NHKきょうの料理で谷原章介が作って見せたレシピ。
ブラジル産のチキンだが、激ウマだった!
〈作り方〉
鶏もも肉2枚に塩小1弱をふりかける。ニンニクをおろしてすり込む。カモミールを挟み込んで、白ワインに30分漬ける。
フライパンでニンニクを焦がし、チキンを皮から入れて、その上からプレスしてパリパリに焼く。取り出して、かわりに玉ねぎ、しめじを炒め、マッシュルーム、トマトを入れ、オリーブの実を入れ、白ワイン、コンソメの元を入れて煮る。肉を戻す。皮を上にして一緒に煮こむ。白ワインビネガー、砂糖を加えてまたしばらく煮る。バターは全然入れないが、オリーブ油のおかげか、おいしい!