庭に蕗の薹があるのは知っていた。
数年前に天ぷらにしてみて
子ども達から大顰蹙(苦すぎる)
私もそれは感じていたのでいくら庭で見かけても
食べようとは思わなかった。
しかし 「味噌で焼くと美味しいよ」との
情報を小耳に挟んでしまった
これこれ こんなのが いいのよね
早速 収穫 キレイに洗って
味噌で焼いてみたものの 気がつくと
茶色に焦げていた。
味噌に密着していた 緑の部分を
そっと口に入れたけど
にが~~~~~い やはり 蕗の薹は
見るだけにしておこう
庭に蕗の薹があるのは知っていた。
数年前に天ぷらにしてみて
子ども達から大顰蹙(苦すぎる)
私もそれは感じていたのでいくら庭で見かけても
食べようとは思わなかった。
しかし 「味噌で焼くと美味しいよ」との
情報を小耳に挟んでしまった
これこれ こんなのが いいのよね
早速 収穫 キレイに洗って
味噌で焼いてみたものの 気がつくと
茶色に焦げていた。
味噌に密着していた 緑の部分を
そっと口に入れたけど
にが~~~~~い やはり 蕗の薹は
見るだけにしておこう
岡山の特産品 黄ニラ
日光を遮断して 黄色いニラができる
中身はこれ
青ニラとは違い 柔らかく 風味が良く
上品なお味。今年は 気温が高く豊作
手に入れやすいお値段なので
沢山いただきました。外で黄ニラ雑炊
食べたら 高くて 少ししか入ってなかった
早生のタマネギ だいぶ玉太りしてきた
茎も逞しい 早く 収穫できるといいな。
北海道産タマネギは
しっかりしてるけど 硬い。
サヤエンドウは もうすぐ 花が咲きそう
そして これは スナック(スナップ)エンドウ
塩茹でしたり炒めたりして
食べると 美味しい
最後に ソラマメ
まだ 蕾だし 実がなるのは
まだまだ 先
この中で一番早く食べられるのは
タマネギかな?
畑で収穫した大豆 2.2キロ
煮豆にするには ちと 器量が悪い
そうだ!!お味噌を作ってみたらどうだろう?
麹はJA女性部に手配
真っ白な綺麗な麹がやって来ました。
予め 水に浸しておいた大豆
圧力鍋を駆使して 何回にも分けて煮ました。
噴きこぼれてガスレンジがえらいことになりました。
今度はフードプロセッサーを駆使して
柔らかく煮た大豆をつぶす作業
最後は 麹と塩を混ぜたものにつぶした
大豆を混ぜ込む作業、これが 結構大変でした。
なにせ 力の無い 私なもので…
まんべんなく 混ぜるなんて 至難の業
なんとか 甕やらタッパーやらに納めて
出来上がり~~~
さて 半年後が楽しみだワン
庭に 発見 毎年 咲いてくれる福寿草
「もうすぐ 咲きそうだ」 と思っていたら
お昼には 咲いていた。
気温?日照時間?
誰もいなくても ひっそりと
毎日 咲いているんだろうな
今日見たら 花の数が倍になっていた。
これは 一週間前の画像だから
もう満開だと思う。
紅梅は一本
白梅は二本
毎年 実がなります。
梅干しを漬けたり、梅酒を作ったりと
毎年 有効活用。かなりの老木だけど
あと 何年 楽しませてくれるだろうか?
野暮用で お寺に行ってみれば
参道の桜が咲いていた
これは何ていう桜だったかしら?
聞いたような気がするけど…
ソメイヨシノでないことは確か
思わぬ所でお花見が出来ました。
この年になっても 誕生日のプレゼントは嬉しい
気恥ずかしい色だけど
可愛いブーケも嬉しい
中身はこれ 今まで持ってなかった色なので
着るのが楽しみ、でも どこへ
着ていったらいいのだろうか?
よく気のつく 娘達に感謝!!!
チャチャがちっとも動かない
具合悪いのかしら?
でも、よく見ると 気持ち良さそう
もしかして 寝てるの?
全く無防備で…昼間っからよくこんなに
爆睡出来るね
天敵もなく 安全地帯にいられて チャチャは
とっても 幸せだよ!
皮膚疾患のため 行ってなかった
血液センター
久しぶりに行ってきました。私の場合 献血するという
主目的以外に 血液検査してもらって
健康管理が出来るという有り難い目的も果たせるので
月一くらい行こうと思ってる場所である。
岡山の血液センターでは 月~木の日に行けば
お米(1キロ)をプレゼントしてもらえる。
でも、我が家は一年分買ってるので 出来れば
他のものと交換してもらいたい…
と思ってるが気が弱いので言い出せず
有り難く頂いてきております。