獅子柚
2007年11月28日 | 花
> |
ご近所で 獅子柚(ししゆ)をいただきました
小さいもので800グラム 一番大きいのは1.3㌔ありました
皮を砂糖で煮るんだそうでやってみようと思います
中の実は 食べずに風呂に入れると いいよと言うことでした
香りは 柚子と言うより みかんのような香りです
中国揚子江上流の原産 日本にも古くからあるそうです
形が獅子頭に似てるところから 獅子柚と呼ばれるようになったそうです
ジャガタラユとも言うそうですが どうしてかしら
ジャガタラってジャカルタの古称ですよね 何でかなぁ??
実は博多弁や大阪弁に自分のブログが変わる
方法を教わった時のままになっているので
博多弁に変わるのです、私は博多弁は話せません
この皮をマーマレードにすると美味しいそうですね。
大きいので1個で作っても相当の量になってしまうそうですョ。
実を柚子湯のようにお風呂へ入れるといいのですか。
う~ん、いい香りがしてきそうだワァ。
こういう風にいっぱいなってる姿を見たことがないのでびっくりしました。
先日、友人から頂いて初めて見たので、とても新鮮に映りました。
rokoさんがちゃんと名前の由来やら別名やらを調べて載せてくれるので、またまた知識が一つ増えましたよ。まぁ、いつまで覚えていられるか心配ですけど・・
目を引きますね~。
入り口(玄関)を入った左側に置いておくと
お金が入ってくるとか
rokoさん 年末ジャンボ買ったら当たるかもね
見た事ありませんよぉ。
これだったら皮もたくさん煮れますね。
柚子湯にしても実だくさんでいい香りがするんでしょう。
これは皮を煮るのが定番なんでしょうか?
ちょっと漬物に入れてもあまりますものね。
柚子の香り好きです
知らないと 意外に見過ごして
柚子かなぁ~~~ 位で見ているのかも知れませんね。
お風呂に入れたらば いい香りがしそう
今日みたいに 寒い日には
温まりそうですね~
これは中の実を入れるのですね。
お店でも見たことないけど、お庭にこういう木があると楽しみが増えますね~
でも1.3キロって
かんきつ類の香りって大好きで~す
先日近所の農家で、見ました。
アップしようと写真撮ったけど、
rokoちゃんに先を越された~。
他の、ブログの方もアップしてましたが、
獅子柚子はお料理に使いでがあるって書いてありましたよ。そうですよね、普通の柚子の10倍ありますね~。そっか、ゆず湯
私もどなたかからいただけたら。。 マーマレードにしたいなぁ
柚子のマーマレードって香りがよくて大好きです
これだけの大きな柚子をお風呂に入れたら、温まるしお肌もピカピカになりそうね
rokoさん、今日あたりはますます美人ね
カボチャみたいな大きさですね
皮が肉厚だからマーマレードにしたら、さぞかし美味しいでしょうね
柚子湯に入ってマーマレードでビタミンCをタップリ摂って、この冬は風邪知らずで過ごせるかも