今日からブログ

パート主婦 ブログもやってみようかな?

お飾り

2008-12-31 20:39:28 | Weblog

地方によって お飾りの形もいろいろ

ちなみに 岡山では この形

これは 頂き物 大きいので

玄関に飾りました。

もう一つ 準備していたもの

こちらは 私達の出入り口に飾りました。

つたない ブログですが

来年も ボツボツと続けていきたいと

思っています。

 


冬の寄せ植え

2008-12-22 22:05:41 | Weblog

冬の寄せ植えの実習と聞いて勝手に

お正月らしいモノを連想して

園芸教室に行けば

クリスマスっぽい寄せ植えだった

緑と赤がいかにも クリスマスでした。

上から

花は管理が大変だけど(からっぽの鉢は無限にある)

私にとっては なくてはならない存在だわ


葡萄

2008-12-15 21:29:25 | Weblog

知り合いの 葡萄ハウスにお邪魔しました

わおっ!!こんなに 並んでいるとは

中に入ってみると

右にも 左にも たわわに 実った葡萄

(これらは コールマンです、あっさり系の 

ジューシーな 葡萄)が ぶら下がっています

濃紺の葡萄と 紅葉した葉っぱ

緑の葉っぱ 綺麗です。

次の 棟に移動

こちらは 収穫が大詰めの 『紫苑』

紡錘形で 種なし 甘~い 品種です。

皮離れがよく 食べやすい

お土産もたくさん 戴きました。

写真に撮ることを 忘れる程

嬉しくて すぐ食べてしまった 

ご馳走様でした。


ハヤトウリの粕漬け

2008-12-11 23:26:48 | Weblog

ハヤトウリの粕漬け

以前 旅行先で 購入し

 あの歯ごたえが気に入っていた

今回 たくさんの ハヤトウリを戴いた。

早速 粕漬けに挑戦!!

まずは 適当な大きさに切って

10~15%の塩で 漬ける

一日 日陰で 干して 水分を

拭き取ってから 砂糖を混ぜ込んだ粕に

つけ込む。これが 大変だった

手にくっつくし 満遍なく 混ぜられない…

力のない私

もう 面倒になって テキトーな所で妥協

うまく 出来ないかも?

取りあえず 袋にくるんで 軽めの重し

どのくらい待てば 食べられるのだろう?

待ちきれず 出してみた。

う~~ん 手にくっついて 

樽から 出しにくいわ

美味しい!!!!

歯ごたえがあって 風味もいい

色が まだ 薄いけど 

ご飯が 進むのなんのって!

独り占めしないで 誰かに

あげようっと

 


水行

2008-12-09 04:57:40 | Weblog

法要の為 お寺に行くと

漬け物樽が たくさん 並んでいる

何だ? 近づいてみると

ひえ~~この日は 氷点下だったのに

さぞかし 冷たかった事であろう

一体 どれくらいの 水をかぶるのかしら?

この 行は 来年まで続くらしい

よかったら 見に来てくださいと書いてあったが

本当に こんな行をしているのかと

見たい気持ちが半分 

******************

食事会場で…

お箸の端に 箸置きがくっついてるお箸

このように 切り離して 使うのが普通

しかし、

器用にも 箸置きまで 真っ二つに 割って

長~~い お箸として使っている人がいた

 


2008-12-03 21:13:57 | Weblog

遅まきながら 種を買って 苗作り

サヤエンドウは ちゃんと 発芽したので

植え付け

問題はこれ!やはり 種は今年のじゃないとね

父が買っていた 種が何袋も出てきたので

蒔いてみたけど やはり発芽率は悪い

待ってられないから 植えたけど

この左側の 苗は果たして 成長するのか

甚だ 不安である

ソラマメは チラホラと 発芽中

実は 私 豆大好き


収穫と植え付け

2008-12-01 21:30:55 | Weblog

今日を逃したら 次は3日後

それは 遅すぎるので 急いで畑に

おっと!!すごい霜だわ

頑張って植えました

タマネギの苗早生100本

赤タマネギ60本 晩生100本

今年は 去年よりも少ないけど うまくいくといいな

里芋 芽が出た芋を実験的に植えてみたものの…

おおっ!!出来ている

根がよく伸びているけど…

やはり お店で買うより 数段美味しい

とっても なめらか…柔らか~~い

ジャガイモ 二回に分けて 掘ってみたけど

大小ゴロゴロ…

これで ジャガイモは買わなくてもいいわ

豊作です

富有柿 美味しそうに実ってるから

採ろうと思ってると いち早く

鳥が食べていました。さすが 食べ頃を

よく知ってるね

こんなに抉れてる

明日こそ 鳥よりも早く 収穫しなくっちゃ!!