Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

またまたベーグル

2016-08-31 | 辻製パン

どこまでベーグル焼くの?と自分で思いながらもまたベーグル。
そしてまたしてもサンドイッチにはせずにそのまま食べてしまいそう…。
レシピはいつものこちらから。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店

久々にベーグル以外のページをペラペラと見ていたら、おいしそうなお惣菜パンが。
次回はそれを作ってみようと思います

一度にひとつの鍋でケトリングできないので、鍋をふたつ並べてケトリングしています。

はじめてベーグルを作ったときは、ケトリング後のしわしわにビックリして
これはもう失敗した…と思いました。

こんなにしわができたらビックリですよね…。
でも焼いたら生地が膨らんで、ビシッと張りのあるパンに。

ツヤもいい感じ。
私は鍋に砂糖を大量に入れてケトリングしています。
はちみつを入れるとか、いろんな方法がありますが、砂糖がいつも手軽なので
私はいつも砂糖を使っています

さてさて、次回はちゃんと惣菜パンをアップできるかなー???



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2016-08-30 | ごはん
かなり暑い日が続いていたのに、台風が過ぎたら一気に涼しくなりました。
でもまたしばらくしたら暑くなるのかな?



かつおのたたき定食。
かつおの時期ですね~!
買ってくるだけなのでこれまた簡単
かつおのおいしそうなレシピを見つけたので、今の時期にまた作りたいな。


たちうおのトマト煮。
おしゃべりクッキングのふろくの本より。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2016年 08 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研プラス
たちうおって塩焼きするくらいしか料理したことがなかったので
たまには違うのもしてみたくて作りました。
意外に簡単でおもしろかった!!


はるさめのトマト風味。
こちらもふろくの本より。
このふろくの本、かなり活用し放題。
夏のレシピがたくさん載っているので大活躍しています
以前使ったナンプラーが残っていたので消費したくて、こちらのレシピを使いました。
これまた簡単。
なんか今回のふろくは本誌よりも活躍しております

豚キムチの焼きうどん。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2016年 08 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研プラス

こちらのレシピ本、本編ではなく巻末の特集より。。。
今回はとにかく、本編以外のレシピが大活躍~


困ったときの親子丼。
いつもながらに重宝しております。


超手抜きのレトルトミートソースパスタ!!!
でも一応、赤ワインを入れて味付けしました。
なんとなく料理した気分。
ちょっとだけ見えているものは、チーズガレット。
分けたので一人分がこれだけに。。。
ちまちまと食べました。
でもカリッとしてておいしい

さてさて、今週末はまたしてもお出かけ予定があるので、
ばりばりといろんなことをこなしていかなければ!!!



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりベーグル

2016-08-29 | 辻製パン

他のパンを焼きたいなぁと思いながらもまたしてもベーグル。
発酵まではHBにお任せなので、楽々です。
レシピは毎度おなじみこちらのレシピより。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店

HB発酵でも同じ配合できちんと仕上がります。
生地ができたら成形して、オーブンの発酵機能で再度発酵へ。
15分発酵したらオーブンは焼くための予熱を入れるのでいったん生地を取り出します。
ケトリングするためにお湯を沸かしている近くに生地を置いて室温発酵。
10分くらいでオーブンの予熱ができるのを見計らってケトリング。
そうすると生地の発酵もちょうどいいくらいに仕上がります

最近ベーグルばかりだけど、ベーグルサンドも食べたい…。
自分で作るとベーグルをオーブントースターで少し温めて食べるばかりで。。。
今度はベーグルサンド作ろう!!!

画面いっぱいのベーグルの写真がけっこう好きだったりします


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2016-08-24 | ごはん
お盆休みが終わったぞー!!!
さぁ、頑張るぞ!!

…と思ったらお盆休みの最終日にダンナ様が熱を出し。。
病院へ行ったら気管支炎で肺炎の手前です。と言われ、熱が出たり下がったりを
繰り返してあっという間に終わった先週でした。


素麺。
熱が出ていたので(私ではなくダンナ様が)、食べやすいものにしました。
一応、病人に優しい感じを醸し出しつつ、簡単でシメシメと思いましたけど。


豚しゃぶそば。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2016年 08 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研プラス

こちらも麺なので食べやすい?
スダチが入っていていい香りのダシになりました。
これ簡単でおいしかったのでまた作りたいな。


ポトフ。
冷蔵庫の野菜消費メニュー。
買っていたウインナーがイマイチおいしくなくて…。
ポトフにしてもイマイチでした。
もうこのウインナーは買いません。


ピーマンとひき肉の炒め煮。
レシピはおしゃべりクッキングに付いていた付録の別冊より。
もらいもののピーマンを消費するために作りましたが、
ピーマンがなんとも辛味が強くて、、、辛いのが苦手なダンナ様は
すごい顔して食べてました


切干大根の煮物。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 料理百科 (GAKKEN HIT MOOK)
クリエーター情報なし
学研マーケティング

厚揚げが入っているのでメインにもなります。
和食でヘルシーを狙ったけれど、量が多いからプラマイゼロかな

あっという間に8月も終わりかけ…。
やらないといけないこと、やりたいこと、まるで消費できず。
頑張ります。
あー、新レシピも夏前からできているのにアップできないまま。。。
が、頑張ります



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっきりわんこさん

2016-08-16 | わんこさん

毛をこまめに取っていたのでかなりスッキリしました。
でも目ヤニがヒドイ。。。
拭いても拭いてもこうなります。
高齢にはパッと見、見えないけどやっぱりこうして見てたらお年寄りなのかなぁ。。
でも元気に走り回ってるからまだまだ元気いっぱいだけど

毛をとったからスッキリしたお尻になりました。
くるりんと上がっているちょっと太いしっぽも好きです。
でもわんこさんの体から考えるとちょっとしっぽ太すぎじゃないかなぁ。。。


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする