Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

いかめし

2007-01-14 14:15:07 | ごはんもの

今日のランチは

いかめし

昨日のたこに続きて今日はいかです

 

お父さん、おとといからの3連休最終日

久々のいかめしは好評でした

「ん、うまい、うまく出来てる!」

と、ほ~んと久々のおほめの言葉

 

イカはやわらかく、味がしみてて

おいし~い

 作り方 

もち米をイカに詰めて

醤油、砂糖だけでコトコト煮る

簡単でシンプルな味付けだけど

イカのダシが出てうま~い

お父ちゃんからおほめの言葉をもらうと

 うれしい~ 

 

   

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (EMI)
2007-01-14 19:38:06
イカメシって一回も食べたことがないんですよねぇ。なかなか機会がないというか・・・。自宅でもつくれるんですね。今度挑戦してみたいです!!
返信する
Unknown (yasu)
2007-01-14 21:28:59
我が家では、とにかく沢山食べるので買って食べるより沢山作って食べるのが一番(笑)いかめしは、簡単なのでイカの安い時にたっぷり作ります。いかにもち米を詰める時は満杯に入れると炊き上がった時にパンクするので少し余裕をもって詰めるのがコツです!ぜひチャレンジしてみてください。おいしいですよ!
返信する