今日から 長女あ~たんは学校閉鎖です
学級閉鎖や学年閉鎖があったとしても
学校閉鎖なんて ちょっとびっくり!
インフルエンザもいるんでしょうが お腹に来る風邪が流行っているようです
本当は今日は学校の家庭教育が学級で
きめこみパッチワークをする予定でしたが
それも 年明けの1月に延期・・・
昨日 張り切って 目打ちを買ってきて 楽しみにしていたのに・・・
そして 明日の予定はのプレゼントを買いに行く予定でした
子供たちが 学校 幼稚園に行っている間にね
それも 行けなくなってしまった・・・
もう~ 年末で忙しいってのに 計画どおり行かないものね~
それでも あ~たんと二人きり3日間なんてめったにないので
ま いいんだけどね
今日は 二人で編み物をして遊んでました
お昼は 久々におもちを焼いて食べました
きなこ と さとう醤油
明日は何にするぅ~? なんて お母さんを独占できて
うれしく いつもより甘えん坊のあ~たん かわいいもんです
いつまでも 仲のいい親子でいられますように
ブログ友達のEMIさんから
カラーバトンがまわってきました
では 早速
好きな色は?
快晴の空の青い色 新緑の緑 紅葉の赤とか黄色が混ざった色 とか
自然の色が好きです
嫌いな色は?
得にないけど 洋服では淡い色は好きじゃないです というか似合わない
淡い色が似合う人ってうらやましい~
家具では 黒い家具は嫌 パソコンが黒でホントは居間にあるのが嫌(笑)
ちなみにPCは Gateway です 安い割りにスペックが良くて買ったけど・・・
携帯の色は?
シルバー 一家に一台の携帯です(笑)
お父ちゃん メールできません(笑)
車の色は?
ホンダ ライフダンクのパールホワイト
軽自動車だけど 速くて乗り心地は お父ちゃんのノアより全然いい(笑)
だけど デザインがあまり好きじゃない(笑)
北国の冬 2WDでがんばっちょるよ! そろそろタイヤ交換しなくちゃね
お父ちゃんの車はノアのパールホワイト 車はトヨタだと言ってシビックから
乗り換えたけど 私は断然ホンダ派だぜ タイヤ交換・・自分の車は自分
でするのが我が家流
カーテンの色は?
ベージュ 寝室は渋いくすんだピンク
今、着ている服の色は?
とっても地味なグレー かっぽう着みたいな服(笑)
タートルネックになっていて とっても暖かいのでお気に入り
灯油高いので 暖かい服を着て節約 節約
次の7つの色にあう人を選んで下さい。
赤 a-ranさん 高校時代からの元気なイメージ
青 suzuさん 青が好きって言ってたから
今も青が好きなのかな?
オレンジ ふじよさん ふじよさんのステキでオシャレなおうちの色だよ
黒 EMIさん お料理がとっても上手でオシャレで洗練された
シャープなイメージがするから 白と迷ったわ~
白 @よぉこ@さん
真っ赤 ゴールド 黒 なイメージもあるんだけど
お嬢のランドセルの色が白なので
よぉこちゃんのキャラ弁はプロ級 動画キャラ弁は
すんごいよ みんな見てみて
ピンク あ~たん わが娘あ~たん 幼稚園の時はピンクが好きだった
なんでもピンクだったけど その頃の反動か
今では超渋い黒や茶がお好み ランドセルも茶色
緑 とっち わが息子とっちです 2歳くらいから4歳まで
なんでも緑が好きだったから
お気に入りは緑の帽子とメロンソーダーでした
今は1番の色の金がお好みのよう ランドセルは金
にするそうです
おもしろかったぁ~
みんなも気が向いたらやってみて
今日は中秋の名月
のはずが・・・朝からの雨でお月様見えません
だけどね 雲の上からお月様見てるかもしれないからね
お月見団子作りました
写真暗くて分かりづらいけど
ススキ リンドウ ほうずき 小菊
ぶどう りんご かき とうもろこし サツマイモ 栗 枝豆
子供たちの作ったお月見団子
この団子は白玉だんごです
お友達のa-ranから教えてもらったのですが
白玉団子の水の代わりに豆腐を使うと
やわらかくて 次の日もおいしくてヘルシーな白玉団子が出来ます
