今日は一段と寒かったです
11月も下旬って言っても いつもこんなに寒かったっけ?
今も外吹雪いています
夏が暑かった年の冬はたいてい大雪になるけれど
今年はどうかな
給料日まであと少し 食費2万円生活も終盤
越冬野菜の分5000円を入れて結局25000円でお釣り少しってとこかな
越冬野菜はまだまだ沢山あるしね お米もまだまだ沢山あるしね
久々にがんばったかな
ラストスパートってところで
今日のメニューはかき揚げ丼でしたよ
人参 玉ねぎ ごぼう じゃがいも かぼちゃ などの
冷蔵庫の残り野菜 いっぱい使いました
あと イカ も入りましたよ
ご飯の上に甘辛いたれをたら~り かき揚げ乗せて またたら~り
あと 白菜のお味噌汁と コールスローサラダだけでお腹いっぱい
なんだか 野菜だらけの今日のメニュー
でも お腹にはしっかり
ケチケチでもお腹いっぱい食べれるのね~
励みになります ポチッとお願いします
かき揚げ丼に野菜たっぷりのおかずで美味しそう
みんなの見て回ってるとすっごく食べたくなりますね
1ヶ月2万円生活とか私そうゆうネタ大好き毎月おはよう奥さんやサンキュなどの本も買って読んでるんだ
マネは出来ないけど、参考にはしてるよ
家は1日に米を7合炊くので米代も馬鹿にならないこれからもっと食べると何合炊くんだろう怖いわ
食費、頑張ったね~
久しぶりに実家で食事作ったら家族が多いからいつもの倍、食材買ったりして(←お母さんがお金出したけど)作るのも大変だった
yasuさん見習って私も節約頑張るね
かき揚げ丼、美味しそうですね~。
我が家は3世代家族なので、揚げ物ってなかなか食卓に出さないんです。
かき揚げも上手に作れないんです・・・・・。
でも、子供達は食べたいかもしれないな~。
↓さみしいオニオンスープ・・・分かります!
でもね・・・なんか、なんか、そんなモンなんですよね。
何かを期待すると、大抵はグシャっとなっちゃう。
最初から期待しなきゃいいんです。最近やっとわかりました。
でもね、やっぱりちょっと位は手ごたえ欲しいんだよね~。
近頃、夫婦揃って「揚げ物」に弱くなってきてさ、必ず大根おろしを添えないと厳しくなってきたヨ(笑)
だからかき揚げ作っても丼にせず、天つゆ&おろしで食べてるの・・・。
なんか、悲し~(笑)
かき揚げ丼、なかなかおいしそうですね。
野菜も色々使っているので、バランスも
よさそうですね。
イカのてんぷらは、むずかしいのに、
サラリとつくりましたね!
ご無沙汰してました。週末からすっかりからはなれていました。今月はホント久々にがんばったなぁ~。でも、お米はもらって食べてるし、お父ちゃんのお昼は社員食堂だから、まあまあの食費なのかな。
うちも、お米は食べるほうかな。でも7合も食べないなぁ。でも時間の問題だよね。きっと・・。
EMIさんへ
おかえり~。普段少ない人数の料理してるから、大人数で大きな鍋とかで料理すると感覚分からなくなるよね~。でも実家かえってちゃんとお手伝いして偉い。私は、実家に帰ったら何にもしませ~ん。自分の実家はもちろん、お父ちゃんの実家でもお客さん状態です。(笑)
宙さんへ
三世代家族なんですね。すごい大家族ですね。ご飯作るのも、買い物も大変ですね。
天ぷら、かき揚げは、私も苦手・・。さっくりあがらないんですよね~。大好きなんだけど・・。
おじいちゃん、おばあちゃんに合わせての献立だと、ヘルシーでいいですよね。
a-ranへ
うちも、お父ちゃんがこってり系が最近苦手になってきたみたい。でも、天ぷらはまだみたい。私はまだまだいけるわよ。
でも、天ぷらで天つゆで食べる時は、しょうが少々と大根おろしたっぷりが大好き!天ぷら食べてるのか、大根おろし食べてるのかわからないくらいのがね(笑)
冷やっこさんへ
リニューアル~その時の気分や天気などによってちょくちょくテンプレート変えてるんですよね。
クリスマス1ヶ月前なので、またリニューアルしました。イカの揚げ物は苦手です。やっぱりはねるのがコワイですよね。