Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

レーズンパンと近況

2015-05-29 | レシピ

たまに急に食べたくなります。

レーズンとちょっと甘めの生地が本当においしい

子供の頃レーズンが嫌いだったのがもったいなく思えるほど。


ふわふわな生地、この写真で伝わるかなぁ…。

レーズンパンはガッツリ厚切りで食べちゃうのであっという間になくなってしまう…。

また焼こう!!といつも思うけれど、ほかにも食べたいパンがたくさんあるので

ついつい後回しになってます。

うーん。。

でも食べたいからまた焼こう!

レーズンブレッドのレシピはこちらから。



今週、、、、親知らずを抜きました

怖すぎて、いろんな人に言いまくり、情報収集。

でも情報収集すればするほど、怖い情報しか入らなく…。

ちなみに、上下2本抜かなければいけないと歯医者さんで言われてました。

軽く言う方はいいけれど、抜かれる方はもうなんとも言いようがない気持ちなんだよ!!!と思いながら

気合を入れて歯医者さんへ。

バンバンに腫れたり、熱が出たり、激痛があって寝れなくてももう仕方ない!!!

いつまでも引き伸ばしてても面倒だからやってしまえ!!!!  と気合を入れて。

「今日は掃除だけにして来週抜くこともできますけど、どうしますか?」

「いや、覚悟を決めてきたので、抜いてください!!」

「そしたら、まずは上の親知らずから抜きます。下はまた次回で」

「はい…」

うぉーーーーーー!!!!!

まずは麻酔から。

特に痛みなし。(ホッ)

少し時間をおいてから先生がやってきた。(来なくてもいいのに・・・)

「麻酔効いてきましたか? さて、抜きますね」

「・・・はい。」(もう泣きたい)

「大きく口を開けてください」

「ふごふご~・・・」

歯を触る感覚が。(いつも目を閉じるので何をされているのかわかりません)

「はい、終わりました」

「は?????・終わった????」

本当に一瞬の出来事でした。

「はい、ほら、抜けてますよ」 とおもむろに歯を見せてくれました。

ホントに抜けてる…。

はい、コレを10分くらいはきつく噛んでくださいね、とガーゼを噛まされ。。。

何度も吐きそうになったけど、頑張って噛み続けました。

これから腫れるのか?麻酔が切れたら激痛が走るのか?寝れないのか???とか

いろいろ頭をよぎりましたが、結局痛みもなく、腫れることもなく。

でも下の歯は横向きに生えてるし、埋もれてるから大変ですよ~と言われました。。。泣

とりあえずは一本なんとか抜けました!!!

次回は地獄を味わうのかも・・・。



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先週の献立

2015-05-25 | ごはん

鮭の粕漬け定食

以前のいただいたものでけっこう大量にもらったので、解凍してぼちぼち食べています。

こういうのってメインが焼くだけだから本当に楽

副菜は盛るだけサラダと買ってきためかぶ。笑

かなり手抜きのメニューです。でもこんな日もないとね~。


ナポリタン。

こちらも簡単に。ソースはレトルトものを使用。

これにチョリソーと玉ねぎを追加して炒めてからソースと混ぜ混ぜ。

簡単にボリュームアップして楽々な料理。

付け合せは温野菜の貝柱ソース。

こちらはこのレシピ本より。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 料理百科 (GAKKEN HIT MOOK)
クリエーター情報なし
学研マーケティング


ソースを作るのもけっこう簡単だったのでこれはまた作りたいな。


ソーセージと豆の辛いシチュー。

こちらはケンタロウのレシピ本より。
決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)
クリエーター情報なし
主婦の友社

ソーセージはチョリソーを使ったので、さらにピリ辛度合いはアップ!!!

これまたほぼ煮込むだけの簡単お鍋にお任せ料理


にんじん、にらのザーサイ炒め定食。

副菜は餃子スープを。

冷凍していた餃子を入れて鶏ガラスープにちょっと野菜も入れてコトコト。

仕上げはタマゴでとじる。

タマゴでとじるのって味がちょっと引き締まる感じがして好きです


こんな感じの先週の献立。

今週はもしかしたらものすごく手抜きになる予感がしてます。。。。

忙しいけれど頑張っていきましょう!!!


