Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

メープルシートで折込食パン

2013-03-31 | 辻製パン


突然の折込食パンです。

やっぱり久しぶりにすると難しい…。

しかも久しぶりすぎて、本来3つ山にするところを2つ山にしちゃいました。

ちゃんと作っていないと忘れるの早い…


生地はこの本から。
パンづくりに困ったら読む本
クリエーター情報なし
池田書店


バターロールの生地で折込しています

この本、だいぶ前から持っているのに後ろのQ&Aばかり見ていてレシピをあまり見ていませんでした。
(ヤバい、先生に怒られそう

今回よくよく読んでいたらおいしそうなレシピがいっぱい!!(今さら?!)

辻調の先生が書いているので味は間違いなし。



そして今日、このレシピに載っているパンを多々焼いてみました

そちらのUPはまた後日…







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピUP!ふわふわカフェオレ食パン

2013-03-30 | レシピ


インスタントコーヒーを使ったレシピUPです

レシピサイトはこちらから。



今回使ったインスタントコーヒーはネスカフェエクセラ。

ネスカフェ エクセラ 150g
クリエーター情報なし
ネスレ日本


香りのいい香味焙煎でも試作して食べ比べしてみました。

ネスカフェ 香味焙煎 深煎り 70g
クリエーター情報なし
ネスレ日本



意外にもパンが出来上がって食べ比べしてみるとエクセラで作ったほうが

香りがしっかりするし、パンに甘みが出ます。

なんでだろう?エクセラは粉末で香味焙煎は顆粒の違い?!

そもそもコーヒーの違いっていうのもあるかもしれないけれど…。


ともかく、今回のカフェオレ食パンにオススメなのはエクセラでした


カフェオレはなんだか疲れたときにちょっと砂糖多めで飲みたい…

そんなイメージが私の中にあります

実際普段はブラック派なのに、カフェオレ飲むときはちょっと砂糖入れたりします。


今回のカフェオレ食パンもちょっと甘めなカフェオレをイメージしています

ぜひぜひ作ってみてください





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェオレ食パン

2013-03-27 | レシピ


ふわっふわの出来上がり、カフェオレ食パンです。

次回のレシピアップはこちらの食パン


実はコレ、かなりおいしいと評判がいい食パンです




インスタントコーヒーを配合しているので焼き上がり直前はいい香りが漂います



準備が整い次第、レシピアップしますのでお楽しみに~





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクラスク

2013-03-25 | お菓子


ちょっと前に買っていたバゲットが残っていたのでミルクラスクに。

ミルク風味はいつも通り練乳を使っています




ミルク風味を強めにしたかったので少しだけ練乳を多めにしてみました。

たまに作るおやつだけど飛ぶようになくなる…。

作ってから1時間くらいであっさりとなくなりました



レシピ追記

・無塩バター  60g
・グラニュー糖 50g
・練乳     15g

オーブンを130℃に予熱する。

鍋に上記材料を入れて火にかける。
沸騰したらどろっとした状態になるまで混ぜる。
フランスパンに塗り、130℃で10分~15分焼く。

焼き時間でパリパリ具合を調整してください!




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ってくれてありがとう!ヘルシーセサミブレッド

2013-03-24 | レシピ



ブログ友達のわらびさんがヘルシーセサミブレッドを作ってくれました

ブログ記事はこちら → 少し前に焼いたakiさんレシピのヘルシーセサミブレッドと朝食♪


レシピサイトはこちらから↓



わらびさんが記事中で作っているきなこクリームがすごくおいしそうで、おいしそうで

私もセサミブレッド焼いて、きなこクリームで食べたくなる!!!


わらびさん、ぜひぜひきなこクリームの作り方を教えてくださいっ






先週まではパン生地を触りたい!ひたすら作りたい!!とあんぱんをひたすら作っていましたが、

ちゃんとHBのパン試作も続けていました


新レシピ完成しましたのでもうじきUP予定です

お楽しみに~


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする