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先日、keiちゃんと2人だけの忘年会、豊四季で昼懐石
『そば懐石あずみ野』 最後に出たおそばもおいしかった つゆが、甘くないつゆ。とてもおいしかったです。
“くずきり”を注文受けてから作ってくれる、これもなかなかでした しあわせ
食前酒は ヤマモモ酒 先付けは インゲンのゴマ和え ただのゴマ和えなんですが、ただのゴマ和えとは違う ゴマペーストが使ってありました 家で作るのと、どうして、こうもお味が違うんでしょう | |
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お椀とお造り お椀の実は海老しんじょ お椀のお味、とても品のいい味でした お造りは、甘エビとかんぱち | |
揚げ物 あなご・中に、なにか入ってたんだけどなぁ、巻いてあったんです しし唐 魚のしんじょがつめてありました 小さいのはむかごの素揚げ、むかごの素揚げもおいしかった | |
デザート りんごのワイン煮 シソのシャーベット これが何ともいえない香り、初めてのお味でした 中が赤いキウイでした |
こんな繊細なお料理、最近食べていません。
使ってる素材も料理方法も同じなのに、家で食べるのと全然違うってありますねぇ。
美味しいもの食べて帰るときって、「家でもやってみよ!」って思うのに、結局やらないい私
私もすぐ作るの
この店のではないんだけど、一つアイディアを
銀座の韓国料理“はいやく”で食べた韓国風肉じゃがをヒントに
試行錯誤の結果
【エバラ味噌キムチ鍋の素】で、肉じゃがの材料を煮る
味加減は濃い目に伸ばしてやって、適当に。
これです。
気になったのは、しし唐に魚のしんじょがつめてあるもの。凝ってますね。
しかし、よく撮影なさいましたね。
私なんか、出てきたら「うわー」と言って食べちゃうのでいつも、あぁ撮影しときゃ良かったと後悔…。
また素敵なお店を教えてくださいね。
しょちゅうです。
お料理が並んで、写してって
なんか味までも吸い取られるようなきがするんですよねぇ
写さないで食べる方がずっとおいしいです
安曇野行った事ありますよ。
一泊二日のツアーで。
いい所でしたね。
女の人しか味わえない時間ですよね。
「なんで出来てるの」とか「材料は何?」とか
「作りかたは?」とか”食べる”事意外にも相当数時間をついやすって。
恥ずかしながら今年、初めてむかごを食べました
おいしかった
こう言う形態の薪ストーブを洒落た(?)言い方で「暖炉」と呼んでいますね
美味しそうなそば懐石ですね
そう言えば最近、美味しいお蕎麦に出会ってないな~
そろそろ、お昼・・
この写真を見ていたら、お昼はお蕎麦を食べたくなりました
美味しい練りゴマは我が家のお助け素材です
胡麻和えはもちろん、なす田楽の胡麻味噌、そして牛蒡サラダの隠し味にと重宝しています
一泊だったらどこか遠くへ行ったのね
むかごって、その辺にいっぱい出来てるのよね。
でも面倒 このお料理のように洗ってそのまま素揚げにすれば簡単
こんなのも暖炉って言うんですか
ちょっとオシャレな薪ストーブかと思いました
何か特別な名前があるかと……
昔ヶ薪割したことがありました、できませんでした
私もゴマペーストを使いますが、
あれって濃厚なだけにくどいですよね。
さぞ美味しかったことでしょうね。こちらにもこんなお店があったらいいな~。
勘違いしました。
長野県の安曇野かと思いました。
そして思いの外お近くにいらっしゃるのを気がつきませんでした。
お店の名前とは・・・
失礼しました