Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

モラタメで当選!日清ごま油シリーズ

2018-10-30 | ごはん

モラタメさんで当選しました!
ごま油風味のソースです。
何に使おうかなぁと思いながら、2種類作ってみました。

まずは塩にんにくのほうから。
簡単にきゅうりの簡単和え物。
塩にんにくを味見してみたら、意外に濃かったのでポン酢も混ぜました。
ポン酢と塩にんにく、ごまを混ぜてきゅうりを入れる。
そのまま冷蔵庫で1時間ほど。
簡単おつまみにいいと思います

そしてもう1種類。

醤油のほうです。
こちらは炒め物の味付けに。
冷蔵庫にあったピーマン、しいたけ、長ネギを炒め、最後にごま油×醤油で味付け。
お皿に盛ったらかつお節をパラパラと。
簡単に副菜の出来上がりです。
同じ要領で焼きうどんにしてもいいかも。

まだまだ楽しめそうです♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボルケーノベーグル

2018-10-21 | パンづくりテキスト

チーズベーグル焼きました。
今回は、上にもチーズ散らしてボルケーノ!
もっとうまく散らしたかったけど、まだまだ量が足りてないのかな?
次回はもっと散らす量を増やしてみようかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モラタメさんで当選。きざみ青じそ

2018-10-15 | ごはん

モラタメさんで当選しました。
青じそとゆずとパクチー。
全部チューブなので、保存もできるしこれは便利かも。
青じそは好きなんだけど、買ってきたらすぐ食べないとダメだし、
少量を使いたいだけとかだと残りがもったいない。
これなら便利かも。
何に使おうかなぁと考えた結果、まずは納豆に入れてみることに。

普通の納豆にポトンと落としてみました。
なかなか、いい感じに青じそ味に。
たまに納豆についてる青じそ味のものより断然味がいい
ゆず風味の納豆もありかな?
と思ったので、早速試してみました

上にポトン。
爽やかな香りで、納豆も爽やか。
これ、納豆には青じそよりも合うかも
ゆずはちょっとお吸い物に入れたり、今からの時期なら湯豆腐とか鍋にもいいかな。
残りはパクチー。。。
私、未だにパクチーって食べたことないような。
どう使ったらいいものか。。。
一緒についてたレシピで研究してみよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする