Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

さんまの酢豚風

2007-01-20 19:20:47 | 魚料理

今日は2回目の更新です

昼に載せたのでもう載せるつもりはなかったのですが

お父さんから「おいしい」の一言を頂いたので

今日の晩ごはんは

さんまの酢豚風

豚の代わりに揚げたさんまを使いました

これも冷蔵庫使いきり作戦です

じつは、お父さんは酢豚とか甘酢あんかけとかは

作れば食べるけど、あまり好きではないらしい

ポン酢やドレッシングなどの酢は好きらしいのですが・・・

でも私は大好きなのでほんとにたま~に作るのです

そこで、今日は

酢豚の酢の分量の半分をオイスターソースに変えてみたところ

サインでました

コクもでておいしかったです

これは、タモリさんがテレビで言ってたんです

さすがお料理好きのタモリさん

いろんな人の作り方を参考に

我が家の味を作って行きたいです

 やったね 

 

   

 

 


レタスチャーハンとレタスの復活技

2007-01-20 16:46:26 | ごはんもの

今月も下旬に入り給料日まであと少しとなりました

冷蔵庫も少しさみしくなってきましたが

残りものを使い切って乗り越えたいと思います

そこで今日のランチは

レタスチャーハン ・ 鮭のあら汁(昨日の残り)

 作り方 

冷蔵庫で残っていた少ししんなりしたレタスと

お正月の残り(まだ残ってたの?と言う感じですが)

黄色のパプリカとパセリ

ベーコン

マヨネーズと塩コショウ味でチャーハンにしました

卵も入れたかったのですがなかったので・・・

さすがに卵無いのは困るので先ほど買ってきました。

ちょっと鮮度が落ちたレタスを復活させる方法って

みなさん知ってる方多いと思いますが・・・

ぬるま湯に1分ほどつけておく

これで、シャッキリ復活します

冷たい水につけた方がシャキシャキしそうですが

レタスが育った環境を考えるとぬるま湯なんだそうです

熱すぎると逆にしんなりしてしまうので注意です

今年もなるべく食費節約に努めながら

お料理を楽しんでいきたいと思います

 がんばるぞ