Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

グラハムパン

2010-07-31 | ソフト系


私の一番お気に入りのパンです。

中にはくるみ・ドライフルーツが入っています。
粉はフランスパン用の粉ではなく、普通にカメリア使用。
全粒粉を入れているので、グラハムパン。


定期的に食べたくなります



そして、プレゼントすることも多いので
私の周りでこのパンがスキという人も多い。


シマシマ模様の秘密はこの発酵かご。


籐製発酵かご(丸)大

全粒粉を振りいれておいて、この中に入れて発酵させると
うまくシマシマ模様になります。


この模様があるのとないのとでは、やっぱり違う


この発酵かごは高いから、買うのを躊躇して
買わずに丸のまま焼いていたときが実はありました


でものっぺりとした表情のパンになるし、出来上がりの見栄えはしないし、

そうすると、不思議と味も良くないような。。


人間の味覚って、見かけに左右されちゃうのかなー



ということで、長期間(半年くらい・・けっこうガマンした)悩んだ末に購入した発酵かご、
今は活躍しています




ドライフルーツとくるみがいい味を出してくれます。
これを食べるとワインを飲みたくなる


ずっとこのパンは生のままで食べるものだ、と思っていたら、
友達にこれをプレゼントしたときに、

焼いてもおいしいよー と言われ、焼いて食べてみたら、これまたおいしかった


・・・うーん、思い出したらまた食べたくなってきた


この前、ドライフルーツをラム酒に漬け込んだので明日作ろうかなー



今思ったけど、この発酵かご、、この大きいサイズしかないけど、

もっと小さめの小ぶりな、、例えばくるみパンくらいの大きさのかごは?

そういう小さめのかごがあればかわいいパンができるような気がする


えっと、誰か、、作って~





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ありがとうございました




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食パンカットガイド

2010-07-30 | 食パン
が欲しいーーー

突然叫びから始まったけど、夏ってあまりにも暑いとイラってきて、
うぉーーーー!!っていいたくなるときありません?
(今がそれ)




食パンカットガイドとは、、


キレイにできたごま食パン。




これを今までは、





幅はこんなもんかなーって適当に切っていた。




けれど、食パンカットガイドとはこういうものなので、↓




食パンカットガイド(L)

同じ幅に切ることもできるし、まっすぐに切ることができるはず!


食パンを目安で切ると、はじめはいい具合の幅だったのに、

気がついたら、下だけ細くなってて、


お皿に置いたら傾いた食パン・・・とか残念な結果になったりすることがある


そしてサンドイッチを作りたいときは均一な幅で切ることができるという
優れものでしょう!!
(あまりサンドイッチとか作らないけど)



ということで、コレ、欲しいです

食パンカットガイドモニターとか募集してたら絶対応募するのになー。


使ってるよーって人がいれば、感想をぜひぜひ聞かせてほしいです
お気軽にコメントからどうぞ。




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ありがとうございました








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ホシノ酵母起こし

2010-07-29 | 酵母パン
再びホシノ酵母を起こしてみる。

ホームベーカリーさんに任せっぱなしでできてしまうのでとっても便利

準備するのは酵母と水100ccだけ。

水を入れて、


混ぜるだけ。


そしてふたをして、ホームベーカリーにいつもはセットする羽をのけて、
中にセッティング。

とっても簡単です。

とはいえ、酵母起こしに24時間かかってしまうので、
セットするときは時間に注意しましょう。。

明日の予定を考えておかないと、、出来上がりの時間は飲み会の最中ー!!
なんてことになると酵母さんの取出しができないので

あまりにも長時間放置すると、おそらく酵母さんはダメになってしまうはず。
(さすがにまだ長時間放置したことはない。1時間放置までで・・。)

出来上がった後は冷蔵保管で1週間持ちます。



ホシノ天然酵母パン種50g×5

クオカで購入したホシノ酵母。
50g×5袋になっているので残りをタッパーに入れなくちゃ!!みたいなこともないし、
1袋は1回分になっているのでメンドクサイ計量も要らず

日曜日はホシノ酵母のパンを作ります



私のオリジナルレシピの黒ゴマ食パンをお友達のきくりんさんが作ってくれました
  ↓
転妻きくりんの欲張りライフ♪

おいしかったみたいで、よかったぁ~しかもブログにまでしてもらって
スペシャルなありがとうを





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ありがとうございました



こっそりわんこ通信。


なぜこっそりかというと、あまりにも、ヒドイ姿なので、

ここから先は、コワイモノ見たさの方のみ、お進みください。


昨日夜、雨がひどかったのでわんこさんを玄関に入れました。

そして、玄関で寝ていたわんこさんのお姿があまりにも、、、



あまりにも トンデモナイ寝相だったので、カメラを向けたところ、




目を覚ました!!



そして激写







写真を撮り終わっても、まったく微動だにしないわんこさん


電気を消して、私が立ち去りました。。。



わんこさんよ・・・。





わんこさんに1票!!

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ありがとうございました












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ぜいたく牛丼

2010-07-28 | ごはん


お中元でいただいた、飛騨牛を贅沢に使った牛丼

いつもはすき焼きにするんだけど、暑い夏にすき焼き・・・? と
悩んだ結果、牛丼に

250円では食べられません。間違いなく。

お肉の味がしっかり出た、高級牛丼、ごちそうさまでした~



さてさて、ホームベーカリーにお任せの食パン膨らまない事件の検証です。

本日も同じ時間に予約をして、朝焼き上げのペースで。
ねかす時間を同じにしたかったので同じ時間に仕込み。

そして今回はキッチリとイーストを計りました。
(って、基本ですけどね・・・)

ちゃんと計ったカンジでは、1回目の目分量イーストよりもちょっと多め。




できたパンはこちら。

今日も写真は朝焼き上げて、写真だけは夜撮影。
なので作りたての写真じゃないのでちょっとしわしわ~。。





気になる高さ、ですが、こんな具合。



昨日の写真はコレ。




・・・・。



どうですかねぇ。。。




あまり変わらないような。。。



ということは、イーストの量ではない。


いつもパンを作るときには 気温、湿度、粉温度、水温 を
すべて記録しているのですが、(辻の教えにより)

ホームベーカリーにすべてお任せのときは計ってないし、記録ももちろんなし。。


こういうときに役に立つのだとしみじみ。。。



・・・しみじみしても仕方ないので、もう一度、レシピ本を読んでみる。

ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ

気温の高い夏場は長時間の予約は避けましょう、と書いてあった。

夜23時にセットして、朝6時30分に焼き上げは、、長時間なのか・・・?


でも普通にありそうな時間だと思うけど・・・。



ということで、考えてても仕方ないので、次回はブログ友達のyumiさんが教えてくれた
水を冷やして使ってみる、を試してみます。


でもさすがに2人で食パン食べ切れていないので、、
検証の続きはまた来週にでも。。。




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ありがとうございました


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食パンがイマイチ膨らまない。

2010-07-27 | 食パン
パナソニックホームベーカリーにお任せの食パン。

朝に焼き上げて夜に写真撮ったから表面のしわが~

レシピ本はいつもコレです。

ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ

あの有名店、タケウチさんのレシピ本。
どれもホントにおいしい配合です。


でもいつもおいしくふっくらと仕上がるのに、今回はまるで高さが足りず



どのくらい膨らまなかったかというと、このくらい。



おかしいなぁ。。。


膨らまない・・・。


どうして?




・・・




先週友達からメールが来たのを思い出した。

「食パンがあまり膨らまなかったんだけど、なんでだろう?」


そのときは まず最初に疑うべき イースト を疑った。

「イーストは大丈夫?」 と返事。

結果、買い替えてみる、と。。



イースト古くないはずの私も同じ現象が!!!!


お昼に慌てててメールで謝りました。。ゴメンナサイ。。。
(でも買い替えてちゃんと膨らんだらしい。ホッ



膨らまなかった原因を検証してみる。

イーストは古くない。日曜日に使ってるしそのときは普通だった。

粉も今回封を切った新しいものを使用。

計量もちゃんと・・・・    してない


夜遅かったせいもあり(夜のせいか?!)
粉、バター、塩、砂糖、水  はちゃんと計量した。


でも、肝心のイースト、、、

小さじにちょっと取ってこのくらいだろう~って入れた…。


ホントにそれが原因なのか確かめるために今日もう一度作ってみます。
ひょっとしたら暑さのせいとか。。(気候のせいにしてみる)

結果は明日をお楽しみに!!!


内相はふっくらきめ細やか。



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ありがとうございました



私の記事がホームベーカリーの人気記事の上位3位を独占しました

えっと、 ホント、 マジで嬉しいです  


よくミュージシャンが 「聞いてくれるみんなのおかげです」とか言うけど、
今まで 正直、何言ってんだかな~って思ってたけど、、

ホント、見てくれてる皆様のおかげです

ありがとうございます












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