Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

今年も

2013-12-31 | わんこさん

一年ありがとうございました。

レシピもようやく今年で25個。

来年もまだまだ増やしていく予定です。

そして来年は少しパワーアップしていく計画も。

あ、もちろんコアなわんこファンのためのわんこ通信も忘れませんので…



それでは、来年もライズブレッドをよろしくお願いします

よいお年を




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新レシピ☆ブリオッシュUP!!

2013-12-29 | レシピ


年末にさらに新レシピアップです

レシピはこちらから↓


今回はバターも卵も使います。バターの量は今までで一番量が多いです。

今回、水分量は卵黄の重さと合わせて150gにしてください。

そしてバターも卵も入っている関係で焼き色がちょっと強めに仕上がります。

なので焼き色調整がついている機種は焼き色は「淡」を選んでください


はー、最後の最後に2個のレシピをアップできてやれやれ~。

来年もまだまだおいしいパンレシピを作っていこうと思っています






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レシピUP!ノア・クランベリー

2013-12-28 | レシピ

お待たせしました!

新レシピのUPです。

レシピはいつものこちらから↓


今回はドライクランベリーとくるみをフィリングに混ぜ込んでいます。

もちろん混ぜ込みはHBにお任せで。

ちゃんとミックスコールを聞き逃さず、入れてくださいね~。

聞き逃して後から無理やり追加しても混ざりませんのでご注意を

ちゃんとミックスコールでフィリングを入れるとHBさんがキレイに混ぜてくれるので

余計な心配することなく、ふわふわパンが出来上がります。


ドライクランベリーは下準備をお忘れなく。

計量したドライクランベリーをボウルに入れ、ぬるま湯でぐるぐるとかき混ぜ洗います。

これを2回繰り返し、ざるに入れて水切りをしてください。

私はいつもHBのスタートボタンを押した後にこの作業をしています。

そうすると約1時間後のミックスコールまでにはいい具合に水が切れています。

あ、そうそう。くるみも1センチくらいの大きさにカットしておいてください。

ちなみに私はいつも手でちぎっています。笑

そんな適当なカンジでもちゃんとおいしく焼きあがるのでご安心を






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そしてさらなる新レシピ

2013-12-28 | レシピ

前回の写真撮り失敗作だけじゃなく、別の新レシピも実は控えています。

なんとか年内に2つを公開して今年の締めくくりにしようと思っています

ちなみにこちらのパンはバター、卵をたくさん使うブリオッシュです。

ふわっふわの出来上がりでホントにおいしいです


そのまま食べてもいいし、軽くトーストしたらさくっさくのパンに。

レシピ公開をお楽しみに~!!

(早めに公開できるように頑張ります




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大失敗…。

2013-12-26 | レシピ

新作レシピが完成しました。

そのお披露目のために試作して写真撮りと思っていたのですが、まさかの大失敗を

やらかしました

パッと見た感じは普通に出来上がっているようにも見えますが、

底を見れば一目瞭然。


底にフィリングがたまり放題

実は、ミックスコールが鳴ったらフィリングを入れる予定だったのに、

ミックスコールを聞き逃し、気が付いた時にはもう「捏ね」が終わっていて「発酵」に…。

どうしようか考えたんですが、今からでももしかしたら後の「捏ね」の工程でなんとか

なるかもしれない!!と無謀にも「発酵」工程のHBにフィリングをバサッと入れちゃいました。


はい、そして出来上がったパンは大失敗。

当たり前といえば当たり前の出来ですが・・・。



切ってみてもやっぱりフィリングは見当たらず・・・。

ミックスコールが鳴ったらすぐにフィリングはいれましょう。




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