Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

残りごはんのおはぎ

2007-01-17 17:57:16 | ごはんもの

今日のお昼は

おはぎ

先日イカ飯を作った時に残ったもち米1合ぐらい

残っていたので、それを炊いたのと

前にお葬式で頂いた*黒飯を冷凍保存していたものを

レンジして、混ぜて

あんこは市販のものを使って

簡単に作りました

家にあったのがこしあんだったのが残念だったけど

あんこ大好きの子供達は大喜びでした

 

* 黒飯・・・ 黒飯(こくはん)は、北海道で弔事に食べる黒豆と共に炊いたもち米のご飯。

 

 甘~いランチでした 

 

  

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (EMI)
2007-01-18 23:20:57
形もとても綺麗にできてますねぇ。私、あんこは苦手なんですが旦那がとても甘党で・・・。作ってあげたら喜びそう
返信する
Unknown (yasu)
2007-01-20 19:29:07
あんこだめなんですね。あんこ好きの私から言うとかわいそう(笑)うちでは、あんこ、小豆、もち米は常備品です(笑)おいしいのになぁ~。
返信する