山田里奈オフィシャルブログ∞

文学座 山田里奈本人によるブログです。

つくしんぼ。

2008年03月26日 00時18分11秒 | Weblog
留守の間に…。

収録の為、都内に宿泊していました。

そして、久しぶり?に帰宅してみると…お庭に【つくしんぼ】が!!


わ~っ、春だっ!!


留守にしていたのは2日間…その間に、スクスクと育っていたんですね。

ひっそりとではありますが、その可愛らしくも逞しい姿に、大きな生命力を感じました。


お庭では、つくしんぼの他にも、花が咲き始めていて…。


沈丁花の甘い香りも漂っています。


季節の移り変わりを近くに感じられるお庭って、やっぱり嬉しいです。


あぁ~、待ちに待った春♪

大きな桜の木の下で、の~んびり“お昼寝”でもしたいところです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当。

2008年03月19日 22時45分21秒 | Weblog
水曜日から週末にかけて“怒涛の忙しさ”の主人。

今朝も早くから出掛けて行きました。

私は本日、自宅リハの日。

最近、午前中はどうも調子が出なくってボンヤリ気味です(春だから…?)。

今日は、お昼になっても肌寒くて…なんとな~くゴロゴロ。

お昼ご飯も、主人のお弁当の残りもの(画像の少量おかず)で済ませるという手抜きっぷりでした。

それにしても、雑誌に載っているような可愛いお弁当って…なかなか作れません。

どうしても“お祖母ちゃん弁当”になってしまいます(笑)

先日のコメント欄で、【ゆみこサン】が書いて下さっているような“キャラ弁”には、ほど遠い。。。。(テレビで見ましたが、キャラ弁って本当に凄いっ!)


因みに、画像のプチおかずは…

●明太子とチーズの玉子焼き
●もやしとトマトの和え物
●ひじき煮
●おかか・シラス御飯

…です。

どうしてもお弁当の彩りが、お祖母ちゃん(笑)

せっかく“新婚サン”なので…可愛いレシピも沢山覚えたいところです。

そうそう!レシピといえば、明日は『everydayFOOD』の収録日☆


明日は、いかにもアメリカンな【コッテリ・ドッシリ】な、レシピです!もう、リハーサルしているだけで、お腹が一杯!

明日は、お昼時の収録だから、お腹も減らずにちょうど良いかも?!

ではでは、明日に備えて眠ります☆

おやすみなさい…☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鵠沼海岸。

2008年03月17日 18時50分31秒 | Weblog
行ってきました、鵠沼海岸。

私が、結婚前に住んでいた街。

この風景…3ヶ月?4ヶ月?振り?!

以前のブログでは、こういった南国チックな画像が頻繁に登場していたかと思います(笑)


しかし久しぶりに来てみると…やっぱり不思議な風景ですねぇ。。。まるで南国。。。

商店街でもどこでもウェットスーツにサーフボードを抱えた人々が、フツーに歩いてますからね…。

昨年の今頃は、ここに住んでいたのになぁ…。


3ヶ月振りというのに、すでに“懐かしい風景”に見えたりして。


観光地に来たような…そんな感じ(まぁ、江ノ島に水族館に、江ノ電が走ってて…と、思いっきり観光地なんですけどね)。


そんなこんなの鵠沼海岸。

シラスにMuffinに…誘惑が沢山でした!


…が、今回は用事を済ませただけで、“海”を見ることもなく、そのままの帰宅(かなり残念!)それでもやっぱり、街自体から海を感じられる“いい街”ですね。

次は、海を眺めながらのんびりしたいな…と、思いました。


それにしても私っ!

鵠沼海岸が久しぶりなら、これだけ遠出したのも久しぶりっ!

最近は、仕事以外で出掛ける機会が殆ど無いので、(もっぱら自宅でゴロゴロ…)情けないことに、鵠沼海岸までの片道移動だけでヘロヘロに(笑)

いやぁ~、長い道のりでしたぁ!

まさに、小旅行。


『湘南・春の日帰り旅行♪』なんていう特集が雑誌やテレビで組まれるのも頷けます。


私…いくらお仕事とはいえ、都内のスタジオとか、稽古場とか、劇場とか、よく通えてたなぁ。。。

遠いけど…しかしやっぱり素敵な街。


もっとずっと時間がたったら(老後?)、また海の見える街に住みたいなぁ…と思います。

ふぅ~、今夜は早い時間から眠りについてしまいそうです…まだまだ、こんな時間ですが、おやすみなさいっ!
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『長崎ぶらぶら節』

2008年03月11日 23時38分53秒 | Weblog
こんばんは。

コメント欄を読みながら、また新しいお名前を発見して嬉しくなりました♪

色々なところで繋がっていますね!

これだから、このお仕事はやめられない。

さて!

昨日は、『長崎ぶらぶら節』を観に池袋芸術劇場へ行ってきました。


千秋楽ということで、開演前に楽屋訪問☆

キャストやスタッフの皆さんから、沢山の「おめでと~うっ!」「おめでとさんっ!」の言葉を頂いて(こちらが千秋楽の挨拶で伺ったのに…)…嬉しいやら恥ずかしいやら(笑)

勿論、ロビーや客席でもお客様や関係者の皆さんにお祝いの言葉をかけて頂き…幸せでした♪


そのままのほっこりとした気分で客席に座り…そして、開演☆


唄に踊りに鮮やかな着物…その華やかな舞台に、懐かしい九州弁…それがまた心地よく…しばし日常を忘れて「ぶらぶら節」の世界に浸ってきました。

同期の木津くんも、いい味出していて…こちらも観ていてウキウキ☆

そして、あっという間にやってきたカーテンコールでは、主演の平さんが号泣…千秋楽ということで、なかにし礼さんも舞台にあがられて…客席も温かく…昨日は劇場全体が“いい空気”で満たされていたように思います。

自分で在籍していながら言うのも変ですが…文学座の底力というか、キャスト・スタッフの熱が真っ直ぐに伝わってきて…素直に感動しました。

昨日は、本当に“いい時間”だったな。。。うん。

そして話は変わって、先日から言っている【素麺カボチャ】ですが…検索してみるとレシピも色々とあるんですね~!

今年の夏が楽しみです♪

(先ずはお店で素麺カボチャに出会えますように…!)

因みに、『everydayFOOD』の収録が今週はお休みなので残念~。

そのかわり?というかなんというか…昨日の観劇帰りに【料理本】を2冊購入しました~♪

栗原はるみさんの「私の大好きな野菜料理」です☆

パラパラッとめくっているだけでも楽しくなる一冊。

しばらくお世話になりそうです♪
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さてと!

2008年03月06日 23時30分51秒 | Weblog
今日は、『everydayFOOD』の収録でした♪

今日のレシピは、かなり手軽で美味しそう!(完全に私の好みですけど…)

●チェダーチーズ・ビスケット
●そうめんカボチャのニンニク炒め
●チョコレート・チーズケーキ

この3品です。

アリーの作る料理はいつもシンプルでいてお洒落♪…画像から素材の味が伝わってくるというか…まさに私好みなんです!

チェダーチーズビスケットは、スープの付け合わせに良さそうだし、来週にでも自宅でトライしてみようかと思っています!

それにしても、今日一番惹かれた食材は《そうめんカボチャ》です!

《素麺カボチャ/金糸ウリ》とも呼ばれるそう。

カボチャなんだけれど、まるで麺…アリーはスパゲティのようにして食べていました。。。


“そうめんカボチャ”…どこで手に入るのだろう。。。た、食べてみたいっ!!

こうして味わった事のない食材を発見出来るのも、『everydayFOOD』の楽しみのひとつです☆


う~ん、素麺カボチャの販売店…検索してみよう。(とにかく食感が気になる…)

週明けの献立を考えるのが、今から楽しみになってきました!


しかし!

楽しみの前には、お仕事です!

毎度毎度の事になってきましたが…週末の収録に備えて、明日から都内のホテルに滞在。

その為に、週末は外食になってしまうのが、楽しみなような、残念なような…。

私はお祖母ちゃんっ子だからか…どうしてもシンプルな(素朴な)味付けが恋しくなるのです。。。

なので毎週、ランチ時には、スタジオ周辺の“アッサリ味で美味しい店”を開拓中。


さてと!


