イタリアの風に吹かれて ~con te partiro~

前世(かこ)から未来(いま)へと紡がれし時の記憶
あなたと交わした約束の欠片を辿る遥かなる愛しき旅

誕生日の前祝

2021年04月24日 17時11分46秒 | 手作り

お昼過ぎ、誕生日の前祝いに「作りたいなぁ~」と思い
大好きなシフォンケーキを作りました。(今日は紅茶味)
最近100円shopで買った内径14.6cmのデコレーションケーキ型で(5号サイズ)
ベーキングパウダーもバターも不使用ですが
膨らみもよく、糖質を50%近くカットしながら
甘さもちゃんと感じられる満足のいくものでした。

甘いクリームや甘くずっしり重いスポンジケーキは
得意ではないので自ら買うことはないのですが、
フワフワのシフォンケーキは大好きなので
以前は糖質を50%近くカットしたシフォンケーキを
よく作っていました。

新鮮で、身体に優しい安心な素材を使った
甘さも控えめなシャトレーゼのアイスクリームや
バウムクーヘン、マドレーヌのファンなので時々買いますが、
他メーカーの濃厚なチーズケーキ、アップルパイ、シュークリーム、
FLOのショコラアメールは大好きです。




 3年前まで使っていたオーブンの庫内は広かったので
この写真の2番目に大きいシフォン型を使いよく作っていました。
が、数年前に買い替えたものは以前より庫内が狭かったので
(購入後この型が入らないと気づきました😿)
以来、シフォンを作ることから離れていましたが、
昨年、コロナ禍の中、やはりベーキングパウダーは使わずに
シンプルな材料で甘さを調整したパウンドケーキを作ろうと思い、
100円ショッフで長方形の小さな型を買い、
バターを使ったパウンドケーキを初めて作ったのですが
ことの外美味しかったのでマドレーヌも作りました。
それでもやっぱり好きなのはシフォンケーキなので
シフォン型が売っていないのは知っていましたが
「作りたいなぁ~」の思いまま最近100円シヨップで
丸いデコレーションケーキ型を買い
何度かシフォンケーキを作りました。
今日は4回目でしたが甘さも膨らみも
全て満足いくものができました。
私の作るシフォンケーキはベーキングパウダーも
バターも入れずEXオリーブオイルを使います。
以前使っていた大きなシフォン型の時は6個分の卵白を泡立て
(卵黄は卵白より少ない量なのですが)、
私は自分なりにアレンジして卵黄も同量使っていました。
お菓子作りは分量が大事と言われますが
私は自分で甘さを調整し作っていましたが
ちゃんと膨らみ甘さもちゃんと感じられる
美味しいシフォンケーキが作れていました。

今日はプレバースデーに向けて
「作りたいなぁ~」と思ったので
卵4個と(卵黄、卵白それぞれ別々に分け使います)
紅茶のティーバッグ1つと牛乳、EXオリーブオイル、薄力粉、
黒糖、グラニュー糖、卵白を膨らませる為に入れる
わずかな塩を使いデコレーションケーキ型で
170度の余熱をし35分焼いて作りました。
(大きいシフォン型の時は、卵は6個使っていました)

シフォン型を使う時は焼き上げた後、しぼまないように
すぐに型ごと逆さまにしてビンに乗せ冷ますのですが
デコレーションケーキ型は中央に穴があいていないので
焼いた後、急いで型から外しました。

焼きたてより冷めると甘みが増します。


写真を撮る前に真ん中と、何箇所かに
ナイフを入れてしまいました


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