山田里奈オフィシャルブログ∞

文学座 山田里奈本人によるブログです。

おおきなかぶ。

2015年11月06日 22時34分45秒 | Weblog
皆さま、こんばんは。

運動会やらお祭りやら、諸々の秋のイベントをこなしているうちに…気がつけば、もう11月!!!

あっという間だなーーー。

街もクリスマス用品でキラキラしてますもんね(こないだハロウィン、ハロウィンって騒いでたのに…一日で切り替わる凄さったらない)。

スーパーに並ぶお野菜も、秋から冬~な感じになってきましたね。

今日は、ツヤツヤで、とっても大きな《かぶ》を見つけたので買ってきました。

《かぶ》のお味噌汁、美味しいですよね~。

朝採れだったのか、葉も立派で綺麗だったので、息子達が帰宅する前に《かぶの葉のふりかけ》作り。

かぶの葉を細かく刻んで、塩をふって、から煎りし、鰹節とちりめんじゃこと胡麻を投入~、少々のお醤油と胡麻油で仕上げ~。

簡単~美味しい~。


懐かしい味に仕上がりました~。

帰宅した息子氏が、ひとくち味見して「ウマイーーー!」と言って、遊びに出掛けて行きました。

嬉しいひと言。

明日の朝は、これで、おにぎり握ろう。

うん、そうしよう。

今月は、大きな行事が無いからノンビリかな?!なんて思って手帳をひろげたら…そうでもなかった(笑)

来月は、毎度毎度のことながら、師走なだけにドタバタ走り回る日々になりそうなので…今月は、気力体力、共に充実させていこうと思います。

あ~、それにしても、明日の朝のおにぎり、楽しみだなー。

こういった味って、たまに無性に食べたくなるんですよね。

祖母の塩おにぎりとか。

真似できないけど。

ぬか漬けとかやったら楽しいんだろうな~。

真似できないけど。

ある時に、ふと子供の頃の味に戻るって、先日、幼稚園から頂いた冊子で読みましたが…そうかもしれませんね(だから、お出汁をとりましょうみたいな記事だった)。

祖母が煮干しのわたをとってる姿は、今でも鮮明に覚えてますし、何より美味しかった。

これだけ便利な世の中で、どれだけ手仕事が出来るでしょうね。

今の小学生が忙しいのかな~?

昔は、遊びから帰宅して夕飯までの間に、祖母と一緒に煮干しのわたをとったり、ゴマを煎ったり…なんだかノンビリとした時間が流れていたような気がします。。。。。

世の中、便利になったのに、忙しくなってるような気がします。

ん?!ひょっとして、私の要領が悪いだけなのか?!

そうなのかな(笑)

とりあえず、明日の土曜日は久し振りに予定を入れていないので、朝はノンビリ、息子達と一緒に、おにぎり握ろうと思います。


皆さまも、秋の味覚を美味しく食べて、良い週末をお過ごしください☆
コメント
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