山田里奈オフィシャルブログ∞

文学座 山田里奈本人によるブログです。

ゆく年くる年。

2011年12月31日 23時53分16秒 | Weblog
皆さま、こんばんは。


色々、色々、色々あって、なかなか更新出来ずにいました。

よりによって、この師走の忙しいさなかに高熱を出すという大失態!!

それも、前日まで全く元気で、朝、寒気で目を覚ますと39度を超える高熱だったので、なにがなにやら…もぅ、朝からパジャマのまま病院へ行き、点滴を2本…その間も病院のベッドで次男君の授乳、水分補給しているんだか何なんだか…もうフラフラでした(泣笑)。


そして、あ~~~~~~~~~~~~~~~~~~っという間に、今日の大晦日。


転居報告のハガキも、数枚しか出すこと出来ぬまま…。

もぅ…今年のうちに、あれもこれもあれもこれも…気になる事は盛り沢山、勿論、反省も沢山あります…が、こうして家族揃って健康で年を越せる事が出来るだけでもヨシとします。


今年は、あまりにも色々な事がありすぎて、振り返る暇もなく。


3月の大震災、4月の次男君誕生、7月の祖母の死、半年間の博多生活、11月の引越、そして新しい街での生活。


文学座を通して出会い、そして御世話になった、優しく素敵な方々もお亡くなりに。


本当に、嘘みたいな現実。

ただ、ただ、ただ、受け止めていく日々。


そして、やっぱり今年も、振り返ってみると感謝の気持ちで溢れます。


ありがとうございました。

今年も残りわずか、日常の全てに感謝しながら新しい年を迎えたいと思います。


皆さまも、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。



最後に。。。


おばあちゃん、昨年の年越しは楽しかったね。

おばあちゃんにとって最後になってしまった今年のお正月を一緒に過ごすことが出来て幸せでした。

大晦日、空を見上げて想います。

今、こうして家族と賑やかに年越し出来る私があるのは、おばあちゃんのおかげです、ありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷えますね。

2011年12月02日 23時16分14秒 | Weblog
皆さま、こんばんは。

またしても、前回の更新から随分とあいてしまいましたが…お変わりございませんか?


私は…というか、我が家は、母乳の免疫が切れてきた次男君が、次々と新しい風邪をもらってきては移して治り、もらってきては移して治り…と、家族内でグルグルと風邪がまわりまわっております。


とりあえず、息子達の風邪が落ち着くまで《おうち遊び》が続くなぁ~なんて思っていた一昨日の夕方、何となくつけていたニュースから「急に冷え込みます」の声が。。。


「これはいかんっ!」


息子達は、まだ本調子じゃないし…私は私で、授乳中で薬には頼れない…主人は主人で、多忙だし…ここで揃って体調を崩すわけにはいきません。


買ってきた宮崎県産の《キンカン》をゴシゴシ洗い、下準備をして、お鍋でコトコト…。


慌てて《キンカンの甘露煮》を作りました。


キンカンを生のまま丸ごと食べるのが大好きな息子氏ですが、甘露煮にしておけば、喉の調子がイマイチな時にシロップをお湯で割ったり、実を紅茶に入れたり、色々と楽しめますから。


それに何より、保存がききます☆


我が家は、早速、イタリアの老舗ガラスメーカー“ボルミオリロッコ”のガラス保存瓶に、シロップごと移して、冷蔵庫に入れました~。


ボルミオリロッコのガラス瓶は、千円しないお手頃な価格でありながら、なかなか良い仕事をしてくれます♪


それに、冷蔵庫の中での存在感も抜群です♪


ボルミオリロッコ、皆さんのお宅にも、きっと一つか二つ、おありだろうと思われます(そういえば実家にもあったような…)。

冷蔵庫を開けて、パッと中身がわかるのも良いです。


我が家では、冷蔵庫を開ける度に、息子氏が「金柑ジュース~」と叫んでおります(笑)


甘いモノの飲み過ぎは避けたいですが、風邪予防には、ちょうど良いかな。

おやつ時間は、ぷっくりツヤツヤ金柑のお湯割りで、リビングに甘い香りが漂い…気持ちも暖まります♪


キンカンの甘露煮、見た目も可愛く、冷蔵庫に常備するのにお勧めです♪

皆さまも、どうぞ風邪など召されませんように!


追伸☆皆さまそれぞれの免疫力アップ&風邪予防のレシピがありましたら…是非とも教えて下さい!!

あ、因みに、独身時代は、舞台や吹き替えの仕事が重なると、マヌカハニーを毎日ひと匙、食べる?舐める?のを習慣にしてました。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする