
シンプルにホームベーカリーにお任せの食パンです。
でも、ひと味違う、チーズ風味。
チーズ食パンと聞くと、、私がパッと思いつくのは
パルメザンを混ぜ込むことなんだけれど、
今回のは実は違います。
パルメザン、不使用

どうやってチーズ風味を出したかといえば、
プロセスチーズ です

この前のチーズライ麦フルーツの残りのプロセスチーズがあるから、それを使うかぁ、と冷蔵庫を開ける。
うまい使いまわしできたぞ!!と 箱からチーズを取り出すと、
・・・ん??
なにか、違和感が・・。
こんなに少なかったっけ・・・?

うーん、、コレは食べられたかもしれない

現場の状況を知らない容疑者登場。
「あのー、少々お尋ねしますが、、 プロセスチーズを食べましたか?」
容疑者、一瞬目が泳いだ!!!

(コレは間違いない!!)
「・・・ちょっと、だけ、、食べた

(自白をゲット!!犯人確保!!)
プロセスチーズ事件も無事解決し、パン作りに戻る。
分量よりちょっと少ないプロセスチーズを角切りにして、具材投入口からではなく、はじめからケースに投入。
後はホームベーカリーにお任せです。
どんなパンになるのかと思ったけど、焼き上がりはかなりの膨らみ具合

そしてチーズの香りがかなり漂うパンです。
プロセスチーズ(ちょっと少なめ。笑)は角切りにしたので少し形が残るかと
思ったけれど、キレイさっぱり溶けています。
パルメザンじゃなく、プロセスチーズにしたおかげで、チーズの香りがすごいのかもしれません。
(量はちょっと少ないけど。←しつこい


生で食べてもチーズの香り漂う、しっとりパンだし、
トーストすると、またチーズの香りがさらに漂うおいしいパンになりました

プロセスチーズ事件の犯人のダンナ様は、
ちょっと少なかったから、おいしいパンになった、と主張してましたが

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ありがとうございます

私はあこ酵母を使っているので、検索からお邪魔しました。
申し遅れましたが。私は対岸の岡山に住んでいます。
娘が大学生、香川にいて、ちょっと寂しいお父さんです
パン作り、私はまだまだ初心者です。
チーズの行方が判明。大きなネズミがいた訳ですね
時々お邪魔します。
プロセスチーズは入れたことがないわ~。
こういう感じになるんですね。
φ(・ω・。)メモメモ
綺麗な食パンで、キメも細かくて、ふわんふわんしてる様子がわかります^^
美味しそうですね♪
来週は私も食パン焼こうっと(o-∀-o)フフ
ポチッ☆”
溶けるってのが逆にいいな~って思いました
チーズの香りがして、トーストして食べたら美味しそう♪
ちょっと少なかったから美味しいパンになったという
旦那様面白い(笑)ポチッと☆
あれ?わんこさんは?
楽しませてもらってます
今日は、主人が遅出だったので
この時間からPC開いていたら
おちびがチーズパンを指差して
「パン、食べた~い
言っておりましたよ
私もakiさんのブログ、
リンクさせていただきたいなぁと
伺おうと思っていたところです。
よろしいでしょうか?
娘さんがこちらにいらっしゃるんですね~。
1時間ほどで近いとはいえ、、、寂しいですね
私もオジャマさせていただきます!
なかなかプロセスチーズ、いい味を出してましたよ。
ふわっふわのいいカンジのパンに仕上がりました
いつも応援ありがとうございます
犯人の言い訳はメチャクチャでしょう?
もう!!ってカンジです
わんこさんの記事、、本当にテストのつもりだったので
削除しちゃったんです。
でもまたアップしました^^
いつも応援ありがとうございます
おチビちゃんが?それすごい嬉しいですね~
私も分もよしよししてあげてくださいっ
リンク、ぜひお願いします