今週末も、収録を(勿論ランチも)楽しんでいきたいと思います!

がんばろ~っと。

皆さまも、楽しい週末を!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭り…?

2008年03月03日 23時11分35秒 | Weblog
今日は、桃の節句・ひな祭りですね♪

今日は、主人が夕方からの仕事だったので、夜は“ひとりご飯”。


…という訳で、“ちらし寿司”はナシ!!

夕方には雨も降り出したし…冷蔵庫にあるもので簡単パスタでもするか~(訳:手抜きでもするか~)と、自宅でのんびり。。。


…が、ブログのコメント欄を読み、皆さんのコメントに触発され(笑)心機一転、お買い物に!!


売り場にて、自分で作る“雛あられ”なるものを発見し、早速チャレンジしてみました~☆

フライパンで煎って、自分で味付けするんですけど…やっぱり、煎りたてはアツアツだしサクッとしていて美味♪
ちょっぴり焦げたり、仕上がりの形にもバラつきがありますが…それはそれで美味しく出来ましたぁ!


そんなこんなの“雛あられ作り”は大満足、さてお皿に移そうとしていたら…やっちゃいました!!

バラバラバラバラッ…ッ!!

床に散らばる“あられ”。。。

我が家の台所は一瞬にして“節分の豆まき”状態になりました。。。(苦笑)

可笑しいやら悔しいやらで、足下に散らばったあられ達を…しばし眺めてました。


画像は、かろうじて生き残った“雛あられ”たち。

やっとのことで台所の床掃除を済ませ、ホッと一息。

今は気を取り直して、「オペラ座の怪人」のDVD(←切ない歌声にとろける!好き!)を鑑賞しながら、フライパンに生き残った“あられ”をサクサクポリポリと頂いています。


ひな祭りなんだか、節分なんだか…てんやわんやの夜でした☆


皆さんは、どんな“ひな祭りの夜”をお過ごしでしょうか?


来年こそは、家族で“ちらし寿司”でも食べながら《のんびり・穏やかに・落ち着いて》御祝いしたいものです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子まつり。

2008年03月01日 11時13分06秒 | Weblog
昨日は、お休み。

主人は朝からお仕事で、帰宅も遅い日。


…というわけで、昨日は久々に長い長い“ひとり時間”を過ごしていました。

昨日は朝から穏やかな陽気だったので、の~んびりと洗濯物を干したり。

おやつの時間に、スコーン作りに挑戦したり、夕飯に餃子を作ったり。。。

スコーンも餃子も、【こねてこねて・また、こねて…】と、調理に没頭出来るので“ひとり時間”には最適でしたぁ。


そうそう!
スコーンの生地に“青汁”を混ぜてみたんですが…苦味も無く、焼き上がった時の緑色も鮮やかで、見た目も楽しくオススメです♪(←everydayFOODのアリー風に…)


最近は、食欲があるような無いような…で、食事も偏りがちなので、少しでもバランス良く摂取出来ればなぁ~、と。


その点、餃子は色々な具を刻んで入れられるので、手間はかかりますが我家では外せないレシピです。

調理器具も、色々と揃えはじめたら、料理の幅も広がるし、楽しいんだろうなぁ~。

everydayFOODのリハーサルなんてやっていると、余計にそう思っちゃいます。


来月あたりから、お料理教室とか通っちゃおうかなぁ~、とか。


暖かくなってきたので…ほんのちょっぴり活動的になってきました(動物か…)。


…と、昨日の出来事を、何故この時間にアップしているのかというと。。。

昨夜、送信のボタンを押したつもりが、そのまま熟睡。。。しかし、せっかく書いた文章なので【今日→昨日】に修正して更新してます!


因みに、毎週土曜日にやっている『犬とオオカミの時間』の収録が、今週は“お休み”になったので…今日は久しぶりにのんびりとした気持ちで週末を迎えています♪


昨日今日と、お休みの日にお天気が良いと嬉しいですねぇ!

皆さまも、楽しい週末をお過ごし下さい♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする