Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

先週の献立

2015-08-31 | ごはん

いただきものの鮭の酒粕漬け。

焼くだけなので簡単!笑

副菜は前日の夜に作っておいたもの。夜ごはんの準備も楽になるので作り置きが楽チン。


鶏のすだちそうめん。

こちらのレシピより。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2015年 08 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング


出汁を作って冷やしておくのでこれまたほぼ作り置き状態でした。

簡単なのにいつもと違う素麺の食べ方が新鮮だった!


なすの味噌炒め。

なすのおいしい時期はこれが食べたくなる!

しかもこれまた簡単!

なんか先週は簡単献立が多いけど。笑


冷やしごまだれうどん。

これはこちらのレシピより。
太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その4
クリエーター情報なし
M.Co.(角川グループパブリッシング)


これまた簡単でした。

うーん、先週のキーワードは「簡単」「作り置き」かな?笑

でもどれもおいしかったので満足!


さてさて、今週もガッツリ頑張っていきましょう



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友達からのサプライズ便

2015-08-30 | ひとりごと

ででん!

ちょっと紹介が遅くなったけど、友達のきくりん からサプライズ便が届きました

旅行のお土産とムジカさんの紅茶。


旅行のお土産は月餅とオイスターソース。

料理をしているとオイスターソースを使うことがけっこうあるのでこれはうれしい!

本場のオイスターソース、楽しみです

そして紅茶は有名なムジカさんの紅茶。

名前は聞いたことあったけど、買ったことも飲んだこともないのでこれまた楽しみ

ゆっくりと楽しもうかな~

きくりん、ホントにありがとう





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さて、また久しぶりのベーグル

2015-08-29 | 辻製パン

焼きました。

いつも久しぶりになってしまうけど・・・。

なのでいつもここがイマイチ!っていうところが出てきます。。。

今回も成形がとっても不揃い。


ううむ。。。

ま、またリベンジしましょ。

何回転も焼けたらいいんだろうけど、そこまでの時間がとれないので

また今度。

でもまったく焼かないよりはコツが少しでもつかめるからいいかな。

もう少ししたらまた気温が下がるから、パンの季節がやってくるなぁ

いつもは撮らない写真も撮ってみました。


ケトリング後、オーブンへ入れる前。

ケトリングとは茹でる作業のことで、ベーグルは焼く前に茹でます。

茹でて表面ぼこぼこになってしまって、これで本当に大丈夫か?やりすぎた?とか思うけど、

オーブンの熱でちゃんとパンが膨らんでパリッとした表面になります。

ううむ。おもしろい

それでもオーブンに入れるときは ホントにこれで大丈夫か?といつも思っちゃいます

また次回も思うんだろうな。笑




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレミアム食パンミックスを焼いてみた

2015-08-27 | 食パン
この前買ってきたコレ、焼いて食べてみましたよ~!

パッケージを開けてみたらこんな風に入っていました。

イースト入り。

この粉を入れて、水を入れて、イーストをセットするだけでパンが焼けるってすごい。

コクを出すならバターを10g入れてください、と書いてあったけれど、

うずうずしながら我慢。

とりあえずは、バターなしで焼いてみよう。

粉と水だけで焼けるなんて、なんか嘘みたい。

いつもセットしているのにしなくていいってなんだか変な気分。。。

それでもちゃんと焼けました。


うーむ。

すごい。ちゃんと焼けた。(当たり前だけど)


断面もちゃんとキレイ。


食べてみたら、ううむ。

予想していたよりも、コレ、おいしいかも。

ただ、ちょっと香りがあまりしないなぁ・・・。

バターを入れるともうちょっと香りが出るかな?

次回、バターを入れて焼いてみます。



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2015-08-25 | ごはん

牛丼定食。

どどんとどんぶり!!

夏でも食欲衰えず!!笑



なすの煎り出し。

こちらのレシピより。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 料理百科 (GAKKEN HIT MOOK)
クリエーター情報なし
学研マーケティング



なすがちょっとだけ残っていたので消費のために作ったら、これまた簡単でおいしかった!

なすの量が少ないかな?と思いつつレシピのとおりに作ったけど、しめじやら鶏ひき肉やらが入るので

ちょうどよくなりました。


先週に引き続き、またカレー。笑

ちなみにうちが採用しているルゥはコレ。
ハウス食品 ザ・カリー 中辛 140g ×10個
クリエーター情報なし
メーカー情報なし

あ、これの中辛じゃなくて、辛口です。


2日目カレー。

2日目は当然ながら水分が少なくなってしまうので、野菜ジュースとウスターソースを入れて

調整します。


から揚げ定食。

自分でビックリするくらい、から揚げヘタクソでした!

こりゃまたリベンジしなくっちゃなぁ・・・。


なんだかこうやってみてると、ついついボリューム満点な食卓になりすぎているので、

今週は気を引き締めて、体も引き締めるために粗食な献立にしようと思います。

昨日紹介したプレミアム食パンミックスの食パンを今焼いているので、明日は紹介できると思います。

どんな出来上がりかな?

おいしいかな?

わくわくしてます



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする