

しゃぶしゃぶ shabushabu

2009-12-29 | 食べ物 food(振分け中)
中国のしゃぶしゃぶ肉は”生”と”冷凍”がある。
ガイドブックなどに良く載っている まるまった肉は、冷凍の薄切り肉を丸めた物。
肉は、主に羊だけど 牛や豚を食べる人もいる。
これは、冷凍の超薄切り羊肉(多分マトン)。
1mm位の厚さで折りたたんであるから、冷凍庫から出しても直ぐにバラけて便利。
通は(?)センマイなども しゃぶしゃぶ。


ごまロール a classical biscuit

2009-12-28 | 食べ物 food(振分け中)
classical biscuits・・「典型的な柔らかな菓子パン」と言いたいようだが、なぜか複数形。
かなり甘さ控えめなごまペーストを、ごま入りスポンジで巻いたロールケーキ。
親指と人差し指で輪を作った位の太さで、手の平くらいの長さ。
1本10元(約150円)と他のパンに比べてかなり高いけど
前の若い女の子は、これだけを4~5本 大人買いしてた。
中国人にはタマラナイ味のようだ。

※1元=15円

電光掲示板 an electric scoreboard

2009-12-27 | 骨董市 an antique market
前回との大きな違いは「電光掲示板」ができた事!
映像が流れていたので、掲示板ではなくて もしかしたらTV?
目標物を探すのに必死で、誰の為の何なのか分からなかった。。
次回確認しよう。

※目標物のガラス製石鹸ケースは見つからず..

※人混みだったので 防寒も兼ねてマスクをして行ったけど、マスクをしていたのは私だけ。現地の人は「マスクは病人がする物」と言う認識だとか。