ちなみに黄色の団子はかぼちゃと白玉粉のみです
そして 毎年恒例のお月見ごはんです
秋刀魚のしょうが焼き
サツマイモご飯
ホントは栗ご飯にしたいんですが
栗をむくのが面倒なのでいつもサツマイモご飯です
あとは 豚汁 です
いつも定番の秋の味覚メニューです
それに 今年は SUZUちゃん から
十五夜に円いものを食べるといいと聞いたので
スコッチエッグも作りました
毎年 子供たちとお団子を作り
秋を感じながら 定番のご飯を食べます
そして 窓辺に置いたお団子をお月様がいつ食べにくるか
じ~と待っています
なかなか食べにこないね~ なんて話しながら
次の日 お団子が一つなくなって 子供たち
あ~食べに来てくれたんだねって
お話するんです
秋のちょっとした楽しい1日のです
先日とっちと行った幼稚園の親子レクで
手作りバター体験をしてきました
とっても楽しくて おいしいバターが簡単に出来たので紹介します
材 料
生クリーム100cc 水50cc 塩 適量(最後に加えます)
① まずキレイなビンに生クリームと水を入れ上下に激しくふります
最初はシャバシャバとおとがしています
音がしなくなり 重たくなってきます
真っ白だったビンがはがれて中が見えてきます
まだまだふりますよ
再び水分がでて音がしてきます
黄色いつぶつぶ(バター粒)と白い水分(バターミルク)に分かれます
② バターミルクを捨てます
③ 水洗いを2回繰り返します
(氷水をバター粒がかぶるくらい入れ、10回ふって捨てます)
④ バター粒をボールにあけます
(木べらで余分な水分を押し出します)
⑤ 塩をほんとちょっと加えてよくまぜたら出来上がり
(塩は耳かき一杯くらい)
冷蔵で3日以内、冷凍で1週間から10日以内に食べましょう!
子供以上に私の方が感激 楽しいレクでした(笑)
ポチッとよろしく
いや~ 暑い あぢぃ~
洗濯物も、あっと言う間に乾いちゃうわ
暑いと台所に立つのも嫌になっちゃうわ
茶碗洗いは冷たくて気持ちいんだけどさぁ~
火とかオーブンとか使いたくないものね
お父ちゃんは夜帰ってくるのが遅いので
子供達だけ、お子様ランチ風に
とろけるチーズのかかったハンバーグ
ジャガイモと人参のバターソテー
野菜とゼリー
だだっちゃ豆麦きり(冷)
ミスドでもらったポンデライオンのランチプレート
麦きりの器もミスドの景品(ピングー)
ちょっとランチ風にしただけで
子供達大喜び
あ~でもお父ちゃんのメニュー全然考えてない
まだまだ時間あるけど、どうしよ~
ちなみに昨日は子供達 納豆スパ(暑くて料理したくなかった)
お父ちゃんはハンバーグだったので・・・
そう、ハンバーグのたねは昨日の残りだったので
焼くだけだったんですねぇ~
お子様ランチ風にしたら、なんかすっごい料理した気になったわ(笑)
応援のクリックお願いしま~す
今日はゴールデンウィークだけど
お父ちゃんは仕事・・・
でも、とってもお天気雲ひとつない快晴です
卵がたくさんあったので
今日は たまごの燻製に挑戦しました
といっても、超、自己流の適当です
なんと、家にあったりんごのダンボールと七輪を使用(笑)
この下の七輪の中にチップを入れてダンボールをかぶせただけです
さすが、初挑戦にして適当だけあって
出来上がりもイマイチ
左の網にへばりついている黄色いものはチーズです
とけてしまいました・・・当たり前ですよね
あまりにも形が酷すぎるので写真は撮らなかったのですが
チーズの燻製、激ウマでした
たまごの燻製もと~てもおいしかったよ
作り方
と言っても、本で調べたわけでもなく
キャンプ用品のコーナーに燻製用のチップが売ってたので
作ってみたくなっただけで、ほんと適当
ゆで卵の皮をむいたら塩水につけて
チップで燻すだけ
今回使ったチップは簡単なスモークウッドと言うもの
これはヒッコリーの木のスモークウッドです
線香のように火をつければ、一定の煙が出てくるというお手軽なもの
こんなに簡単に燻製ができるなんて感激
今度は鶏肉で作って見たいなぁ