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焼きあがってビックリ。

2015-05-20 | 食パン

く、黒い!!!

焼き色「濃」にセットしてしまったか?と焼きあがった瞬間焦りました

でもよく考えたら、チョコチップ入れてたので濃いめの仕上がりで当たり前でした

焦ってしまったけど、チョコの色でした。。。

もうこの時期だとチョコはキレイに溶けてしまってマーブルにもならない。

冬の時期なら白い部分が残ってマーブル模様になることもあるんだけどなー。


ちなみにこちらの食パンは、試作中のレシピです。

かなりいい感じに仕上がっています

元々甘党ではないので甘いパンは苦手なんだけど、なんか最近甘いパンが食べたい気分。

その勢いで作ったのでチョコチップを入れるという甘いパンになりました。


レシピ仕上がりにはまだちょっとかかりそうだけど、

甘いパンが好きな人はお楽しみに




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先週の献立

2015-05-18 | ごはん

ゆで豚のからしゴマソース。

こちらはケンタロウのレシピ本より。
決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)
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主婦の友社



ケンタロウのレシピは本当に簡単でパパッと作れちゃうので大好きです。


切干大根の煮物。

こちらは料理百科より。おしゃべりクッキングの大保存版みたいな本です。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 料理百科 (GAKKEN HIT MOOK)
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切干大根なのにメインになっちゃうところが素敵☆


和風あんかけハンバーグ。

あんかけが多いのでハンバーグが埋もれていますが、よーくみると見えますよね?笑

こちらも料理百科より。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 料理百科 (GAKKEN HIT MOOK)
クリエーター情報なし
学研マーケティング


ハンバーグだけど、和風だからお味噌汁にしてみたけど、これけっこう迷いました。

ハンバーグだからやっぱり洋風のスープだろうか、いや、でも和風だし…、と。

どうなんだろう…


豚の味噌漬け。

味噌漬けした豚はいつも行くお肉屋さんで買ってきました。

しっかり味がついていておいしい!

しかも焼くだけなので簡単!!!

その上、豚はしっかりしているので本当においしい


手羽元の燻製。

またしても登場!

おしゃべりクッキング5月号より。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2015年 05 月号 [雑誌]
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学研マーケティング

今回は手羽先で作りました。ダンナ様が。

ただ、調味料を振りかける前に私がオーブンに入れてしまったので

ちゃんとできたかといえば、違うかも…。ということでまたリベンジすることになりました

(とりあえず、途中でオーブンから出して調味料を振りかけましたけど

お酒のつまみにはもってこいのおかずです

あ、ちなみに後ろの巻き寿司は買ってきたものです


さて、明日は天気が悪そうだけど、頑張っていきましょう



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HB通信:粉について

2015-05-16 | HB通信

レシピで使っている粉は指定がない限り、カメリアを使っています。

いつもクオカで購入。

2日に1度は焼いているので、2.5キロの袋を買ってきています。

それでも1回で250gを使うので、10回焼いたらあっさりとなくなる…。

なので普通にスーパーで置いてある粉は少なすぎて使っていません。

粉の種類も本当にたくさんあるけれど、カメリアは使いやすいしレシピを使ってもらうときに、

普通のスーパーでもカメリアは手に入りやすいのでこれを使っています。

今は粉にもいろいろ種類があるのでいろんな粉を使い比べて好きな味を探すのも

楽しいかなぁと思います。

ただ、私のレシピはカメリアを使って作っているので、他の粉を使うと

膨らみが違ってくる場合があるので注意してください

ちなみに、作り比べをしてみた記事はこちら↓

【焼き比べ】 カメリア vs 春よ恋


作り比べはしているときは私も楽しくて、きっとこうなるかな?と想像しながら作るので

ある意味、実験してるみたいです

また違う粉で作り比べをしてみようかな





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