お気楽・極楽 おじさん生活  (旧ブログ名 お気楽 単身赴任生活日記)

「食べること」と「ばよりん」が大好きなおじさんのお気楽・極楽な生活を日記にしてみようかと…

気がつけば…文房具の進化がすごかった

2018-04-15 23:29:05 | おやじ

幼いころから、モノ収集癖があり

HDP、ポパイに始まり、Begin、モノマガジン、anan、MORE、装苑、日経アーキテクチャ、新建築、科学朝日、CM now等を小学校の頃から読んでました

雑誌の中でも、特に当時はまっていたのが

B-TOOL マガジン という文房具雑誌が好きでした。

文房具は、学生のお小遣いで比較的手の届くモノが多かったので…

 

そのせいか、家具や椅子にもこだわりがあり、

 

基本 家の家具は CONDE HOUSE という旭川の家具メーカーのモノになるべく統一しています。

理由は、椅子の座り心地がいいから & 長持ちするから

東京の自宅のダイニング4脚とソファ 福岡のダイニング2脚もCONDE HOUSEです。

自分の部屋の椅子(勉強机用)も今は、オカムラ製作所のコンテッサというのを使っています(これも座り心地がいいです)

 

もう、自分ではこれ以上ほしい物はないと思っていましたが

 

10年ぐらい前に、ステープラーメーカーの MAXの発表した 「Vaimo11」には

驚き、思わず衝動買いをしました。

 

あれから約10年…ステープラーの針は、まだまだ10号が主流の中

ふと文房具店を見ると、MAX、PLUS、KOKUYOの3社から、10号針で32枚も綴じることができる

ステープラーが発売されているのに、びっくり

思わず、3つ買ってしまいました。

いままでは、20枚程度が限界だったのに…びっくりです。

 

3つの中でも 個人的にはMAXさんのが、一番好きかな…使用感が… 

 

これから、文房具屋さんにお休みのたびに行こうと思います。

 

はまりそうです… 奥さんに怒られそうです…

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やはり新年度は忙しい…

2018-04-14 17:29:18 | お仕事

さあ 少しづつ ブログ再開

等と思ったのに…

新入社員、転勤の人 の受け入れと

年度替わりのイベントで へとへと

なかなかブログを書けませんです

 

4月のオフィシャルな飲み会

2日:支店幹部 年度初め会

4日:総務課 年度初め会

6日:広島営業所出張で営業所員と懇親会

9日:新入社員と支店幹部との懇親会

11日:本社役員との会食

13日:支店決算業務締めお疲れ様会

16日:本社役員との会食

17日:元役員との会食

18日(昼):九州地区OB会

18日:工場施設管理者との懇親会

19日:本社からの出張者との対応

20日:総務課へ4月1日付で転勤してきた人の歓迎会

23日:弁護士先生との会食

24日:取引先との会食

25日:取引先との会食

26日:取引先との会食

27日:取引先との会食

 

人が替わる時期なので、挨拶とともにお食事というのが多いです…

 

福岡に来て3年目、まだ、感動した!! という料理店は数少なく

・元永さん(福岡市中央区赤坂)

・有栖川さん(福岡市中央区警固)

・久保田さん(福岡市中央区西中洲)

・かじしかさん(福岡市博多区奈良屋町)

・みのりさん(福岡市中央区大名)

ぐらいです…

 

東京・大阪・名古屋のような昔ながらのフランス料理、中国料理の店がなく

福岡流にアレンジされているので…少し欲求不満が溜まります

 

池のほとりにある、福岡発の本格的フランス料理の店にも、数回行きましたが

ホスピタリティは足りず、ワインやデザートが普段からそろっておらず

お店の方から、「うちは、正統派のフレンチではありませんので…東京のようにはできないのです

予め、何が欲しいか言っていただかないと…」

いやいや、その日の料理と体調で、チーズや食後酒は変えると思うのだけれど、選択肢がなく

それを許してくれないのです。これはホテルのフランス料理屋さんも同じ…

 

中国料理も一般的な、料理に合わせたお茶を出すお店は今のところ判っているのは

福新楼さん1店しかなく、それでも要事前相談で

中国料理を食べるなら

緑茶、黄茶、青茶、白茶、赤茶、黒茶を併せていただくと美味しいのに

常にそうやってくれるお店はない、また種類も少ない

あっても 黒茶 1種類、 赤茶2種類とか 選ぶ楽しみもない

 

聞香杯と飲杯が揃っているところも少ない

言い出したらきりがないのと

「わがまま」になってしまうので

あきらめています

 

福岡の方は、中国料理をお召し上がりになる時

ほとんどがお酒をお飲みになり、

お茶でお召し上がりになることが少ないのだとか…

それゆえ、まだ本格的には準備していませんとのこと

 

また、事前に言っていただければ大丈夫とのことだったので

一度市内のホテルで準備しようとしたら

料理10,000円/人のコースに対して

お茶24,000円/人と言われ

予算オーバーであきらめたこともありました

 

 

洋食(フランス料理、イタリア料理)は

デザート前のチーズタイムが楽しみです

ワイン、ポルトワイン、ブランデー等と一緒に

ワゴンに乗ったチーズの中から今日の気分のチーズを好きなだけいただく

この時 アベンデセー があったりもする。

最後のデセーとコーヒーの後

食後酒を飲むのも至福の時なのですが…

そういう昔ながらのお店は、まだ福岡では見つけることができていません

 

でも、きっとあるはず。

 

ゆっくり探しましょう

煩悩のままに…

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