今日からブログ

パート主婦 ブログもやってみようかな?

落花生

2014-12-25 23:12:54 | 

落花生を植えたのは いつだったろうか?

草だか落花生だかわからない状態だった事もあったが

ついに 収穫&乾燥

太いものと 小さいものや虫入りのものと分別

やや小ぶりのものの殻をとって

ごみは 多いなぁ

さて これから 焙煎

やり方がわからないので ネットで検索

簡単な方法はオーブンのようである

160度に設定して 15分+15分

冷まして食べてみると 本当に美味しい

(もしかして 千葉産のものより 美味しいのでは?)

植え付けから 収穫 そして 試食まで

ずいぶん 時間はかかったが

美味しいものを 手に入れるには 

これくらいは必要かも…


ゆず

2014-12-22 17:43:21 | 季節

今日は冬至

そうだ!冬至にはゆず湯だと

こんな大きなゆず(獅子ゆずと聞いた)を

購入してその日を待っていた

その大ききたるや ペットボトルのキャップと

比較すると明らか

*************************

しかし なんといいう事でしょう

カビが………

上半分でも 使えるだろうか??