今日からブログ

パート主婦 ブログもやってみようかな?

牡蠣

2013-12-28 23:17:18 | 食べ物

恒例の 年末の牡蠣買い

見えてきました 牡蠣いかだ

開店早々

車も少ない

人も少ない

う~ん 高いなぁ

高いけど 大粒だし 綺麗に洗ってあるから 5000円分ゲット

年々高くなっているような気もする

帰りに 海の駅に寄ってみる

新鮮な魚があるが 今日はパス

昼食は 穴子弁当にしました

 

 


2013-10-07 21:17:56 | 食べ物

栗をたくさんいただいた

これで二回目

前回は 茹でたものの 最初は美味しく食べていたが

次第に(食べるのが 私一人なので)

皮を剥くのが 面倒になり…

でも 捨てるのは勿体なく

全部食べたのだが 苦しかった

今回 う~~~ん 困った

もう 食べたくない 皮むき面倒

何日も 冷蔵庫に入っていたが 何とかしないといけないと

一念発起

栗の渋皮煮に再チャレンジ

前回 渋皮に傷をつけて バラバラになった苦い経験あり

慎重に 鬼皮を剥いた はぁ 疲れた

レシピを見ると…大変そうである

アクで真っ黒

二回目も ブクブク

三回目も まだこんなに出る

え~~~破れてないだろうなぁ…

ものすごい量の砂糖に怖じ気づいて

減らしたのだが 知り合いに戴いたのとは 別物が仕上がってる

煮詰めるのも 破れそうで怖い

これ以上砂糖を足すのも怖い

故に このまま食べることにした

あっさりして良いんじゃないの!!??

 

 


豆苗(とうみょう)

2013-03-06 22:15:41 | 食べ物

テレビで紹介されていたらしい食べ物

取りあえず 試してみたい私

先ずは 生で…

オニオンスライスと一緒に食べてみた

食感も良く 豆臭さも感じなかった

残りは おひたしで…

こちらの方は 豆の香りがして

自分が食べているものを実感できた

袋をよく読むと 発芽し切れていない豆から

また 芽が出てくるらしい

ひょろひょろと 一本出てきた

はて?残りは?


かき餅

2013-02-13 10:03:11 | 食べ物

お正月のお餅が無くなると

かき餅を食べたくなる

そこで 

またまた ツッキーに登場してもらう

大豆ともち米を蒸しています

両方あわせて 攪拌

調味料も投入(今回は 計量を失敗して

甘さ控えめになったけど…)

二日間経ってから 最終段階

この「オールカッター」のおかげで

力のない私でも 簡単にカット

今回は形にこだわったけど

下の部分がガタガタだわ

この部分は 今後の課題

甘さ控えめでも 充分美味しかったわ

 


ホワイトアスパラ

2012-05-25 10:15:55 | 食べ物

生のホワイトアスパラを戴いた

さて、缶詰のホワイトアスパラは食べたことがあるが

どうすればよいのだろう?

それにしても 巨大だ!

直径2cm以上 長さ15cm以上

中の説明書によれば

皮をむいて 茹でるとある

鍋に収まらないので 2等分して茹でてみた

うん 美味しそう

シンプルに しょうゆマヨネーズ(シンプルでもないか?)

で食べてみた…美味しいが 筋っぽい

とても 噛み切れない 急遽 これを3等分に切る

穂の方は 柔らかいが 下半分は 皮が固く

もう一回り皮を剥いたら 何とか食べられた

……………

やはり グリーンアスパラの方が私は好きだなぁ


ぼた餅

2012-03-24 20:24:03 | 食べ物

お彼岸も明けてしまった今日

思い立ってぼた餅に挑戦

同じものでも春は「ぼた餅」

秋は「おはぎ」と呼ぶ

季節の花に依るのかな?

私は年中「おはぎ」と言っていたが…

3個ずつ食べた後で撮った写真がこれ

何が悪いのか あんこが少々固い

レシピを探して 再度挑戦した方が良さそうである


かき餅

2012-02-14 21:32:49 | 食べ物

今の季節にはいつも作るもの

かき餅にもいろいろ種類があり

薄く切って乾燥させるものが殆どだけど

私は この厚めに切ったもの(それも

大豆がゴロゴロ入ってるの)が大好き

切り方が…

とっても 不揃い…

だけど 美味しいからいいのだ!!


素敵なプレゼント

2011-11-13 21:25:47 | 食べ物

知り合いの方からのプレゼント

彼女は 美味しいもの 大好きな人

期待が膨らむ

ワーイ ( ^)o(^ )

とっても 美味しそう しかも手作り

こんなの手作りする人って初めて

おぉ 落花生の外側の絡み具合がたまりません

甘さと塩分の加減が絶妙

あ~~食べ出したら 止められません

全部食べてしまいそうだわ