Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

はるゆたか vs カメリア

2011-05-31 | 食パン
パンに欠かせない材料といえば強力粉。

これがなきゃ、パン作りは始まりません。


私は満足いく仕上がりのパンをいつも作れるようになるまでは、

強力粉はカメリアと決めています。

強力粉(カメリヤ)1kg



が、そんな私でも知っている北海道産の幻の粉といわれるはるゆたか

今回、クオカさんから数量限定で発売されるみたいでサンプルいただきました!!



実は4・5年前かな?はるゆたかは一度使ったことがありました。

ただ、ここ数年「はるゆたかブレンド」しか見たことがなく、、不思議に思ってたけど、

どうやら不作だったみたいで、今回の100%はるゆたかはかなり貴重みたいです!!



何つくろうかなぁ、、と考え、ここはやっぱり味比べ

2個のHBが威力を発揮するときです




もちろん、違いは粉の種類だけ。分量はすべて同じだけ入っています。

国産小麦は水分量を少し減らして使ってください、とよく注意書きがあるけれど、

今回はあえて同じ分量で作ってみました


どんな違いが出るかとドキドキしながらも、出来上がり~。


左:カメリア  右:はるゆたか


比べるなら食パンの配置は当然のように同じ配置にするべきなのに、反対に置いてます。

しまった…


それにしても、私の予想とは違った仕上がりでした。

国産小麦のはるゆたかのほうが膨らみが悪くて小さめの仕上がりになると思ってました。

が、予想をマルッと裏切り、膨らみがハンパなくすごかった



左:カメリア  右:はるゆたか



さて、実食~

まずは生食から。

カメリアは、普通のノーマルなお味。おいしい食パンのお味です。

香りも特別目立った感想はなし。

はるゆたかは、口どけがかなりいい。ふわふわした食感です。

そして、香り。天然酵母を使ってパンを作ったときのような香りがほのかにします。

どんな香り? といわれたら、、うーん、、伝えるのが難しい。天然酵母の香り。(繰り返しただけ。。。)




そしてトーストを。

同時にトーストしてみたら、はるゆたかの方が色づきが早かった

そして気になるお味は、、、

カメリアは、うん、普通においしい。

はるゆたかは、さくっと歯切れがいい。

トーストすると、はるゆたかの天然酵母みたいな香りはなくなりました。


でも同じ分量で膨らみが大きいなら、はるゆたかの方がお得感はあるかもしれない。

スライスしても面積大きいし  

数量限定!!はるゆたか、気になった方はぜひどうぞー

    
【数量限定】北海道産強力粉(はるゆたか)1kg

販売される日にちも時間も決まっているみたいです

第1回販売 5月31日(火)15:00〜
第2回販売 6月6日(月)15:00〜
第3回販売 6月13日(月)15:00〜

はるゆたか100%販売【クオカ】


2種類の粉比べ、なかなか楽しいかも  クオカさん、ありがとうございました


でも、2種類のパンをスライスして、食パンに鼻をつけてくんくんとにおい、

その後、もぐもぐと食べる姿はちょっと異様ですよね




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伊勢の旅

2011-05-30 | ひとりごと
昨日の書いた旅先、やっぱり赤福で行き先わかっちゃいますねー

みなさまご正解!!!

伊勢へ行ってきました。


一生に一度はお伊勢さん、 と言われる伊勢神宮。

どんなところなんだろう、と思いつつ行ってみるとそのたたずまいに圧倒されました。

なんだろう、うまく言えないけど、背筋が伸びるというか、緊張するというか。

そのくらい気が引き締まるところでした。

気軽にヘラヘラと遊びに行くところではないと。


さすがに今までに行ったことのある神社とは建物も違う。

写真を撮るのもバチ当たりな気がして写真は一枚もありません。


今回の旅は、お伊勢さんへ行くことと、その周辺の神社めぐり、ちょこっと観光をしてきました。




太陽神である天照大神が隠れ、世界が真っ暗になってしまった岩戸隠れの伝説。

その舞台といわれる天の岩戸にも行ってきました。



駐車場に車を止めて、うっそうとした山の中を歩く。。。

さすがに隠れただけあって、思いっきり、山の中。10分ほど歩いたら、天の岩戸にたどり着きました。

(あ、ちなみに天の岩戸の舞台といわれるところは日本で何箇所かあるみたいです。)

天の岩戸も祀られている状態なので、写真はありません。






台風の関係で天気はずっと雨だったけど、晴れているとかなりキレイだろうな。





お昼ごはんは海鮮丼に大あさり、サザエ。




こんなデカイあさりって…と思ったけれど、食べてビックリ、おいしいです

食べる機会があれば、ぜひ







2日目も伊勢神宮を始め、いろんな神社へお参りをしてました。

格式高いところへお参りしていたせいか、気持ちがビシッとして戻ってきました!!

