今日のランチは
たこ焼き
鉄板が新しく油がなじまなかったのと
火加減などのコツがわからなかったのとで
4回目にしてやっと写真のように丸く焼けました
それまで、ぐちゃぐちゃだったけど
味はなかなかおいしかった
作り方
薄力粉300㌘ ベーキングパウダー小さじ1 卵3個
麺つゆ大さじ4~5 水1.2㍑ 醤油小さじ2 酒小さじ2
ねぎ、紅生姜のみじん切り、天かす お好みの量
(これで、かなりの量ができます)
今日の具は、たこ、ホタテ、チーズ餅
途中、様子を見て卵を1つ足したり
上の分量よりちょっと変えてみました
慣れてきたら、最後に油をひいて銀だこ風にしてみました
外はカリッと中はとろ~り
すっごくおいしかった
たこ焼き焼くのって大変
一回に12個しか焼けなくて次焼けるのを待ちながら
なが~いランチタイムでした
結局70個以上は焼けたかな
さすがに我が家でも残りました
焼くのが面白そうで、お父さんも焼くのチャレンジ
みんなでわいわい楽しかったです