goo気負わすdiary(blog2年目突入です!)

のんびりまったり毎日diaryです。

小松にて…

2015-09-28 09:39:06 | 旅行⇒小松からの仙台
北陸旅もいよいよ終盤です。
小松市は山中温泉から一般道を通っても30分位でしょうか。
山中温泉を出る前に
〔お昼一緒に食べよ〕
〔了解〕
〔これからアパートに向かうから〕
既読ならず…(;´д`)
隼介のアパートは駅からも会社からも空港からも車で15分も係らないかなり便利の良い所でした。
多分朝はぎりぎりまで寝て出勤していると思われます(^_^;)
先日のblogで隼介の所で、あまりの汚さ?に(あくまでも私基準ですが(^_^;))パパと二人、掃除してきた話しは書きました。
この日は風が強めでしたが天気も良く絶好の洗濯日和。
掃除している間に洗濯機廻して。汗が落ちるくらい動いた(-_-)
ここのアパート。物干しが外に無くてサンルーム付き。
金沢のマンションといい借り上げ住宅は恵まれた物件に住んでるみたい(^_^;)
頼むから自分だけじゃなく自分の廻りも綺麗にしてほしい。
〔お世話好きの彼女探してぇ〕って感じです。
なんとか片付き、お腹すいたなぁと思ったらとっくに1時過ぎてました。
お昼は隼介のお薦めのうどんやさんに。

もちろん隼介に御馳走になりましたよ(笑)

天ぷらもお蕎麦も美味しかったぁ。
海老はぷりぷりでした(^w^)

ごちそうさま!!!
アパートに引き返しお茶飲んでたらさっきまで気にならなかった飛行機のエンジン音が耳に。
さすがに空港の近く。
窓開けっぱなしは、かなりうるさい。
そのなかでもこれはジェット機じゃないでしょ!って音が頭の上を突き抜けていった!!
明らかに戦闘機!!
〔なにこれ?!〕
って外に出てみたらなんと!!明日の航空祭に向けて練習飛行していたブルーインパレスでした!!(゜ロ゜ノ)ノ

もうすぐ一年(*´ω`*)

2015-09-28 05:25:49 | LIFEエトセトラ
昨夜はお月見でしたね。
仙台の空にも仲秋の名月が顔を出していました。

朝晩すっかり涼しくなり空気も澄んできたので、夜空が綺麗に見えるようになっています。
小松の隼介に
〔今週も頑張って!涼しくなってきたから体調崩さないように。手洗いうがいしっかりね。〕
とLINEを送ったあとに
〔向こうはまだ蝉鳴いてたんだっけ〕
と思い出しました(^_^;)
ふと気づくと、このblogを始めてからもうすぐ一年が経とうとしています。
昨年。東京での半年の研修が終わり、金沢に赴任先が決まった隼介に冬タイヤや冬の衣類、家具を届ける名目で初めて金沢に出向きました。
それと私の誕生日がきっかけで始まったblog。
透麻には〔頭、活用しないとボケるから続けて〕
と励まされ、パパにはblog用の写メをとる度(´・c_・`)こんな顔され続け(笑)
三日坊主にもならず(笑)。
平凡な日常のくだらないことも含めて何だかんだと話題にして続けて来れました(^_^;)。
頑張ったなぁ。わ・た・し。(果たして頑張ったって言うのかな(笑))

そうそう。
ハロウィーンかぼちゃさんは無事此処に鎮座しております(笑)

ハーブの寄せ植えの鉢もまた増えてしまって、毎日お手入れに追われてる今日この頃です。

出来ました\(^^)/

2015-09-27 15:25:41 | チョークアート
木曜日から始めたハロウィーンかぼちゃのチョークアート。
金曜日はNさんとの半日おしゃべりで時間が取れず、土曜日の午後なんとか仕上げました(⌒‐⌒)
仕上げスプレーもまんべんなく振り完成(^o^)v

さぁ!どこに置きましょうかね?。
チョークアートは日光には弱く、退色してしまうので玄関の上がり框に置いて魔除け(笑)かな?(笑)
来月末までこの子に睨みを利かせて貰いましょう(笑)


今日は透麻が早朝バイト出勤。
私も免許の更新(ペーパードライバーと化してますが)だったので朝が早く、更新の帰りに足を延ばした泉ヶ岳の麓‘ボタニカルガーデン’で散策。
(今月はよく歩きます(笑)
パパなんか一年分くらい歩いたんじゃね(笑)?)
ちょっと疲れました。
夕食の支度をする時間までちょっと休みます(-.-)Zzz・・・・

今年初のはらこめし(⌒‐⌒)

2015-09-26 17:04:11 | おうちごはん
鮭の美味しい季節になりました。
北海道のちゃんちゃん焼きもうちでは登場頻度の高いメニューだけど、やっぱり宮城亘理の郷土料理
‘はらこめし’は、はずせません。

鮭…切り身2~3切れ。骨を取ってお刺身大の削ぎ切りに。
はらこ…一腹。生いくらの方がした処理は楽。
醤油。味醂。各大さじ2
水。200CC。
醤油と味醂と水を鍋にいれて沸騰させ鮭の切り身を入れて一煮たち。
鮭を皿に上げる。
まだ温かい煮汁にいくらをくぐらせてすぐに取り出し鮭とは別のお皿に。
米3合を研いだ中に、煮汁と足り内分の水を足し炊く。

炊き上がったら鮭を入れて混ぜ、器に盛ったらいくらを散らす。

私は今回煮汁に生姜の千切りをいれてみました。
これも美味ですよ。
ただあくまで元祖はらこめしは鮭。いくら。醤油。味醂だけを使ったご飯です。

あら?休みなんだf(^_^)

2015-09-26 09:27:02 | LIFEエトセトラ
雨です。かなり涼しいです(;´д`)
暑がりの私でも昨日から半袖では過ごせなくなりました。
連休明けから朝は早めに出勤。夜は遅く帰ってくるようになったパパ。
先日の大雨の復旧と元々の仕事を抱えてこれから大変そう(・・;)
土曜日は休めないものと覚悟し、今日の〔awayJ1みちのくダービー〕山形現地観戦は諦めてたのに( ;∀;)
出掛ける時間が過ぎてものんびり。
〔あれ?今日は出なくていいの?〕
〔打合せ出来なくて前に進まないから今日は休む〕
役所の方々が仮復旧の手間に追われて本復旧の打合せが出来ないらしい(^_^;)
透麻も柴咲コウのライブスタッフに入ってて、夜遅くまで帰らないし、一人のんびりチョークアートのハロウィンかぼちゃ仕上げようかなぁって考えてたのに…。
予定が狂った( ;∀;)
昨日北陸のお土産を渡したくてランチに誘ったNさんがいってたけど…。
あっ。彼女は息子二人を就職と進学で関東に出していて、今は長期出張の多いパパと二人暮らし。
〔パパがいないと干物女になっててそれが心地よくて(笑)明日帰ってきたら活魚に戻って自分のペースが、乱されるのが負担になってきた(^_^;)〕
なるほど!!ちょっとわかるような気もする(笑)
パパはお疲れで1日横になっていたいらしいし、早めに家事してあと一息のかぼちゃ仕上げますかぁ。