Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

あ~たんの7歳の誕生日

2007-04-29 07:50:47 | その他

 

昨日はあ~たんの誕生日

7歳になりました

私も母になって7歳です

あ~たん、おめでとう

そして、私をお母さんにしてくれてありがとう

誕生パーティは

あ~たんのリクエストでお寿司がいい(手巻きじゃなく)

というので、買ってきました

手作り料理なしです

近くの回転寿司とっぴーから調達

中央の揚げ物はみんなが好きなたこザンギ(から揚げ)です

 

ケーキも今日はいらないと言うので

あ~たんセレクトの果物です

 

 

コチラはびわです

あ~たんがこれ何?というので・・・。

これで、680円です。高・・・

 

前に食べたことあるのに、忘れてたのね

 

実は私びわ大好き

子供のころ幼稚園の門の横にびわの木があって

よじ登って食べたことがあるの

イチジクも良くたべたかなぁ

 

あ~たんもおいしいと言って食べてました

 

そのあと、なんとアイスも食べました

食べすぎです

 でも、楽しいパーティになりました

 

 

 


お雛様のパーティ

2007-03-04 13:38:07 | その他

昨日はお雛様のパーティを家族でしました

メニューは

子供達の作ったケーキ

ポテトサラダ

ちらし寿司

マグロの生春巻き

鳥のから揚げ

カリカリチーズ揚げ

ハマグリのお吸い物

茶碗蒸し

娘あ~たんの評価は

茶碗蒸しははなまる・チラシはちょっと三角

ちらし寿司、ちょっとご飯ぺっちゃりしちゃったのね

でも、みんなで楽しく食べました~

ケーキは、市販のスポンジを使って子供達、楽しく作りました

中身は、ホイップ、イチゴ、フルーチェホイップ、牛乳寒天

なんかが入ってます。おいしかったですよ

簡単な作り方は

あとりえあ~たん

コチラからどうぞ

 

  

 

 


たこ焼き 初挑戦!

2007-01-13 16:58:36 | その他

今日のランチは

たこ焼き

鉄板が新しく油がなじまなかったのと

火加減などのコツがわからなかったのとで

4回目にしてやっと写真のように丸く焼けました

それまで、ぐちゃぐちゃだったけど

味はなかなかおいしかった

 作り方 

薄力粉300㌘ ベーキングパウダー小さじ1 卵3個

麺つゆ大さじ4~5 水1.2㍑ 醤油小さじ2 酒小さじ2

ねぎ、紅生姜のみじん切り、天かす お好みの量

(これで、かなりの量ができます)

今日の具は、たこ、ホタテ、チーズ餅

途中、様子を見て卵を1つ足したり

上の分量よりちょっと変えてみました

慣れてきたら、最後に油をひいて銀だこ風にしてみました

外はカリッと中はとろ~り

すっごくおいしかった

たこ焼き焼くのって大変

一回に12個しか焼けなくて次焼けるのを待ちながら

なが~いランチタイムでした

結局70個以上は焼けたかな

さすがに我が家でも残りました

焼くのが面白そうで、お父さんも焼くのチャレンジ

 みんなでわいわい楽しかったです 

 

   

 


松花堂弁当箱 買っちゃった

2007-01-02 11:10:01 | その他

もう何年も前から欲しかった

松花堂弁当箱

年末にとうとう買っちゃいました

いつも欲しかったのですが

また今度にしようとなかなか買えなかった

中に入れるおしゃれな料理の腕もないけど

いつもの料理を時々これに入れて食べれば気分も変わるかも

今日の朝はおとといの残りをお弁当箱に入れて食べました

メニュー全く一緒ですけど・・・

これから、私が用事があって出かけるときなど

子供達やお父さんのごはんをこれに作って行っても

便利かなぁ~

これ、私へのお年玉

ステキでおしゃれでおいしい

松花堂弁当が作れるようになるように

今年もお料理

 

 


我が家の忘年会

2006-12-31 21:13:15 | その他

今年も残すとこあと少し

この一年家族全員健康で楽しく

大変良い年でした 感謝です

今日は家族で忘年会です

ごぼう、人参、レンコンのきんぴら

鮭のマリネ・うま煮

黒豆(おばあちゃん作)

だし巻きタマゴ

焼き豚の玉ねぎソース

鮭の手ごね寿司

抹茶ミルクの寒天

茶碗蒸し(おだしたっぷりでうま~い)

焼き魚(きんき)

身を食べたあと、長ねぎ、醤油

熱いお湯をかけてスープで頂きました

 

その他、香の物(大根の酢漬け、赤かぶの漬物)

フルーツ、などなど・・・

おなかいっぱい食べました

食べるの大好き家族

みんなでこう手作り料理を食べるのが

一番楽しいな

来年もまた家族全員でおいしく楽しく健康でありますように

みなさんにとっても良い一年でありますように

 

 


車検予約で鮭一匹ゲット

2006-12-31 08:25:43 | その他

もう一週間前も前のことですが

私の愛車が2月車検なので予約したら

鮭くん一匹ゲット

くじ引きでなんとお米10㌔ももらっちゃいました

ラッキーです

しかしながら、やる気の起きなかった私

鮭くんをお外に放り出したままなにもしていなく

大晦日の朝にしてやっとさばきました

今年は喪中のため特別おせちは用意せずに

忘年会ということで

昨日で大体の準備はできているのですが

これから忙しいよ~ん

 

(注)・・・鮭を外に放り出しておいたのは、腐らないように

天然冷凍庫の外に保管していたということであって

食べ物を粗末にしていたわけではありません(笑)

一週間も放置しておいたけど・・・。

 


真だらことつきこんにゃくの煮付け

2006-12-04 23:30:54 | その他

今日は

真だらのこっことつきこんにゃくの煮付け

たらが出てくるこの季節に食べたい一品

 作り方 

醤油、砂糖、酒で甘辛く

味がしみ込むまでじっくり煮付ける

最後に、生姜の絞り汁を少々

スーパーのお魚コーナーの近くに来ると

た~らこ~た~らこ~

といつも流れていて子供も口ずさむ

私もついつい覗いてしまうたらこコーナー

いわゆるたらこのとなりに真だらのこっこ

ちゃんとつきこんにゃくもそばに置いてあって

こんにゃく取りに戻らなくてもOK

もちろん  食べたくなる

スーパーの思惑どおり買ってしまう

ご飯の進む

 冬のおいしい一品