知美の絵手紙

折々の絵手紙を紹介します。

シャリンバイ

2012年11月28日 | Weblog
まだまだ 知らないこと、一杯。知らない所も 一杯。
飛行機で 長時間の所には 行けません。
高い所は 怖いのです。
ヨーロッパには 何時か行きたいなーと 思っていたのですが 遠すぎて そして 言葉の問題で 自由に動けそうにないので 諦めました。
でも 日本の中でも 行ってない所 綺麗な所 沢山あるので そこを 楽しもうと 思います。

明日から 瀬戸内海の小島に 行きます。
周囲 4キロの島に 野生のウサギが 一杯いてる所で ノンビリしてきます。



テレビで 紹介していたのですが 90歳のさっちゃんが 毎日絵を描き ブログに載せているとの事。
ステキな絵を 毎日 描き続けておられます。
年のせいで あれはダメ これは出来ないなんて 自分で チャンスをつぶすような 勿体ない事は やめようと 強く思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サザンカ

2012年11月27日 | Weblog
今日は ここ一番の 冷え込みで この後の 雨で さらに 冷えるとか・・・・
街路樹の サザンカの蕾が 膨らみ ポツポツと 咲き出しています。
赤や 白 八重咲きも 多くなりましたが この おとなしい ピンクの一重のサザンカが 一番好きです。



色んな花の 新種や 八重咲きの物が 多くなりましたが どちらかと言うと シンプルな物が 好きです。
余りにも 改良され 何の花か わからないのも ありますねー

いよいよ 冬支度も 本格的に しなければ!
ダウンコートが 活躍。
今年は 暖パンも 人気が あるそうですね。
寒くなると つい スカートと ストッキングは 考えてしまいますが ロングブーツ等で なんとか 工夫して オシャレしたいなーと 思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊丹空港へ スケッチ

2012年11月25日 | Weblog
約束していた絵友と 伊丹空港へ 行きました。
上本町から バスの予定だったのですが 行って ビックリ!
そうです。
今日は 大阪マラソンの日。
車道は 大勢の人が 楽しそうに 次々と 進んできます。
バスは 11時まで 運休との事です。
急遽 天王寺から行く事にしました。
ビックリしたけれど 大阪マラソンの熱気を 少し 味わえたので ラッキーでした。

晴天の展望デッキから 日やけに 泣かされながらも 
「あの飛行機 飛びそう! 次のが 向こうの滑走路から 行きそうね。上にいてる飛行機 もう 降りてくるみたいよ。」と 暫くは 子どものように 興奮しました。



今回は お昼は パンとサラダ コーンスープ コーヒーのセット892円を いただきました。
10年ほど前とは ちがって それぞれのお店は 綺麗に活気がありました。 
閉鎖が 取りざたされていますが 天王寺から 25分の地の利を考えると・・・どうなるのでしょうね?

手荷物チェックは 厳しいですが 空の安全を守る 大切なお仕事です。



ロビーを 行きかう人たちは 皆さん 大きなコロコロの荷物を 引いています。
これから 飛び立つ人。帰って来た人。
それから 展望デッキで のんびりする人。
華やいだ 時間が 流れる 空港です。



 
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マユミの実

2012年11月21日 | Weblog
マユミの実が 弾けて 赤い種が覗きだしました。
可愛いですね。
10年ほど前 知り合いの人が 「子どもの名前が マユミなので この木を 買って植えたのよ」と言っておられたので 名前を 覚えました。
この木は 小さな小物の 彫刻にも 良いそうです。



昨日の朝から 腰に違和感があり 気のせいかなーと思っていたのですが だる痛いので シップで対応しています。
なんで?と 考えると 紙をカッターで何枚も切ったからみたいです。
中腰で 頑張ったのが 堪えたみたいです~
明日には 何とか 回復しそうですが 何事も ほどほどに しないとだめですね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室 11月20日

2012年11月20日 | Weblog
料理教室の日でしたが 今回も お休みの人が 多く 一寸 寂しかったです。
急に寒くなり 体調が 狂ってしまうのですねー

さて 本日の メインは アップルポークソテー。
両面を 強火で さっと焼いた肉を リンゴを くし切りにした上に載せ ワイン トマトケチャップ 固形スープの素 水で 煮ます。
お肉は 柔らかくなり リンゴの 甘酸っぱさが 美味しかったです。
ジャガイモのバター醤油煮は 付け合せに最適です。
作り方は 本当に簡単。
1つを3~4こに切ったジャガイモを 鍋に入れ バター 砂糖 醤油 水で 落し蓋をして 中火で 軟らかくなるまで 煮るだけです。
バターの 風味が しっかりしていますよ。



コーヒーゼリーも ゼラチンがあれば すぐ出来ます。

今日は 全般に簡単だったので 11時過ぎには 出来てしまったので 時間まで 皆で コーヒーを飲んで お喋りを 楽しみました。
こんな時間も 嬉しいですね。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする