
ころんと四角の食パン。
こうやってみるとかわいく見えるけれど、この形を狙ったわけではありません。
ホシノ酵母を使った食パンです。
レシピは下記レシピサイトのあこ酵母食パンのレシピの酵母をホシノに変えて使用。

酵母を使ってHBで食パンを作る時は、パンケースに一番に酵母を入れます。
たぶん膨らみがよくなるんだろうなぁと特に何も考えず今までそうしていたのですが、
今回酵母を入れる前に粉をパンケースにうっかり入れてしまい



しまった!! とりあえず粉を別容器に入れないと!!と思ったところで、、、、
でもこのまま作ってみたら膨らみはどうなるんだろう…とふと疑問が。
そしてそのまま酵母を粉の上から混ぜました。

やってみたけれど、膨らみはまぁ普通、、ちょっと小ぶりかなぁと思う程度。
だけど、内相が…。

なんとぼっそぼその仕上がりでした…。
うーむ。
今回は同時の作り比べをしなかったので、酵母を入れる順番が原因と確定はできないけれど、
でもこんなにも違いがあるのかとちょっとビックリ


酵母がなくなってしまったので酵母を起こしてから次回はちゃんと作り比べしてみます

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ありがとうございます

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私も、最近、天然酵母に足突っ込んでます(^^)ノ
と言っても、、
何度か失敗したので、
天然酵母に普通にイースト入れて作る負けレシピですけど(==;
それにしても、HBって混ぜるから、入れる順番なんてどうでもよさげに思うけど、そうでもないんだね(==;;
ぽち
私、昨日ホシノがめっちゃ発酵早かったので。
でもラスクが喜んでもらえるなら問題ないですね^^;
HBは夏は室温の影響受けるので、エアコン苦手な私にはツライです。
くらさん、熱中症なってませんか?
HB、ちゃんと順番あるみたいで、次回その謎に
チャレンジしてみます!!
こういうときこそ作り比べ!!
いつもありがとうございます
なんだこりゃ?みたいな出来ですごい残念だった・・・
日中にエアコン効かせてた中で作ってるから気温の問題ではないと思うんだよね・・。
次回作り比べして検証してみるよ~
いつもありがとうございます