地方によって お飾りの形もいろいろ
ちなみに 岡山では この形
これは 頂き物 大きいので
玄関に飾りました。
もう一つ 準備していたもの
こちらは 私達の出入り口に飾りました。
つたない ブログですが
来年も ボツボツと続けていきたいと
思っています。
地方によって お飾りの形もいろいろ
ちなみに 岡山では この形
これは 頂き物 大きいので
玄関に飾りました。
もう一つ 準備していたもの
こちらは 私達の出入り口に飾りました。
つたない ブログですが
来年も ボツボツと続けていきたいと
思っています。
冬の寄せ植えの実習と聞いて勝手に
お正月らしいモノを連想して
園芸教室に行けば
クリスマスっぽい寄せ植えだった
緑と赤がいかにも クリスマスでした。
上から
花は管理が大変だけど(からっぽの鉢は無限にある)
私にとっては なくてはならない存在だわ
知り合いの 葡萄ハウスにお邪魔しました
わおっ!!こんなに 並んでいるとは
中に入ってみると
右にも 左にも たわわに 実った葡萄
(これらは コールマンです、あっさり系の
ジューシーな 葡萄)が ぶら下がっています
濃紺の葡萄と 紅葉した葉っぱ
緑の葉っぱ 綺麗です。
次の 棟に移動
こちらは 収穫が大詰めの 『紫苑』
紡錘形で 種なし 甘~い 品種です。
皮離れがよく 食べやすい
お土産もたくさん 戴きました。
写真に撮ることを 忘れる程
嬉しくて すぐ食べてしまった
ご馳走様でした。
ハヤトウリの粕漬け
以前 旅行先で 購入し
あの歯ごたえが気に入っていた
今回 たくさんの ハヤトウリを戴いた。
早速 粕漬けに挑戦!!
まずは 適当な大きさに切って
10~15%の塩で 漬ける
一日 日陰で 干して 水分を
拭き取ってから 砂糖を混ぜ込んだ粕に
つけ込む。これが 大変だった
手にくっつくし 満遍なく 混ぜられない…
力のない私
もう 面倒になって テキトーな所で妥協
うまく 出来ないかも?
取りあえず 袋にくるんで 軽めの重し
どのくらい待てば 食べられるのだろう?
待ちきれず 出してみた。
う~~ん 手にくっついて
樽から 出しにくいわ
美味しい!!!!
歯ごたえがあって 風味もいい
色が まだ 薄いけど
ご飯が 進むのなんのって!
独り占めしないで 誰かに
あげようっと
法要の為 お寺に行くと
漬け物樽が たくさん 並んでいる
何だ? 近づいてみると
ひえ~~この日は 氷点下だったのに
さぞかし 冷たかった事であろう
一体 どれくらいの 水をかぶるのかしら?
この 行は 来年まで続くらしい
よかったら 見に来てくださいと書いてあったが
本当に こんな行をしているのかと
見たい気持ちが半分
******************
食事会場で…
お箸の端に 箸置きがくっついてるお箸
このように 切り離して 使うのが普通
しかし、
器用にも 箸置きまで 真っ二つに 割って
長~~い お箸として使っている人がいた
遅まきながら 種を買って 苗作り
サヤエンドウは ちゃんと 発芽したので
植え付け
問題はこれ!やはり 種は今年のじゃないとね
父が買っていた 種が何袋も出てきたので
蒔いてみたけど やはり発芽率は悪い
待ってられないから 植えたけど
この左側の 苗は果たして 成長するのか
甚だ 不安である
ソラマメは チラホラと 発芽中
実は 私 豆大好き
今日を逃したら 次は3日後
それは 遅すぎるので 急いで畑に
おっと!!すごい霜だわ
頑張って植えました
タマネギの苗早生100本
赤タマネギ60本 晩生100本
今年は 去年よりも少ないけど うまくいくといいな
里芋 芽が出た芋を実験的に植えてみたものの…
おおっ!!出来ている
根がよく伸びているけど…
やはり お店で買うより 数段美味しい
とっても なめらか…柔らか~~い
ジャガイモ 二回に分けて 掘ってみたけど
大小ゴロゴロ…
これで ジャガイモは買わなくてもいいわ
豊作です
富有柿 美味しそうに実ってるから
採ろうと思ってると いち早く
鳥が食べていました。さすが 食べ頃を
よく知ってるね
こんなに抉れてる
明日こそ 鳥よりも早く 収穫しなくっちゃ!!