今日からは とっちが新学期 進級式です
朝からはりきって制服をきてますが
バスが遅バス(2便)なので 9時過ぎのおでかけ
でも 待ちきれず 8時過ぎから 帽子も 鞄も しょって 準備万端です
クラスも替わるので 新しいお友達が沢山できるといいです
私も 新しいママ友できるかな~
昨日は ホッキ飯を作りました
剥き身のホッキが売っていたので 買ってきました
貝の下処理をして 細かく切ったホッキを
昆布 醤油 みりん 酒 で調味して
炊飯器でスイッチ ポン
ホッキの出汁が染み出たおいしいホッキ飯になりました
ちょっと おこげの部分もあって
でも あ~たんは ホッキは やっぱり刺身で食べるのが一番だわ~
と 言っておりました
そういいながら おかわりしてましたけど(笑)
yasuさんの所ではほっき1個いくら?
じぃじのところは1個150円。
酢の物にでもと思うんだけれど、
じぃじの金銭感覚では、150円は
高いんだよね。
せめて100円以下になれば、
買おうと思うんだけれど、イマイチ
手が出ないでいるよ。^^ハハハ
でも、おいしいね^^
yasuさんまたね^^
美味しそうですね。
あ~たんのコメント(^^)
白菜の「生姜焼」を作りましたが、
若々しさが出ません(笑い)
でも、美味しかったですよ
ホッキは1個120円くらいでした。実はたくさんたくさん入っていると思って、安いと思ってかったのですが、よくみたら3個しか入ってなかったんです。ホッキは娘が大好きなので時々買うんですが、刺身の時は私は食べずにその分娘に食べさせてます(笑)
冷やっこさんへ
味がしみておいしかったです。
あ~たんはお刺身が大好きなんです(笑)
しょうが焼き私のも若さはないと思いますが(笑)だって、白菜の生姜焼きですから