goo気負わすdiary(blog2年目突入です!)

のんびりまったり毎日diaryです。

きれい色が好き(*´∀`)♪

2015-01-26 08:59:21 | LIFEエトセトラ
暖かい朝ですが空はどんより雨雲で覆われてます。月曜からテンション下がるなぁ(;´д`)
冬ってホントに色が乏しいですね(;つД`)子供の頃から綺麗な光景や色彩が好きで 色とりどりの果物屋さんやお花屋さんを見るとワクワクしてきます。それに独特の甘い香り。癒されます(*´ー`*)
今私のスマホの待ち受けはキルフェボンの季節のフルーツタルト。開く度 ハッとなる位の明るさで元気を貰ってます(笑)食べたらもっと元気になれるなぁ(爆)そう言えば ずっ~と 気になっていてまだ行けてない仙台駅東口の《フルーツSHOPいたがきのレストラン》本店の方は何度か贈答用を買いに行ったけど こちらのレストランでも飲食したことは無い(泣)
今年こそ絶対ランチしに行くぞぉ((o( ̄ー ̄)o))

パパとランチΨ( ̄∇ ̄)Ψ

2015-01-25 09:04:48 | グルメ
暖かい朝です。この冬は雪が降ってもたいした積雪に成らず生活するのが 楽ですね。
遠くに見える奥羽山脈の山々は真っ白ですが…(;゜∇゜)
パパのワイシャツを買いにセール中のタピオに行ってきました。
久しぶりにモチモチの生パスタが食べたくなったので並ぶの覚悟でハミングバードに。
このお店今でこそ長町や一番町 タピオと店舗数増えメジャーになってるけど 本町にオープンした35年前はその頃の仙台のオシャレンティだったなぁ(笑)かなりご無沙汰してるけど本町店なつかしいです( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆昨日は梵天豚のパンツェッタと仙台野菜のトマトソースのスープパスタを戴きました。パンツェッタの塩加減と柔らかさがトマトソースとモチモチ麺に絶妙にあって煮込んだ野菜も美味しい((o(^∇^)o))身体が温まる一品ですよ。

スペイン風オムレツ

2015-01-24 08:01:46 | グルメ
毎朝 ZIPを観ていますが 朝の家事やお弁当を作ってる時間なので 音声は所々映像もちらっと程度(笑)
でも、もこずキッチンの出来上がり映像を観て《夕食に作ってみようかな》と思うことがたま~に(笑)
ちゃんと観てないので材料とか作り方は我流になっちゃいますが(^^;
今週放送されたスペイン風オムレツがうちにある材料で出来そうだったので作ってみました。
塩コショウで味付けした卵液をオリーブオイルをひいたフライパンに流し 半熟状態の時にチーズを散らしてみたした。底が固まってきたら マッシュルーム ミニトマトのスライスを散らしニンニク入りマヨネーズをのせて弱火にしてアルミホイル被せて蒸し焼きに。仕上げにイタリアンパセリを飾って。まぁ見た目はこんなものでしょ(笑)ピザのように切り分けていただきまぁす。

お高いけど…(^^;

2015-01-23 09:48:31 | LIFEエトセトラ
先日 キル フェ ボンからいちごフェアのメールが届きました。
毎月お知らせは戴くのですが メールを開いてジュエリーみたいに輝くタルトを見ちゃうと 食べたくなる(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
だから なるべく見ないようにしてたのですが …(;゜∇゜)
歳は重ねても心は乙女(爆)
いちご!には心トキメキます。
余談ですが今年は2015年でいちごの年らしい((o(^∇^)o))スーパーのパンやお菓子売場がいちごで賑わってる( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆この気持ちは男子には理解できないみたいで パパに話したら引かれた(^^;。で 、モトイ。
キルフェボンのタルトに戻りますが昨年お店で ティータイムを楽しんでいたら 学生風の男子二人が隣の席になり
そのうちの一人が“白いちごのタルト”を頼んでた!写メまでとって嬉しそう。こんな男子もいるんだなぁ。しかも白いちごって店でもワンピース1000円以上もする高級タルト。いつかは食べてみたいと思ってはいても一般主婦には気後れして中々手が出ない金額。思わず一緒にいた友達と顔を見合せました(笑)いちごとカスタードクリームのタルト。いちごとムースのタルト。どちらも美味しそう。食べたくなってきた。・゜゜(ノД`)

“キーマカレー”久しぶりに作ってみました。

2015-01-22 08:16:18 | グルメ
夜明け前から曇って靄っているのが判る空でした。夕方から雪予報ですね。ため息つきながらパパは出勤。お疲れさまです(^^;
年末からお正月を挟んで暫く遠ざかってたカレーが恋しくなりました。
うちはカレーはパパが週末に作ってくれる料理の一つです。私は手出ししない事にしてるのですが スープカレーとキーマカレーは別!!特にキーマカレー は煮込まなくてもよいので 子供たちが小さいとき ホームパーティによく登場させました。
材料は挽き肉(豚でも鶏でも)玉葱人参ピーマン生姜ニンニク。野菜を全てみじん切りにしてオリーブオイルで炒め挽き肉ナツメグ塩コショウをして8割がた炒めそこにカレー粉と小麦粉を投入。だまや 焦げないようにポロポロに炒めてからお湯とコンソメ を入れかき混ぜながら馴染むまで煮て ケチャップとウスターソースで味を整え仕上げにバターを少々。こくがでます。始めにみじん切りさえしてしまえば あとは炒めて煮るだけなので 30分係らず出来ちゃう!ケチャップを多目に入れればお子さちゃまでも食べやすくなりますよ。