中国滞在記

中国の日常を紹介

肉まん

2010-02-28 | 食べ物 food(振分け中)
「北京で一番美味しい」(地元の人)と、評判のお店の肉まん。
握り拳より 少し小さめで、肉まん・エビまん・あんまん など。
「肉まん」は、家庭の肉まんより 少し上品な味だけど
”次回もぜったい このお店!”って思う程じゃない。
「エビまん」は、控えめな味付けで 要黒酢って感じ。
エビも、ピラフに入っている様な小さいエビが一つ入ってるだけ。

ビーズ a bead

2010-02-28 | 骨董市 an antique market
骨董市の左手奥には、チベット族・モンゴル族の人達のお店が集まってる。
チベット族のお店には、大抵 「水色のビーズ」が置いてある。
ちょうど ビーズでネックレスを作っていたので
身振りで「写真撮っても良い?」って聞いたら
フレンドリーなお兄さん達が、「おい、顔上げろよ」みたいに。

GLEN(氷 ice)

2010-02-23 | その他 the others

おでん屋の「おでん」の隣りにある、「GLEN」。
銀座から、1月に来たばかりの日本人バーテンダーがいるお店。
「グラスにぴったりの氷は、どうやって作るの?」って聞いたら
「このナイフで、一つ一つ自分でカットする」って言って
マイナイフを見せてくれた。
氷屋のノコギリとは違って、歯が無いのには 驚いた!
歯が無くても切れるんだ??

シェリー酒の資格も持っていて
スペインにも滞在、足で踏んでワイン作りもしていたから
お酒だけじゃなくて、ワインや生ハムの話なんかも聞ける。
1杯100元(約1500円)のせいか、静かに落ち着いて飲めるのも良い。


MACALLAN マッカラン

2010-02-23 | 飲み物

中国の飲み屋では、「シーバス」なんかが ポピュラーだそう。
ただし! 多く出る物には、しっかり偽物が入ってる。
”注文が少ない「マッカラン」なら安心” だとか。(byバーテンダー)
樽の違いを楽しめるのも GOOD。

ちなみに、シーバスは
「本物と偽物、どっちがウマいか?」なんて言われる程
中身を詰め替えた偽物が、出回っているんだそう。


白マグロ Thunnus alalunga

2010-02-22 | 食べ物 food(振分け中)
今日のお勧めは、「白マグロ」と言われて注文してみた。
どんな物が出てくるかと思ってたら
真っ白なマグロ?が出来てきた!
恐る恐る食べてみると、トロに似た”脂の塊”って感じで
ワサビを沢山付けて食べても、無理!
でも、中には「美味しい」と言って食べる人もいるそう。
日本人の料理長が不在だったから、ネットで調べてみたら
シーチキンでお馴染みの「ビンナガマグロ」と判明。
一応、マグロだったんだ。

ちなみに、今日のお造り系は 生臭くてぐったり。
お正月明けで、活魚しか使っていないお店は 刺身自体がなかったけど
冷凍物だから、お刺身が食べられたんだけどね。

※北京「橋場」(日本料理店)