Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

レーズンブレッド

2016-01-31 | レシピ

久しぶりに食べたくなって作りました。
レシピはこちらから。

たまに無性にレーズンブレッドが食べたくなります。
なんでだろう???

今回は粗混ぜ機能を使わずに普通に焼きました。
でもこれだけ粒が残っていれば上出来!
ちゃんとレーズンの存在感はバリバリとありました

頭もつるりん☆
これがツルツルになるとなんだか嬉しいんですよね~。
パンケースから出した瞬間によし!!!って思います
そしてまた焼きたくなる
また焼こうっと


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと納税の品

2016-01-27 | ひとりごと

少し前に届きました。
沖縄のたんかん。
以前にふるさと納税していたのですが、時期商品なのでこの時期に届きました。

たんかんとはこんなみかん。
ゴツゴツしててどうみてもおいしそうには見えない。(かなり失礼だけど)
初めて食べたのは4・5年前に沖縄に行ったとき。
お土産を買っているときにお店でふと見つけて、
ゴツゴツしたみかんだなぁ…。これはイマイチだろう。と思っていたら
お店の人が、
「そのみかんはおいしいよ~」と。
そうかなぁ…。そんな風には見えないけど、、と思いつつ、
ちょうどみかんを食べたい気分だったので買ってみたら、、、
これがビックリするくらい甘くておいしい
それ以来、冬に沖縄に行くと必ず食べます。
お取り寄せしたことも多々。

こんな見かけだからといってなめてちゃいけません。
ほんとにお気に入り。
沖縄フルーツで好きなものは?って聞かれたら、
パッションフルーツ、たんかん、と答えるくらい。
あ、パイナップルも好きだけど。
ゆっくり味わって食べます


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢へ行ってきました

2016-01-26 | ひとりごと
先週末、伊勢へ行ってきました。
初詣に伊勢神宮へ。

山に雪が積もってるよ、うわー、寒そう、とビックリして写真を撮ったけど、
帰ってきた数日後には四国でも雪が積もるという寒さに。。。
でも寒さと入れ違いでよかったかな。
まだそこまでは寒くなかったのでやれやれでした。。

いつも行く石神さん。
2年ぶりだったけど、いろいろと建物が建ったり新しくなってました。
ここは女性には大人気の神社です。
そして石神さんのすぐ近くの旅館に宿泊。
伊勢神宮へ行くときはいつもここに泊まっています。

豪華なお造り。伊勢えびにあわびにひらめに…。

写真を撮り忘れたけれど、あわびの踊り焼きも
これがまたおいしかった

ラベルを見て思い出したけど、そういえばサミットがあるんでした。
そんなこんなでやっぱり旅の楽しみは食べるもの
のんびり食べて温泉につかって、ふー、リラックスできました
翌日は伊勢神宮へ。
外宮、内宮両方へお参りしてきました。
やっぱり1月は人が多い!!!!
すごく混雑していました。
久しぶりのお出かけレポだ!!と思ったのに、意外に写真が少なくて…。
いつも行くところなので、そこまでお出かけ気分じゃなかったのでデジカメを持っていかなくて。
携帯の写真だけなのでなんだか寂しいレポになっちゃいました。。。。
次回お出かけをするときはしっかりデジカメ持っていきます




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2016-01-25 | ごはん
朝起きたらまさかの雪が積もっていました。
天気予報では注意!注意!と言っていたのは知ってたけど、
でもこっちではあまり積もることもないので大丈夫かなぁと思っていたら
ホントに積もっていました。。。
かなり寒いので風邪ひかないように気をつけましょう…。

さて、先週の献立です!

新巻鮭。
いただきものです。一切れではちょっとさみしいので二切れ。
こういう和食ってほっとします。

メンチカツ。
以前から食べている冷凍もののカタログギフトの品。
まだまだ残っています。
でも揚げるだけで簡単なので楽といえば楽かな。

ホイコーロー。
こちらのレシピより。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 料理百科 (GAKKEN HIT MOOK)
クリエーター情報なし
学研マーケティング

大きなキャベツをもらったのでキャベツ料理と思ってこれをチョイス。
炒めるだけなので簡単でおいしい

サトイモの煮っころがし。
久しぶりにダンナ様が煮っころがしを作ってくれました。
メインを作ってくれていたので副菜作るだけで楽々な準備☆
しかもサトイモがおいしかった!!!

ふろふき大根。
これまた煮込むだけの簡単料理。
冬は煮込むだけで楽な料理が多いかも?
いや、楽な料理をセレクトしてるだけか???
でもおいしく食べれたら手をかけていようが楽な料理だろうが
どっちでもいいはず
ちなみに先週はお出かけしてました。
ここんところずっとしていなかったけれど、久しぶりにお出かけレポもしようかな?
それはまた後日


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またしても久々ベーグル

2016-01-21 | 辻製パン

久々ベーグル。
レシピは毎度おなじみコチラのレシピより。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店

いつも期間があいてから焼くのでいつも久々になってしまう…。
でも今回は意外にも納得のいく出来上がりに。
ツヤもいいし、膨らみもオッケー!!!

発酵具合もよかったので、成形もやりやすかった!

いい生地だと触ったときにこれはいいパンが焼ける!と思います。
この感覚になるまで相当かかったけれど…。
でもそれがわかるようになったので成長したかな。

多少焼きムラが。。。
ビストロで焼いたので仕方ないかな。
そろそろガスオーブンが恋しくなってきました。
ガスオーブンで焼きたいな。


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする