33時まで仕事ですよ。

2004-07-29 12:28:06 | 日経新聞
今日は調味料について主張します。

私はなんといっても醤油が命です。

たいがいの料理は醤油があれば万事解決です。
醤油の対極にソースが挙げられますが、醤油と比較した際は話になりません。
世間一般でソースが常識とされるメニューの大半を私は醤油で食しています。
たこ焼き、もちろん醤油味命です。
お好み焼き、家では必ず醤油です。
フライ、揚げ物など、醤油以外何をつけろと?ポン酢?
他にもソースが主体となっている料理が多々あるかと思われますが、
おそらく私にとっては醤油が日常となっているメニューでしょう。
ソースが当たり前やん、てな料理があればおっしゃって下さい。
必ず私は醤油を利用しています。

そもそもなぜ醤油なのか。
ソースがあまり好きではないことが大きな一因かもしれません。
どろっとして甘ったるい。これだけでNGですね。
あっさりとキレがある。まさに醤油の魅力ですよ。
もしくは体が醤油の何らかの成分を欲しているとか。塩分?
急に何かが食べたくなる時って体が足りない成分を要求しているそうですよ。
まぁ、やはり醤油を使ったほうがおいしい、これが何よりです。
調味料ランキングだと一位が醤油で、二位はポン酢でしょうか。
三位?うーん(冷蔵庫を眺める)、ん?(食卓に視線)、一味唐辛子かな。

ちなみに魚臭いというか磯臭い料理が苦手です。
幼少のトラウマでしょうか、少し食べただけで吐き気がします。

今回みたいな私自身の「好み」は今後困った時に活用できそうですね。
え?もちろん困ってませんよ。え?
櫻井敦司の詩特集もまだまだ温めたまんまですね。
来月からはそろそろ日経新聞読む予定です。
授業終わってからの一ヶ月はほぼ鹿兎でしたね。
朝刊から気になった記事を毎日ピックアップとか学生ぽくっていいじゃないですか。
自己満にしては色々と役に立ちそうだ。

ありえない方向から台風がきましたね。どきどきします。
ちなみに30時間寝てません。



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