今月も下旬に入り給料日まであと少しとなりました
冷蔵庫も少しさみしくなってきましたが
残りものを使い切って乗り越えたいと思います
そこで今日のランチは
レタスチャーハン ・ 鮭のあら汁(昨日の残り)
作り方
冷蔵庫で残っていた少ししんなりしたレタスと
お正月の残り(まだ残ってたの?と言う感じですが)
黄色のパプリカとパセリ
ベーコン
マヨネーズと塩コショウ味でチャーハンにしました
卵も入れたかったのですがなかったので・・・
さすがに卵無いのは困るので先ほど買ってきました。
ちょっと鮮度が落ちたレタスを復活させる方法って
みなさん知ってる方多いと思いますが・・・
ぬるま湯に1分ほどつけておく
これで、シャッキリ復活します
冷たい水につけた方がシャキシャキしそうですが
レタスが育った環境を考えるとぬるま湯なんだそうです
熱すぎると逆にしんなりしてしまうので注意です
今年もなるべく食費節約に努めながら
お料理を楽しんでいきたいと思います
がんばるぞ