今日の朝のテレビ スッキリのはるみキッチンで
さんまご飯の作り方をやっていました
私のさんまご飯は しょうがを入れるんだけど
栗原流では 梅干を入れるんだって!
へぇ~ と言うことで
さっそく 梅干入りで作ってみました
うん さっぱりした感じでおいしかったです
梅干嫌いなとっちにも バレませんでした(笑)
ところで さんまご飯も炊けて 夕食の準備が出来てのを見て
とっち 「わ~い マツタケご飯だ~」 と
私 「さんまごはんだから・・・」
とっち 「 え~ マツタケじゃないの~ マツタケって高級なんでしょ」
でた とっちの 得意の高級なんでしょ~ 発言
っていうか マツタケなんて我が家で出したことないし
きっと 食べたことないと思うんだけど・・・
なぜ 知ってるんだろ~(笑)
娘 あ~たんのブログ ちょびっと復活してみました
コチラからどうぞ あとりえあ~たん
もしかしたら信じるかもね
まつたけのお吸い物を入れてエリンギを薄切りにして炊いた
なんちゃってまつたけ御飯でも案外バレないもんですよ
幼稚園の給食でマツタケご飯が出たことあるっていうぐらいだから(出るわけがない。だたのきのこご飯だし。)だまされるかも。マツタケはどうも、ちびまるこちゃんやしんちゃんで見たようで・・。
秋刀魚ご飯を炊けるなんてすごい!
梅干しでさっぱりさせるのですね。
とっち君、マツタケは高級品だと(^^)知っている♪
↓の記事、早とちりでごめんなさいね。
さんまご飯のさんまを焼きすぎちゃってちょっとふわっとは行かなかったんですが、まぁ、さんまご飯の雰囲気を味わいましょうということで・・・(笑)
昨日、滝野の山で、白樺の木の下に生えていたきのこ(たぶん毒)を見て、「お~マツタケだ~」と叫んでいましたどうも、マツタケが気になる年頃のようです。
庶民的なまんまるは絶対「まつたけ」より「さんま」の方が美味しいと思うよ~
とっちくんかわいいなぁ~。
このさんまご飯も土鍋で作るんだよね?
うち、最近炊飯器買っちゃったわ!
土鍋、、、って選択もあったんだね~
でしょ!庶民はさんまよね。
これも、こないだ買った土鍋で作ったよ~。
土鍋で炊くご飯は、おこげが出来るのがいいよ~。おこげが『こげ』にならないように気をつけなきゃいけないんだけどね。