Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

かなり久しぶりのベーグル

2014-09-28 | 辻製パン

久しぶりにベーグルを焼きました。

そして撃沈…

やっぱり久しぶりっていうのはダメですね…。

なんでも定期的に焼いていないとポイントを忘れてしまう…。

もしくは細かく記録を残しておくか。


失敗ポイント。

うっかり過発酵。

茹でる前に生地をみて、あ・・・・まずい・・・ と思いました。

でももう手遅れ。

さらに茹でて失敗。

おそらくちょい温度が高かった。


そして焼きムラが。

焼きムラはオーブンの問題なので多少は仕方ないにしても、、、

食べた感触、水分抜けすぎ。

ということは、焼きすぎ。

うーーーーーん


こんな出来上がりではまたリベンジしなくっちゃなぁ…。

使ったレシピは毎度おなじみのこちらの本より。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店


さー、パンつくりの秋がやってきましたよ~!!!!






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もくもくと新レシピ

2014-09-27 | ひとりごと

秋といえば、食欲の秋!!!

パン作りの秋!!!!

もうすぐ寒い冬になるとバターは固まったままでなかなか柔らかくなってくれないし、

発酵はにぶるし、今の季節、パン作りには最適!!!


ということで(いつもしてるけど)、新レシピ2種をもくもくもくもくと作っています。

ホントに少し材料の重量が変わるだけでもパンの味が変わったりします。

うーむ、と悩みながらもまた作る。

あれ?これよりは前の方がよかったかも?と思いながらまた作る。

この繰り返しです。


それでも何度でも作りたくなるのはやっぱりおいしいパンを食べたいから。

HBという超便利な機械を使えば、材料をちゃんと計量すればおいしいパンが焼ける。

たくさんの人においしいパンを食べてほしいなーと思っています。

たぶん、本当にパンが好きだし、パンを作ることが好きなんだろうな

あ、基本、食べることも好きなので料理も好きです。笑

さー、寒くなる前にバンバン作りますよ~!!!!

レーズン 500g
クリエーター情報なし
共立食品

新レシピはレーズン使います。



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の食卓いろいろ

2014-09-23 | ごはん
この前褒めてもらったので調子に乗ってまたごはん記事です

いつもいつもきっちりしたごはんは作れないので当然手抜きで簡単に

済ませちゃう日もあります。


紅鮭定食。

メインを焼くだけにして手抜き

こういう焼き魚を盛り付ける角皿がほしいな…。

さんまが乗るような長いお皿はあるけれど、これを乗せるようなお皿がなく…。

またどこかで探さなくちゃ。。。

切干大根の煮物はちょちょいと作っておいて、ごはんはきのこのおこわ。

秋だからなんだか炊き込みごはんが食べたくなります。

鮭を焼いている間にネギ入り卵焼きをパパッと作って、みそ汁作れば完成。

卵焼きはネギを入れているのでちょっと華やかに見えます。

入れるだけでこの効果があるのでオススメです。笑


さつまいものそぼろ煮定食。

さつまいものおいしい時期が到来!!!

徳島がお隣なのでおいしい鳴門金時がスーパーに普通に並んでいます。

せっかくなのでまずはそぼろ煮で。

そのうちおいもごはんもしたいな

副菜はにんじんと大根の甘酢漬け。

季節が変われば紅白なますと呼ばれるヤツです

そしてサラダはにんじんと卵のサラダ。

今回も炊き込みごはんですけど、きのこおこわの残りです。

冷凍しておいたものを解凍しただけ。



そして親子丼定食。

この日は時間がなかったときなので、パパッと本当に手抜きで。

サラダはトマトを角切りにして、わかめも角切り、そして豆腐も角切りにして

混ぜ合わせて上からゴマをパパッと。

ゴマドレッシング(もちろん市販)をかけていただきます

これぞ、切って盛るだけのサラダだけど、一品あるのとないのとではやっぱり違うので。

こういう簡単サラダはお得意かも。笑



湿度も下がってカラッとしてホントに過ごしやすくなった~。

そうこう言っていたらあっという間に寒くなるんだろうな…。

まだやっていない衣替えをしなくっちゃなぁ…と思いつつサボってます

きっと寒くなってきて、着るものがない!!!ってなってから必死でするんだろうな…





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のわんこさん

2014-09-21 | わんこさん

玄関横でのんびりくつろぐわんこさん。

すごしやすい時期が来たので日なたでものんびりしてます


ふわぁぁぁぁぁぁ~。

のんびりしている上におおあくび。。。

この前洗ったからまだちゃんと白いままです


ふぃ~。

そんな声が聞こえてきそう。笑

のんびりしているところを邪魔するように、ブラッシングを。

それでもちょっと遊んでもらった気分になったのか、はじめはイヤイヤだったのに

最後にはこんな笑顔に。


わんこさんの最高の笑顔です

わかりやすい~。笑





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラスク

2014-09-18 | レシピ

ずいぶん前に作ったラスクです。

余った食パンとかちょっと古くなった食パンを使って作っています。

その時にレシピを教えてほしいとコメントをいただいていたので

よし!今度ラスクを作る時に工程を写真にとって記事にしよう!!!と思っていました。

思ったまま早一か月が過ぎ…

工程写真はそのうち(もはやいつとは言えません…)載せるとして、

私がいつも作っているレシピを載せます。



【シュガーラスク 材料】ラスクの大きさで20枚分くらい
バター 60g
グラニュー糖 50g
はちみつ 15g

材料を全部鍋に入れて火にかけます。
バターが溶けて、材料が混ざるまでかきまぜます。
薄く切った食パンにハケで塗り、オーブン(あらかじめ予熱しておきます)で130℃で30分ほど焼きます。


アレンジとして、はちみつを練乳にするとミルクラスクになります。

生クリームとか入れた方がもっと濃厚でおいしいラスクになるんだろうけど

手軽に作りたいので入れてません。

さらに、食パンにラスクの材料を塗る前に先に一度オーブンで焼くという方法もあるけれど、

面倒なのでしていません


この方法のほうがおいしい!!というのを見つけたらまたレシピアップしようと思います。

今度こそ、工程の写真付きで。笑

りんりんさん、遅くなってホントにすみませんでした…



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする