ヤマサ醤油のこの件、私もかねてから知っていました。
本当に残念。
ヤマサ醤油のご先祖様「いなむらの火」で有名な浜口儀兵衛。江戸期に彼は、刈り取ったばかりの稲わらに火をつけて、南海大地震から村人を救ったことで有名です。
もともと和歌山で醸造家だったが、そこから今の千葉県銚子に出てきてヤマサ醤油を創業。
この人をたくさん助けた「いなむらの火」のご先祖を持つヤマサ、人を幸せにしないmRNAの製造に荷担するわけだ・・・本当に残念。
私は、ずっと前からヤマサ、買うのやめています。
それで、最近は「明治製菓」を始めたというわけです。
明治を不買している人、xにはたくさんいます。
でも、明治って、身近だし、おいしそうなもの、いろいろとあって・・・これまた本当に残念。
来年のバレンタインのチョコレート、どうする?
こまってしまうわ。
しかし、粉末コロナワクチンが入っている?とか考えるし、何が入っているのか?
怖くてアイスも含めて買いたくありません、明治製品。
この頃は、桃太郎を食べてます、新潟県民にはわかると思います(笑)
ヤマサにしろ、明治にしろ食品を提供する会社。一番安心安全を望まれるところが、目先の欲に目がくらみ危ないものに手を出して、闇落ちしている・・
この方針変えないと、いずれつぶれると思うわ。
ご先祖様が泣きますね。
この頃、私はお菓子、業務スーパーで、発展途上国の添加物が少ない品物を求めています。
日本の添加物は異常に多いので、海外のお菓子は逆に安全だと思いますぞ。
私の最近のお気に入りは、スリランカのスパイシージンジャークッキー。添加物みたいなものはほとんど入っていないシンプルクッキー。
ショウガがききすぎて苦手な人もいるけど、私には癖になるおいしさ。
スリランカにいきたく なってます・・・笑
オランダのやたらに甘いクッキー類も好き。(懐かしい味・私はオランダ長期滞在・複数回)
タイやベトナムの天日干ししただけ(天然甘い)のマンゴーも大好きです。
私的にはお菓子の日本離れが進行しています。
米菓は新潟産できまりですが。
ご近所の越後製菓とか、長岡だけの加藤製菓とか。
参考をもう一つ
たった一人の不買運動、ささやかなものですが、同時多発的にやれば力になる、一緒にやれたらいいですね。