Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

たこ焼き 初挑戦!

2007-01-13 16:58:36 | その他

今日のランチは

たこ焼き

鉄板が新しく油がなじまなかったのと

火加減などのコツがわからなかったのとで

4回目にしてやっと写真のように丸く焼けました

それまで、ぐちゃぐちゃだったけど

味はなかなかおいしかった

 作り方 

薄力粉300㌘ ベーキングパウダー小さじ1 卵3個

麺つゆ大さじ4~5 水1.2㍑ 醤油小さじ2 酒小さじ2

ねぎ、紅生姜のみじん切り、天かす お好みの量

(これで、かなりの量ができます)

今日の具は、たこ、ホタテ、チーズ餅

途中、様子を見て卵を1つ足したり

上の分量よりちょっと変えてみました

慣れてきたら、最後に油をひいて銀だこ風にしてみました

外はカリッと中はとろ~り

すっごくおいしかった

たこ焼き焼くのって大変

一回に12個しか焼けなくて次焼けるのを待ちながら

なが~いランチタイムでした

結局70個以上は焼けたかな

さすがに我が家でも残りました

焼くのが面白そうで、お父さんも焼くのチャレンジ

 みんなでわいわい楽しかったです