笑って・泣いて ∞ しあわせ

あなたとの出逢いは あたしのたからもの  .....roko

ひな祭りかいせき

2006年02月25日 | ごちそうさまでした
 北浦和・二木屋です この時期 江戸時代からのお雛様がたくさん飾ってあります
 写真もたくさん写してきたのですが 気に入ったのがありません 残念です
ひな祭り懐石


 箸付
 蓬豆腐・こごみ・美味汁

 凌ぎ
 浅蜊ちらし寿司
 【二木屋創業者で料理研究家小林カツ子の100年前のレシピより】

箸付
前菜
 前菜
 五人囃子見立て・五味の珍味
 そら豆蜜煮 花びら百合根(甘い)
 ほや塩辛(しょっぱい)
 蕗味噌(苦い)
 菜の花辛子和え(辛い)
 長芋蓮根梅肉(酸っぱい)

 お椀
 蛤すまし汁
 蛤・木の芽・つる菜・散らし葱・人参
お椀
お造り


 お造り
 内裏雛の器
 鮪・勘八・烏賊


 進肴
 鹿児島牛たたき
 胡麻だれでいただきました
進肴
煮物
 煮物
 鹿児島牛シチュー
 里芋・牛蒡・人参・ブロッコリー
 里芋の入ったシチューおいしかったです

 酢物
 きゅうり・水菜・蛸・トマト・ゼリー酢
 このゼリー酢がおいしかったです
酢物
食事


 強肴
 鹿児島牛素焼きステーキ
 
 食事
 ご飯は籾殻竈焚き十五穀米
 白米・胡麻・赤米・黒米・緑米
 うるち玄米・もち玄米・丸麦・押し麦
 もち麦・はと麦・もちあわ・ひえ
 もちきび・たかむぎ


 甘味
 苺のムース

デザート