木須肉 fried Jew's-ear 2010-01-08 | 家庭料理 home cooking お馴染みの「ムースーロウ」= 木くらげ・卵・肉、炒め。 日本のより 脂っこくなくて、あっさり。 でも 何かが足りない。。 珍しく、日本風中華の勝ち。 ※調味料:醤油・砂糖・塩(少々)、細長いのは「黄花菜」(百合の花)。
ダシ用の骨 2010-01-08 | 家庭料理 home cooking 豚肉スープ用の骨。 スープ用だから、普通は捨てるけど 骨に付いた肉を食べる人も。 旨味は全部出ちゃってるから 肉自体は もうオイシクないけどね。
セロリの湯葉炒め fried celery with yuba 2010-01-08 | 家庭料理 home cooking 塩加減が絶妙で ウマイ! セロリの歯応えと湯葉の食感も また良い。 日本の湯葉は高いけど、中国はどうなんだろう?