酵母ってそもそも一体なに?
パンを作り始めた頃、そう思ったことがありました。
イーストの代わりに酵母を使うというのはなんとなくわかっていたけれど、
酵母ってすっごいハードル高そうで。
だってイーストなら計量するだけですぐに使えるのに、酵母はまず酵母起こしからスタート。
酵母起こしって一体なんだろう…とりあえずめんどくさそう、と知らず知らずにハードルが
上がっていました。
でも酵母起こしも意外に簡単にできます。
あこ酵母起こし:初日編
あこ酵母起こし:できあがり編
記事中はあこ酵母になっていますけど、ホシノ酵母でも同じ要領で酵母起こしができます。
今は気温が高いので、ちょっと早めにできあがると思います。
液体がさらっとしてきて、気泡がぷくぷくと上がってきたら出来上がりです。
酵母を使った食パンはイーストとは違った風味でこれまたおいしいですよ~
イーストと酵母について、もうちょっと詳しく知りたい方はこの本がオススメです。
ちなみに酵母使ったことある人ってどのくらいいるんだろう…。
ふと不思議に思ったのでアンケート実施です!!
アンケートはこちらから → 酵母に関するアンケート実施中
アンケートは8/6まで。
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ありがとうございます
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パンを作り始めた頃、そう思ったことがありました。
あこ有機培養酵母ストロング 250g | |
クリエーター情報なし | |
cotta |
イーストの代わりに酵母を使うというのはなんとなくわかっていたけれど、
酵母ってすっごいハードル高そうで。
だってイーストなら計量するだけですぐに使えるのに、酵母はまず酵母起こしからスタート。
酵母起こしって一体なんだろう…とりあえずめんどくさそう、と知らず知らずにハードルが
上がっていました。
でも酵母起こしも意外に簡単にできます。
あこ酵母起こし:初日編
あこ酵母起こし:できあがり編
記事中はあこ酵母になっていますけど、ホシノ酵母でも同じ要領で酵母起こしができます。
今は気温が高いので、ちょっと早めにできあがると思います。
液体がさらっとしてきて、気泡がぷくぷくと上がってきたら出来上がりです。
酵母を使った食パンはイーストとは違った風味でこれまたおいしいですよ~
イーストと酵母について、もうちょっと詳しく知りたい方はこの本がオススメです。
パンづくりに困ったら読む本 | |
クリエーター情報なし | |
池田書店 |
ちなみに酵母使ったことある人ってどのくらいいるんだろう…。
ふと不思議に思ったのでアンケート実施です!!
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