今年も 落花生を植えることにした
というのも 自家製の落花生はとても美味しいし
安心 安全ですもの…
今年は 去年よりも 多めにポット苗をつくった
これは その一部
この 葉っぱの様子!!とっても 愛らしい
あぁ …早く 大きくなって 花が咲かないかなぁ
待ち遠しいが 草取りでもしながら 待つことにする。
また 経過報告は この場で
今年も 落花生を植えることにした
というのも 自家製の落花生はとても美味しいし
安心 安全ですもの…
今年は 去年よりも 多めにポット苗をつくった
これは その一部
この 葉っぱの様子!!とっても 愛らしい
あぁ …早く 大きくなって 花が咲かないかなぁ
待ち遠しいが 草取りでもしながら 待つことにする。
また 経過報告は この場で
落花生を植えたのは いつだったろうか?
草だか落花生だかわからない状態だった事もあったが
ついに 収穫&乾燥
太いものと 小さいものや虫入りのものと分別
やや小ぶりのものの殻をとって
ごみは 多いなぁ
さて これから 焙煎
やり方がわからないので ネットで検索
簡単な方法はオーブンのようである
160度に設定して 15分+15分
冷まして食べてみると 本当に美味しい
(もしかして 千葉産のものより 美味しいのでは?)
植え付けから 収穫 そして 試食まで
ずいぶん 時間はかかったが
美味しいものを 手に入れるには
これくらいは必要かも…
今年の我が家の渋柿は大豊作
摘果してないとはいえ 無選別の柿が鈴生り
いちいち数えてはいないけど 600個はあったと思う
好きな方に分配し 残りは我が家で
この画像は 最後の干し柿
これから あま~~く 柔らかくな~~れ
こうしてみると 雑な 干し方
でも いいんだ!!美味しいんだものて!!
去年は いつ収穫しただろう?
2~3日前から 見つけていたアスパラ
太いのも 細いのもまとめて収穫
柔らかく 新鮮で 甘みもありとても美味しかった
産地直送は very good!
畑の夏みかんが大豊作
ざっと数えても 50個はあった
食べてみると ジューシーで美味しいけど
やはり 酸っぱい
何人かに分けたが きっと 食べにくかったことでしょう(>_<)
そこで
そうだ!!マーマレードに挑戦!!
ネットでレシピを検索
初めてだったが 初めてにしては 上出来だと自負している
あまりの暑さに 見ないふりをしていたが
これではいけないと 頑張って草取り開始
どんどん積み上げてみたが
これは まだ序の口 ウンザリするわ
こんなに 草が生えるとは…この先 どれくらい畑仕事できるだろうか?
とても不安になる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
気を取り直して
ナタマメ
これは 乾燥させて お茶にする
生ゴミから発芽したカボチャ 実が成るかな?
枝豆は 今年も失敗かも?
夏ミカン 今年は去年よりも豊作みたい
温州ミカン 今年は去年よりもはるかに大玉
柑橘類は 今年も買わなくて済みそうだわ
畑の生ゴミから 発芽したらしい蔓が
フェンスを伝って 開花 その後結実
(。)ホヨ? 一体これは 何だろう?
葉っぱはこれ
表面に 細かい毛が生えている
こんなもの 食べただろうか?
見る度に考えていたが
!!! 閃いた!!!
これは 冬瓜に違いない
食べた記憶もある
しかし いつ 収穫したらいいのだろうか?
茎が茶色になったら?
もうしばらく 様子を見ることにする
畑に植えた味うり
とても 大きくなったものがゴロゴロしてて
早く黄色くならないかと 待っていたのに
ん?何かに食べられている
被害に遭った味うりを
持って帰った
この 土に汚れているのも被害に遭った箇所
こんなに 抉られている
何奴じゃ!!!
剥いてみて 食べてみたけど
まだ 早いよ!!
がりがり状態
甘さ不足
がっかり
さすがにもう遅霜は無いだろうと思い
連休の合間に 夏野菜の苗を定植!
まずは シシトウ ピーマン パプリカ
とうもろこし 二種 だけどヒョロヒョロ
しっかり 大きくなるのだろうか? 頑張れ ( ^o^)ノ
トマト 雨よけした方がいいのだろうな…
きゅうり たくさん出来たら 佃煮にしよう!
ナス もう 花が咲きそう…
ここからは 以前に植えたもの
そら豆 今年は 期待できそうだ(去年は 失敗だった)
鞘がつやつや
ブロッコリー
サヤエンドウ
寒さでやられたエンドウも 後から蒔いた種が発芽して
順調だわ
ニンジン
二十日大根 可愛く発芽している
この夏も 新鮮野菜が食べられるか?
今年は なかなか出てこない
もしかして 寿命か?
何年も食べてるからなぁ…
と 思ってたら
期待に応えて 数本ニョキニョキと出てくれました
アスパラ 大好き
これから 畑に行くのが楽しみになるわん