Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

酵母って?!アンケート実施☆

2013-07-30 | 酵母パン
酵母ってそもそも一体なに?

パンを作り始めた頃、そう思ったことがありました。 

あこ有機培養酵母ストロング 250g
クリエーター情報なし
cotta


イーストの代わりに酵母を使うというのはなんとなくわかっていたけれど、

酵母ってすっごいハードル高そうで。


だってイーストなら計量するだけですぐに使えるのに、酵母はまず酵母起こしからスタート。

酵母起こしって一体なんだろう…とりあえずめんどくさそう、と知らず知らずにハードルが

上がっていました。

でも酵母起こしも意外に簡単にできます。


あこ酵母起こし:初日編
あこ酵母起こし:できあがり編

記事中はあこ酵母になっていますけど、ホシノ酵母でも同じ要領で酵母起こしができます。

今は気温が高いので、ちょっと早めにできあがると思います。

液体がさらっとしてきて、気泡がぷくぷくと上がってきたら出来上がりです。


酵母を使った食パンはイーストとは違った風味でこれまたおいしいですよ~



イーストと酵母について、もうちょっと詳しく知りたい方はこの本がオススメです。
パンづくりに困ったら読む本
クリエーター情報なし
池田書店



ちなみに酵母使ったことある人ってどのくらいいるんだろう…。

ふと不思議に思ったのでアンケート実施です!!

アンケートはこちらから → 酵母に関するアンケート実施中

アンケートは8/6まで。

クリックするだけなので皆様ご協力お願いします




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日目のカレーと翌日のアレンジカレー

2013-07-26 | ごはん

なすのシーズン到来。

久しぶりに大好きなナスカレーを。

カレールゥを使わず、小麦粉とカレー粉、ガラムマサラ、そしていろんな調味料を配合。
ギャバン ガラムマサラ 350g 丸缶
クリエーター情報なし
ギャバン

カレーにはガラムマサラ!少しの量で大人のピリ辛カレーになります。

このなすカレーがホントに絶品なのです

せっかくなすがおいしい時期なのでなすを大量に。





そして翌日のお楽しみ。

いつもカレーは少し多めに作っておいて、翌日のアレンジカレーを楽しみます。


今回は焼きカレー。

ごはんとなすカレーを混ぜて耐熱容器に入れ、その上からチーズをたっぷりと

後はオーブンで焼けば出来上がり

とろーりチーズは、普通のピザ用チーズにモッツァレラをプラス。

白い部分はほとんどモッツァレラです

カロリー満載な食事ですけど、食欲が少しなくなる夏にはぴったりです。

ま、私の食欲がなくなることはありませんけど

次回はなすカレーピザなんておいしそう



それにしても暑い・・・。

こうも暑いとオーブンを使うことを躊躇してしまいます。。。

ベーグル焼きたいなぁとか食パン焼きたいなぁとかいろいろ思うけれど、

暑さにあっさり負けて先送り状態

うーん。。。



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母食パンの作り比べ(その1)

2013-07-24 | 酵母パン
少し前に酵母を使ってパンを作る際にパンケースに入れる手順を

間違えて作ってしまったことがありました。 → 酵母使用食パンの順番

通常はパンケースの一番底に酵母を入れてから作る、という順番です。

間違えたときは粉を先に入れてしまい、その上から酵母を入れました。

で、気になったのは材料を入れる順番でできあがりがどれだけ違うのか、ということでした。

張り切って作り比べをしてみたので、検証しましょう

ちなみに2台のHBで同時に焼き上げているので気温等の条件は同じと考えます。


左:一番下に酵母  右:粉の上から酵母


・・・。

出来上がった瞬間、何が起こったのかと思いました。

一番下に酵母のほうが当然膨らみがよくて、ほーら、やっぱりね、という

結末を予想していたので

あっさりと予想を裏切る結果に。



でも両方ともしっかりズラ状態になっているので、キレイに伸びたようです。

ううむ・・・。

それでは切って断面を見てみましょう。


うーん、左のほうが荒い?

右のパンもカットする場所によっては気泡が入っていたけれど、

それでもやっぱり左のほうが荒いのかも。。。

もうちょっと寄ってみるとこんなカンジ。

左は小さな気泡も全体的に多くてボソボソ。。

右のほうがキレイな仕上がり。

食べてみた食感は両方とも見た目ほどの違いはありませんでした。

うーん????

予想と違う結果に終わったので、これは再度作り比べしてみます。

今度はHB機種の違いによる差を回避するために、今回とは反対にして作ってみます。


うーん、酵母食パン奥深いかも・・・。




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっぱり!ぶっかけ親子そうめん

2013-07-21 | ごはん


暑い…。

こんな暑い日はさっぱりとぶっかけそうめんを。

今日の昼ごはんは作るから!とダンナさまがこっそり作りだし、

出来上がりはさっぱりぶっかけ親子そうめんでした




鮭フレークにいくら、そして大葉でさっぱりと。

これにゆずぽんをかけていただきます。

暑いときにはそうめんがおいしい!!

たまにはこんなちょっと違うそうめんも美味~

定番メニューになりそうです





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ってくれてありがとう!レーズンブレッド

2013-07-20 | レシピ


ハッピーライズのHBレシピはこちらから↓


ブログ友達のわらびさんがまたまた作ってくれました!

記事はこちらから 
   ↓
akiさんレシピのレーズンブレッドとManisさんレシピのしそジュースでしあわせ~な朝食♪

最速!まさかこんなにも早くレーズンブレッド作ってもらえるとは思ってなくて、

びっくりしました

わらびさん、いつもありがとうございます



子供のころレーズン苦手だった人がもしかして多いのかなぁ?

なにがイヤだったか今となってはわからないけれど、でも嫌いでした。

そしていつのまにか好きになっているという…。

わざわざ嫌いだと思っているものを食べる機会も少ないだろうけれど、

昔苦手だったものでも今なら意外にいけることもあるかも?

あ、この前トマトジュース飲んだら意外においしかったです

いただきものの缶のトマトジュースがあって、飲みたくないから最後に残しておいたら

そのまま冷蔵庫の中の在庫になっていて。

もう置いていても仕方ない!と半分イヤイヤ飲んだけれど、

あれ?飲めるぞ しかもおいしいかも みたいな。

大人になると味覚って変わるもんだと実感。

レーズン苦手な人も今はいけるようになっているかも?



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする