Sensual Life

Ribaco Collectionオーナーのブログ

日本酒を楽しむ会

2011年12月07日 | 日記・エッセイ・コラム
先週末の金曜日の晩に、「日本酒を飲む会」のイベントが開催されました。 師走の忙しい時期でしたが、沢山の方がご参加くださいました。ありがとうございます。 イベントが始まる前の会場では、一柳京子さんが器選びのご相談にアドバイスしてくださいました。

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向かって右から今回日本酒のレクチャーをしてくださったハタヤマナツコさん、リネン&デコールの菊川さんと神谷さん。みなさんお美しい!

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はじめに、リネン&デコールの菊川さんと神谷さんからリネンのクロスを使ったテーブルセッティングをご紹介していただきました。メタリックの糸が織り込んであるラメのクロスは、クリスマス気分を盛り上げてくれます。

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日本酒のボトルにタッセルを飾ったモダンなお正月のセッティング。特別なものでなくても、普段使いの器やクロスにちょっとニュアンスを加えるだけで、いつもの食卓が変わりますね。

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セッティングの他にも、リネンのクロスのケアの仕方や、冬のリネンなど興味深いお話を聞く事ができました。 そしていよいよハタヤマさんが今回の会の為に選んでくださった日本酒を試飲して、相性のいいフィンガーフードをつまみながらのレクチャーのはじまりです。

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スタッフ全員裏方に回ってしまい、残念ながら画像がないのですが、今回の日本酒とフィンガーフードのメニューをご紹介いたします。 まず最初の食前酒は「一ノ蔵発泡清酒 すず音」。シャンパンの様な喉越しと淡雪色のお酒は、低アルコールですが華やかさがあるのでパーティ向けです。フードは「柿のプロシュート巻」柿とマスカルポーネをプロシュートで巻いた物。 次の食中酒は「新政 亜麻猫」(白麹仕込み特別純米酒)。リネン&デコールの菊川さんがネーミングと共に気に入られてた美しいデザインのエチケットです。フードは「セロリなピーナツバター」。クラッカーに無塩のピーナッツバターを塗り、セロリを乗せてバルサミコを数滴かけた物。 最後の食後酒は「一ノ蔵 熟成酒 招膳」。琥珀色でスパイシーなお酒。こんな日本酒もあるんですね。 フードは「焼きカステラ」。バターを塗ってトーストしたカステラの上にスライスしたチョコレート乗せた物。 ぜひご参考になさってください。
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