さーて、頑張らなくっちゃ






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2011-05-29 | ひとりごと
ちょいと一泊二日で旅に出ていました

さて、その旅先は一体どこでしょう?



旅の目的はちゃんとありましたけど、その辺はまた明日。



まず、目的地について早々、お昼ごはんはこちら。


おうどんをいただきました。


けっこうやわやわで、お箸でつかむと ぶちっ とちぎれちゃうくらいのやわらかさです。

でも、こういうおうどんらしい。

出汁はすごい濃い色だけど、色ほど味が濃いわけじゃなかったです



そして昼、目的のところへうろうろと。

途中でおいしいものも食べました。


そして旅館へ。

夜もおいしいものをいただく



二人分でコレ?! ってくらい豪勢なお造り。

ひらめが今まで食べたことないくらい肉厚で、おいしかったー

あわびのお造りもコリコリしてておいしい


そして、一度食べてみたかった、あわびステーキ!!

鉄板の上でジュウジュウと。。。

そしてバターを落として出来上がり!!!

焼くから固いイメージの食べ物だったけど、固いなんてとんでもない、

弾力があるけれど、やわらかい!!!

おいしいーーーーー




うにと岩カキ。


実は私はカキを食べると必ずといっていいほど胃が痛くなる。。。

でもネットの口コミとかものすごくおいしいと絶賛されていたので、

もう痛くなるのを覚悟で食べてみた!!(どこまでもイヤシイ



めっちゃ、おいしい!!!!!

そして、不思議なことに胃も痛くなりませんでした。(なんで?)




うにの釜飯。


土鍋で炊いたうにの釜飯はこれまた美味。


もう食べられません!!ってくらいの夕食で大満足。





そして、宿泊した旅館でのサービス、女性には温泉に行くときのためにカゴを付けてくれます。

カゴもカワイイし、こういうサービス、ちょっとウレシイ


料理もおいしいし、旅館はキレイだし、また来るならここに宿泊間違いなし!!






さて、今回の旅は一体どこへ?笑

ここでスペシャルヒントを。




おやつにこちらを食べました









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おうちで広島焼き

2011-05-27 | ごはん
GWに日帰りで広島までお出かけしてました。

お出かけした時のお楽しみは、結構な順位でおいしいものだったりします

なので広島ではお好み焼き食べてきました


そば入りだけに、家で作るのは難しいだろう、と思っていたら、

「うん、家でも作れそう!!」とダンナ様が


そして、ホントにホットプレートで作ってくれました






たくさんの野菜を準備して、






お店で見たとおり、卵を割って、その上に焼きあがったお好みを乗せる。

そしてまたじっくりと焼く。。







こんなにこんもりと盛った野菜も出来上がると左くらいの厚さになります。


野菜たっぷり広島焼き。





遠出しなくても、自宅で楽しめることがわかったので(できないと思ってたけど)

またリクエストしようかなー







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黒糖食パン

2011-05-26 | 食パン


簡単、お手軽、HBで食パン

ちょっと前のこと。。

電気屋さんへ買い物に行ったとき、向かいのレジでもちょうど会計をしている60代くらいの夫婦がいました。

嬉しそうに何買ったのかなぁ? と思ってチラッと見てみたら(ノゾクな!!)、なんとHBでした

どのくらいの人がHBを使っているのかわからないけれど、

うーむ、HB需要はすごいのかもしれない、と思ってしまいました





さて、今回のレシピはコレを使いました。

参照にしている配合はこの本。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店


このブログでは何度となく登場しているこの本。

この中に 黒糖ブレッド というレシピを使いました。

実はこの本の中のレシピは発酵種法を使っています。

もちろん、発酵種法を使ってもできます。(参照→発酵種で黒糖食パン

今回は4時間ストレートで焼きました。


発酵種法を使わず、普通にストレートで焼いてもおいしい配合。


時間がないときでも簡単にできちゃいます 


もちろん、4時間ストレートじゃなく、夜予約しておいて朝焼き上げでもできます









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