今日からブログ

パート主婦 ブログもやってみようかな?

春のかほり

2007-02-27 20:26:12 | Weblog

 

庭に蕗の薹があるのは知っていた。

数年前に天ぷらにしてみて

子ども達から大顰蹙(苦すぎる)

私もそれは感じていたのでいくら庭で見かけても

食べようとは思わなかった。

しかし 「味噌で焼くと美味しいよ」との

情報を小耳に挟んでしまった

これこれ こんなのが いいのよね

 

早速 収穫 キレイに洗って

味噌で焼いてみたものの 気がつくと 

茶色に焦げていた。

味噌に密着していた 緑の部分を

そっと口に入れたけど

にが~~~~~い やはり 蕗の薹は 

見るだけにしておこう

 


黄ニラ

2007-02-26 20:33:35 | Weblog

 

岡山の特産品 黄ニラ

日光を遮断して 黄色いニラができる

中身はこれ

青ニラとは違い 柔らかく 風味が良く

上品なお味。今年は 気温が高く豊作

手に入れやすいお値段なので

沢山いただきました。外で黄ニラ雑炊

食べたら 高くて 少ししか入ってなかった

 

 


春の畑

2007-02-24 22:31:41 | Weblog

 

早生のタマネギ だいぶ玉太りしてきた

茎も逞しい 早く 収穫できるといいな。 

北海道産タマネギは

しっかりしてるけど 硬い。

サヤエンドウは もうすぐ 花が咲きそう

そして これは スナック(スナップ)エンドウ

塩茹でしたり炒めたりして

食べると 美味しい  

最後に ソラマメ

まだ 蕾だし 実がなるのは

まだまだ 先

この中で一番早く食べられるのは

タマネギかな?

 

 


手前味噌

2007-02-22 20:24:04 | Weblog

畑で収穫した大豆 2.2キロ

煮豆にするには ちと 器量が悪い

そうだ!!お味噌を作ってみたらどうだろう?

麹はJA女性部に手配

真っ白な綺麗な麹がやって来ました。

予め 水に浸しておいた大豆

圧力鍋を駆使して 何回にも分けて煮ました。

噴きこぼれてガスレンジがえらいことになりました。

今度はフードプロセッサーを駆使して

柔らかく煮た大豆をつぶす作業

最後は 麹と塩を混ぜたものにつぶした

大豆を混ぜ込む作業、これが 結構大変でした。

なにせ 力の無い 私なもので…

まんべんなく 混ぜるなんて 至難の業

 

なんとか 甕やらタッパーやらに納めて

出来上がり~~~

さて 半年後が楽しみだワン

 


ここにも 春が

2007-02-21 20:49:44 | Weblog

庭に 発見 毎年 咲いてくれる福寿草

「もうすぐ 咲きそうだ」 と思っていたら

お昼には 咲いていた。

気温?日照時間?

誰もいなくても ひっそりと

毎日 咲いているんだろうな

今日見たら 花の数が倍になっていた。

 


畑も満開

2007-02-21 20:42:56 | Weblog

これは 一週間前の画像だから

もう満開だと思う。

紅梅は一本

白梅は二本

毎年 実がなります。

梅干しを漬けたり、梅酒を作ったりと

毎年 有効活用。かなりの老木だけど

あと 何年 楽しませてくれるだろうか?

 

 

 


誕生日

2007-02-19 22:27:19 | Weblog

この年になっても 誕生日のプレゼントは嬉しい

気恥ずかしい色だけど

可愛いブーケも嬉しい

中身はこれ 今まで持ってなかった色なので 

着るのが楽しみ、でも どこへ

着ていったらいいのだろうか?

よく気のつく 娘達に感謝!!!


お土産

2007-02-10 20:27:38 | Weblog

 

皮膚疾患のため 行ってなかった

血液センター

久しぶりに行ってきました。私の場合 献血するという

主目的以外に 血液検査してもらって

健康管理が出来るという有り難い目的も果たせるので

 月一くらい行こうと思ってる場所である。

岡山の血液センターでは 月~木の日に行けば

お米(1キロ)をプレゼントしてもらえる。

でも、我が家は一年分買ってるので 出来れば

他のものと交換してもらいたい…

と思ってるが気が弱いので言い出せず 

有り難く頂いてきております。