![]() ![]() |
ハヤトウリ(隼人瓜)を たくさんいただきました 1918 年に鹿児島県へ導入されたのが最初だそうです 薩摩隼人!!! 名前はそれでついたのですね 別名を千成瓜と言うそうです お漬物でしか食べたことがなかったのですが お友達に調理法を教えていただいて 早速作ってみました ハヤトウリ・キュウリ・柿 のサラダです 胡麻マヨネーズを作って和えるだけです 私はゴマペーストとすりゴマの両方を使いました それにマヨネーズ 好みで少量の塩を入れました ちょっと七味を入れても美味しかったです 柿のほんのりした甘みがなんとも『うまい!!!』 |
柿も入ってマジ美味しそう!
深夜にまたまた目の毒だわぁぁ。
初めて耳にし、初めて目にしたような・・・
もしかしたら、スーパーに売っていたかも。
でも知らないから、手にしたことも無かった
そうなんですかぁ
柿と一緒なら美味しそう
サラダにして食べるっていいですね。
美味しそうです
柿が入っているのがグーですね。
食べたくなりました
ウリって味が淡白?だから、サラダとかおいしそうですよね。名前の由来を初めて知りました。
ブログって本当に情報の宝庫ですよね。
今度隼人瓜を見つけたときは、ああrokoさんが作ったサラダだ!って思うわけですから。
柿をサラダに入れる事がないので(自分があまり好きじゃない)チャレンジしていみます
柿を入れたサラダは大根でよく作りますが、マヨネーズだけで和えていました。
ゴマや七味・・・いいですねぇ
おつまみにも良さそう
大きさと、内はどうなってるのかな~?
秋の味覚で美味しそう・・・
瓜だからクセがないんでしょうか?
胡麻マヨネーズで和えたんですね
美味しそう
食べたことはありませんでした。
漬物で見たような・・・
やはり日本はいいですね~
帰るのが楽しみ。食材が多いから
買い物に行ったとき注意してみます。
色も綺麗で美味しそ~なサラダですね
マヨネーズは なんとなく想像できますよね
大根サラダのシャキシャキ感に似ています
柿の甘みが