山田里奈オフィシャルブログ∞

文学座 山田里奈本人によるブログです。

一学期、給食終了~。

2019年07月17日 23時43分03秒 | Weblog
皆さま、こんばんは。

先ほど、ベランダに出たら、空が明るくて。

見上げると大きな月。

調べてみたら、今夜は満月。

思わず深呼吸。

ザワザワしてた気分が少し落ち着いて、あ!ブログを書こう!となりました。

さてーーー!

息子達の通う小学校は、今日で一学期の給食が終了でしたーー。

明日は、【大そうじ】だそうです。

さぁ、夏休み突入のカウントダウンが始まりましたーーー(笑)

明日から、お昼ご飯も彼らと一緒。

夕飯の献立だけでも、連日、頭を悩ませていますが。。。明日から夏休みが明けるまでは、その悩みが、さ、さ、さ、3食💦

あと数年の愛しい時間だとわかっていますが、、、やはり大変は大変😱。

が、が、が、頑張るぞー。

レパートリーを増やさねば。

ここ最近、食べたものをチラッと振り返り。

↓↓↓【焼おにぎり】息子達のリクエストで。ちなみに朝食と昼食の間に作りました(笑)我が家の焼おにぎりは、鰹節と胡麻をたっぷり混ぜたり、刻んだチーズを入れたり。ちりめんじゃこの日も。仕上げは、お醤油たらりで香ばしく。沢山焼きましたが、この日もあっという間になくなりました😲


↓↓↓【春巻き】次男君の好物。具の写真だけしかありません…😅春巻きは揚げたてが1番!特に次男君は、揚げたてをパクパク…(次男君、猫舌とは無縁です😁ちなみに息子氏は猫舌😓)なので、いつも完成形の画像を撮る余裕がありません(笑)春巻きの日は、揚げたらすぐに「いただきますっ🍴🙏」となります。


↓↓↓【いなり寿司】暑かった日に。これなら食の細い息子氏もパクパク。これまた我が家流で、胡麻たっぷりです!プチプチの食感も好きです!


↓↓↓【モロヘイヤ】。刻んでお味噌汁に。沖縄フェアで綺麗なモロヘイヤを発見!美味しかったです😋💕。


ちなみに今日は、鹿児島産のオクラでお味噌汁。

立派なオクラで、いつもよりとろみが強く、食感もよく甘くて美味しかったです!

我が家は、ネバネバ系のお味噌汁率高いです。

冬は【なめこ】とか【レンコン】をすりおろして入れたり。。。

しかし、お母さん歴10年ともなると献立がマンネリ化しがち。

今年の夏休みは、次男君がお料理のお手伝いをしたい!!!と言っているので😲

夏休み中のお昼ご飯を、息子達と一緒に作ることにしようかな…と思っています(いつもの倍の時間が、かかるであろう…😓そして、めちゃくちゃ大変であろう😓)

覚悟はいりますが、料理の出来る男子になってもらいたいので、頑張ってみようと思います💪✨。

さ、先ずは明日のお昼です!

なににしようかなぁ~。

蒸し暑い日が続くようなので、それに合わせて考えねば!

《夏レシピ》のオススメあれば、教えて下さいっ🙏

では、再度、満月を眺めてから、残りの家事を済ませたいと思います。

皆さま、お休みなさいませ。
















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あっという間に、7月。 | トップ | 黙祷。そして、息子達の成長。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (風子)
2019-07-22 07:13:08
付けたしです^^
「豚バラに味噌」にはごま油をたらり~とかけて、豚肉の赤みがなくなるまで混ぜながらチンしてください。
油揚げに納豆(タレやしょうゆで味を付けると尚美味)を入れてフライパンで焦げ目がつくくらい焼くとおいしいです。
板こんにゃくに切れ目を入れて、とろけるチーズをかけてフライパンに並べて、しょう油をさっと回しかけて蒸し焼き風にしてもおいしいです。
納豆入りお揚げさんもこんにゃくチーズも、2~3分勝負です。
返信する
Unknown (風子)
2019-07-19 22:33:54
夏休みになってもまだ梅雨の中・・・じめじめですね。
食べ物ネタにはすぐ食いつきますよ~^m^
暑い時はとにかく火の前に立ちたくない!チンだ!!
豚バラ肉に味噌をぬってしばらく置いてふたしてチン!
ピーマン、舞茸、エノキタケと相性良いです。
沖縄フェアに「もずキムチ」はなかったですか?
もずく+キムチでお子ちゃまにはちと辛いかもしれないですが、冷ややっこにピッタリです。
夏はとにかく"梅干しらぶ"になるので、ぶたの冷しゃぶもソーメンも梅干しと食べます。
なんだかんだ言っても、暑い時も熱いお好み焼きは別腹です*^0^*
返信する

コメントを投稿